中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 政务动态 > 镇办动态 >
健康扶贫在路上
时间:2018-01-03 17:26:00   来源:本站   浏览次数:

  健康扶贫工作开展以来,我办按照各级健康扶贫工作安排部署,抽调专人,成立健康扶贫工作小组,认真抓好政策落实。

  扎实推进,提升政策落实率。

  在摸清全办因病致贫家庭户数、人数基础上,全面实施“三个一批”行动计划,按照大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批的要求,对因病致贫对象采集信息资料进行分类整理归档,加强与区中医院和辖区卫生院的对接,将因病致贫家庭“三个一批”管理台账(健康扶贫手册、贫困人口救治工作台账)一并归档管理。并为贫困人口开展健康知识讲座、免费义诊和健康体检,建立健康档案,实行动态分类管理。同时,免费为贫困人口开展家庭医生签约服务。目前,我办建档立卡贫困户中,因病致贫18户21人,患慢病35户36人,重病1户1人,全部纳入合疗报销。

  政策解读,提高群众满意度。

  不断开拓宣传工作新途径,采取多渠道加大健康扶贫宣传力度,为健康扶贫工作营造浓厚舆论氛围。一是召开健康扶贫政策培训会,区级包抓部门、村、驻村工作队、办事处包抓干部一同参与学习,确保政策学深、悟透,促进帮扶工作取得实效。二是利用微信公众号、信息公开栏、不断扩大健康扶贫政策宣传覆盖面,提高群众对健康扶贫政策的知晓率。三是采取扶贫干部入户一对一、面对面宣传讲解健康扶贫政策的方式,将扶贫政策宣传到群众家中,以干部掌握政策的力度,换取群众的知晓率、满意度。


编辑:侯雯
审核:侯雯