中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 政务动态 > 镇办动态 >
【五强行动之引领】“只要有信心 黄土变成金”
红土镇精准扶贫工作纪实
时间:2018-01-09 11:07:35   来源:本站   浏览次数:

    寒冬时节,走进红土镇太和寺村,一间间平房崭新整洁,一条条水泥路平坦光洁,一排排塑料大棚熠熠生辉,一仓仓金灿灿的玉米充满生机……1月3日,雪花携着寒风,在冬日里撒欢,一夜间给干渴了许久的大地盖上了厚厚棉被。在绿宝蔬菜种植合作社的大棚里,村民们正忙着给西红柿整枝打杈。“有了政府扶持,我们发展产业信心足、后劲强。”绿宝合作社负责人党麦仓高兴的说。这只是红土镇9个贫困村的一个缩影。

    自脱贫攻坚战役打响以来,红土镇把脱贫攻坚作为“第一民生工程”,认真落实中、省、市、区关于脱贫攻坚各项精神,以农民致富增收为重点,以全面脱贫摘帽为目标,坚持力量再集中、产业再壮大、方式再创新、落实再加力、经验再总结,大力推进精准扶贫精准脱贫,确保不落一人。

    产业扶贫“拔穷根”

    “以前我们就是靠天吃饭,一亩地一年也就有个300多块钱的收入吧。今年在镇党委、政府的鼓励和帮助下,在家里的5亩地里栽上了花椒,春上又套种了土豆。真是没想到,今年光土豆一下就卖了4000多块钱。”太和寺村贫困户康平安的脸上笑开了花,滔滔不绝地描述着土豆带来的收益,双手不停地比划。

    贫困户致贫原因千差万别,但共同点都是收入低。因此,增强贫困户的“造血”功能,千方百计助其增加收入,是扶贫的关键。增加收入,最有力的支撑是产业。红土镇根据北塬、川道、南部山区地理条件等实际情况,多次调研,提出了“长短结合,种养结合,干群动员,精作细管”的产业扶贫总体思路,确定了“北塬苹果、川道苗木、南部山区干杂果、周陵片区大樱桃”长效产业发展思路和“因地制宜、市场为先、科技引领、勤劳吃苦”短效产业发展思路。先后累计在北塬栽植苹果540亩,南部山区栽植花椒1400亩,周陵片区栽植樱桃130亩,达到了贫困户户均3亩以上的长效产业;套种短效产业土豆、中药材、黄豆、油菜2000余亩,贫困户户均增收1000元以上。

    移民搬迁“挪穷窝”

    “每年的贫困补助已经帮我们解决了不少困难,今年政府又让我住上了新房,让我也有了敞亮、安全、暖和的住房,真的是打心眼里感谢政府!今后,一定要通过自己的努力过上好日子,不辜负党和政府对我的期望。”刚搬进新房的孙家贬村贫困户王拴牢脸上溢满了幸福与满足。与光线昏暗、屋外大雨屋内小雨的老房子相比,王拴牢的新家窗明几净。最让他满意的是,搬进这个新家,只用买张床、买个柜子、买点灶具就可以入住了,天然气也入户了,装上壁挂炉就有了暖气,再也不用像以前,每到冬天,房子太冷,冻的关节疼。

    易地扶贫搬迁是彻底解决“一方水土养不好一方人”的重要举措,也是脱贫攻坚工作中的“硬骨头”。红土镇为了让更多贫困群众像王拴牢一样圆新居梦,从移民搬迁集中安置点建设着手,坚持“高起点规划、高标准建设、高质量推进”,坚持每天派专人两次督查施工现场,坚持对外围工程和室内工程进行全程跟踪,室内、室外同步施工,并针对扶贫搬迁户制定“一对一”帮扶措施,确保贫困户能够如期住进新房。截至目前,红土镇共有52户143名贫困群众通过易地移民搬迁住上了像王拴牢那样的新房。

    基础建设“换穷颜”

    “今年的苹果之所以能卖上好价格,一是村上和果业公司签订了保护价格收购,更重要的是,在其他村,苹果因为大货车进不了园子而失去了价格优势。”北神沟的果农说。北神沟村位于印台区红土镇以北,是一个既传统又相对闭塞的村子,以前道路又窄又烂,既不利于村民出行也不利于产业发展。脱贫攻坚开展以来,北神沟村在印台区扶贫局以及镇党委政府的帮助和指导下,基础设施不断完善,先后硬化通村、通户路2公里,硬化生产路14.5公里。让北神沟摆脱了昔日下雨一身泥,晴天一身土的交通困境。现在的北神沟,无论是下雨天,还是晴天;无论是巷道,还是田间地头,一灿儿的平坦大路,为发展产业奠定了基础。

    今年以来,红土镇共争取各类农村基础设施建设项目共16个,整合财政资金2143.44万元,全面实施水、电、路、讯等基础设施工程,有效解决了贫困群众的出行难、灌溉难、饮水难等问题。截至目前,全镇累计新修水泥路16.81公里,护坡 4776立方米,排水渠4945米;建成镇级电商平台1个,村级平台12个,辐射贫困人口约2400人。

    党建引领“摘穷帽”

    走进庞家河村委会,墙上的“三进三帮”活动开展进度表特别醒目,仔细来看,村上每个月开展的进农村、进农户、进地头及实施的大事实事记录的非常详细。

    脱贫攻坚首先要加强基层党组织建设,只有基层党组织真正的强壮起来,成为群众的“主心骨”才能让广大群众自发参与、共同奋斗,从而推动脱贫攻坚工作取得最终胜利。红土镇党委积极探索,推行了“双制双线三帮三评”党建工作机制,全镇各支部每月开展一次党员“双线”管理评分,每周不少于3天进村开展“三进三帮”活动,每半年开展一次“三评”,切实提升了党员队伍的凝聚力和战斗力,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为红土镇打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保证。截至目前,红土镇累计实现447户1504名贫困群众脱贫退出,4个贫困村脱贫摘帽。“我们将积极践行党的十九大报告提出的‘加强基层组织建设’要求,把党建融入到基层各项具体工作中,做实功,用实劲,以党建引领,全力打赢脱贫攻坚战。”红土镇党委书记崔胜利信心满满的说。


编辑:童鑫
审核:侯雯