中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 政务动态 > 镇办动态 >
积极践行十九大 实实在在解民忧
时间:2018-07-12 16:49:06   来源:本站   浏览次数:

    为进一步贯彻落实十九大精神,根据三里洞街道党委提出的“党建领航,精准服务,建设新时代平安幸福三里洞”总体目标,三里洞街道芳草社区大力推行精准服务“一对一”模式,整合辖区资源,结合街道“五访五送”活动,将工作重心下移,打造为民服务零距离。把辖区网格进行“蛛网式”全覆盖划分,使服务精准化、精细化、人性化、智慧化。

    在“五访五送”活动开展之初,居民在不了解工作内容的情况下对入户的人员还存在明显的疏离情绪,可随着工作的不断深入开展,群众看到大家沉下身服务的决心,随着需求不断得到满足,问题不断得到解决,群众的态度也发生了微妙的改变。渐渐的,大家在看到工作人员的时候会主动围过来反映问题了,在进入居民家中的时候明显距离感缩小了,遇到问题,工作人员和居民共同想办法,发挥每个人的聪明才智,办事效率也无形中提高了不少。

    家住幸福佳苑的张全林、张全香姐弟都是一级肢体残疾,没有劳动能力,工作人员定期到其家中,帮助料理家务;芳草小区居民王卫东腿部有残疾,还患有脑梗,行动不便,无法下楼,长期不与他人沟通使得他越来越寡言少语,五访五送工作人员到家里看望他,陪他聊天,鼓励他积极面对生活。幸福佳苑宋太年、吴秀荣老人家里的燃气灶故障,无法做饭,网格员及时为老人修理更换电池。

    除了访留守儿童送温暖、访空巢老人送关爱、访困难家庭送帮扶、访残疾人员送关怀外,“五访五送”同时把“访一般居民送服务”也列为本次活动重点,尽最大可能实现辖区服务全覆盖。

    在入户走访中,悠然居一位居民反映自家窗户外下雨常有积水,楼前经常有电动摩托车停放,影响居民出入,同时也存在安全隐患,工作人员积极与该小区物业协商最终将问题解决;铁一处小区居民郭长芳家下水道堵塞给其生活带来极大不便,经过工作人员的积极协调,本单元楼内所有住户最终共同出资,请专业人员将管道疏通;幸福佳苑老人陈新正,晚上在小区锻炼时突发脑梗倒在路边,网格员岳银萍发现后第一时间通知其子女,将老人送往医院……

    这些事情看起来很琐碎,并没有多么惊天动地,可一桩桩解决的都是群众最现实的问题,一件件都办到了群众心坎上。

    真诚的服务,贴心的关怀,也收获了辖区群众满满的信任。2018年6月5日下午4点半,家住芳草堤的王国喜老人家中下水道堵塞,妻子刚刚过逝的他独自一人在家,情急之下,他找到了社区网格员李萍均,得知情况后,李萍均迅速赶到老人家,经过半小时的努力,管道终于成功疏通,顾不得清理身上的脏污,李萍均又将一片狼藉的房间彻底为老人打扫干净这才放心的离开。 

    “问需于民,问计于民,解民忧、解民怨、解民困”,上门服务的工作人员变成了每家每户专属的政策宣传员,问题引导员和困难协调员。“五访五送”配合着社区工作开展,社区工作借着“五访五送”的东风不断向前推进,相辅相成,共同促进,让十九大精神在社区真正实现了落地生根!

1531385643632120.jpg


1531385658972568.jpg


1531385672980686.jpg

编辑:陈茜
审核:侯雯