自立自强渡难关 - 镇办动态 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 政务动态 > 镇办动态 >
自立自强渡难关
阿庄镇小庄村脱贫攻坚“一强四好”示范户郭李荣
时间:2018-06-14 09:01:42   来源:本站   浏览次数:

  因为一次意外落下的后遗症,他成了残疾人,但却一直没有放弃。如今,他自力更生,用自己勤劳的双手实现脱贫致富,日子过得红红火火。他带动周围群众发展苹果产业。他,就是阿庄镇小庄村脱贫攻坚“一强四好”示范户郭李荣。

  家中老母亲已八十多岁高龄且常年卧床不起患病吃药,两个孩子都在上学当中,妻子路文侠也是身单力薄。2015年郭李荣家庭被确定为我村建档立卡贫困户。

  面对家中贫困现状,他没有退缩也不气馁,为了孩子们,他说再苦再累都要坚持下去。平时利用休息时间钻研苹果园管理技术、砧木嫁接技术。有时也为乡亲们嫁接砧木修剪果树,冬季也和村里的乡亲结伴去黄陵、洛川给人修剪果园,增加经济收入。他家现有挂果园6.01亩,新建园5.83亩,花椒1.07亩。他和妻子三季基本都在果园忙碌。追肥、除草、喷施农药。春季,妻子和村里妇女也去挖小蒜,茵陈等药材,每到连翘采摘季节,郭李荣和妻子背上馍和水,徒步去山上采摘连翘,一个季节下来也能卖两千多元。一到农闲间隙,郭李荣便跟着侄儿去陈炉工地干水泥活,妻子也去给人定果套袋,冬天也去黄陵洛川跟着果商装苹果。两口子可谓不怕吃苦,不做懒汉,没有等、靠、要、睡大觉的思想。

999_meitu_3.jpg

  左邻右舍也被他们的勤劳致富所感染和响应,一些没出门打工的后生也跟着郭李荣学嫁接学修剪果树。在他的带动下,其他村民也相继新建了苹果园、花椒园若干亩。为我村把苹果花椒作为一个主导产业做出了一个励志脱贫示范户应有的贡献。

  连续两年村里组织技能培训班,郭李荣和路文侠都踊跃参加,去年是果树管理专业,今年是家畜饲养专业又发了鸡苗。他两口说,感谢党感谢政府,我们学了知识还有每人交通补贴500元可领。我家不脱贫都对不起党和各级政府。

  死水怕勺舀,日子总得过下去。在精准扶贫走访中,郭李荣说出了一段很平实的话,“脱贫不能等靠要,致富不能睡大觉,人只要精神不倒,再难的日子也能熬出头,更何况党和政府的脱贫政策这么好!”

  这,就是一个身残志坚贫困户对组织的承诺,对未来美憧憬和美好生活的满满自信。郭李荣说,劳动最光荣。只有自己的汗水换来的回报才是最踏实也是问心无愧的。我们笃信,这个暂时贫困的家庭既然果花中有梦,也一定能够梦想成真!(李慧娥) 


编辑:任丹
审核:侯雯