中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

【一强四好树标杆】朱明学:“咱还把这贫困户往啥时候当!”
时间:2018-11-08 16:05:48   来源:本站   浏览次数:

  说这话的是王石凹村的贫困户朱明学。

  朱明学是王石凹村余家河人,一家三口原本靠着种地勉强度日。农民靠地吃饭,贫困的生活就像村里的山一样,日复一日,如果没有意外,也许这样的生活会一直持续下去。但在2012年,朱明学意外出了车祸,导致盆骨骨折,花费2万多元。祸不单行,自己刚刚出了医院,儿子又在工地打工时失足从八层楼上掉下,好在是身上的裤腰带扣在了钢管上,捡回了一条命,但右脚留下了残疾。

  生活给予的一系列波折,让朱明学突然意识到,面朝黄土背朝天的日子已经不能继续了,于是他狠了狠心,用家里全部的积蓄和东拼西凑的两万三,买了两头母牛。2015年仅靠种植玉米和养牛为生,但身负外债的朱明学被确定为建档立卡贫困户。

  2016年7月,家里的母牛下了3头小牛犊,生活慢慢有了起色。朱小军腿上的钢板去掉之后,去了江苏打工。在外打工这几年,朱小军想了很多,家里父母身体都不好,自己一人常年在外也不是办法,2018年春节,他决定辞职回家。刚回来的朱小军也很迷茫,一家人常常坐在一起商量,没有办法种地,养牛见效期又太长,到底干什么能脱贫呢?

  朱明学想到了养羊,可自己一没技术二没资金,该怎么办?村干部和帮扶干部在走访的过程中了解到朱明学的困惑,立即帮他联系了王石凹村美洋洋合作社,养羊大户程翠娥全力支持,并为其提供了羊舍、养殖技术及解决销路等帮助!借着国家脱贫攻坚的好政策,帮扶干部又积极帮朱明学对接,解决贷款五万元,这下可是解决了朱明学的后顾之忧和思想负担。

  今年七月,朱明学第一次上羊154只,现在可是一家三口齐上手,分工明确。每天早上五点父子俩就起来先喂牛,全家人再一起去羊场。跟着程翠娥学习怎么喂羊、给羊打针、剪羊毛。

  刚开始一家三人一天只能剪两只羊,“我现在还不熟练,都是从不会到会的,只要我们吃点苦多剪,总能做好。”说话的同时朱明学还蹲在地上剪羊毛,“咱把这贫困户往啥时候当?现在有这些好政策,养羊我跟着美洋洋合作社又不用担心销路,我们只管把羊养好就行了。”

  朱明学这批羊出栏后,预计可收入三万。随后再将养殖规模扩大到300只,预计六个月两批羊至少可收入5万。

  自打有了羊,朱明学再也没有唉声叹气,整天就围着他的羊转,过好日子的信心一天比一天强,还被评为了王石凹街道脱贫攻坚“一强四好”示范户。(郗碧瑶)


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇