中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 政务动态 > 镇办动态 >
微信公众号 居民齐点赞
时间:2018-09-12 17:22:11   来源:本站   浏览次数:

  为了进一步提升社区工作影响力,推进社区创新管理方式,打造社区是我家,人人为我家、我为人人的互动模式。三里洞新建社区于2015年7月份开通微信公众服务平台,打造“掌上社区”。

  社区居民只要登陆手机“微信”,在“查找微信公众账号”中添加“新建社区”,就算和社区“接头”了。社区“微信”平台以其及时性、便捷性和互动性,及其背后所承载的社区服务精细化尝试,切切实实为居民提供便利。

  “登”上了新平台,微信推送到每人手上的电子信息,微信平台成了社区的“掌上”小喇叭。居民手指只需点击了解我们、办事指南、公告三处,便可清晰看到:社区动态、党建学习、社区网站、志愿者招募、医保一次性告知书、创业补贴所需材料、小额贷款所需材料、就业失业登记证、低保申请程序、社保卡进度查询、养老医疗网上缴费、陕西电费网上缴费、养老医疗查询、高领认证等服务内容。以前居民来社区办证,对办证流程不熟悉,来来回回要跑好几趟,费事费力,居民感到办证非常不方便。社区开通社区微信公众平台后,居民随时拿出手机就可以进行在线咨询办事流程,使居民足不出户掌握社区信息,还可以互动留言,居民来社区一次性就能把事办好,避免了过去由于不了解办事流程反复跑社区等问题的发生,微信平台成了社区的“掌上”百事通。

  有一天就在便民服务大厅的座椅上,正在为饮水机换水的工作人员注意到了这样一幕:一位中年男子正在来回点击社区微信公众号,脸上充满着困惑。工作人员上前轻声说到:“您好,请问有什么可以帮到您的?”他笑着说:“我想给社区公众号里的文章点个赞,可不知道点哪里?”工作人员得知后就耐心的教他微信公众号的使用操作方法。他看到女干部吃力的换水赶忙上去帮忙更换,嘴里说着:“你们辛苦了,这个我能帮忙。”

  社区微信平台的搭建,不仅是一个社区信息发布的平台,同时也是居民提出意见、反映问题的平台。经常收到社区垃圾乱堆乱放、噪音扰民、私家车乱停等问题,社区接收到居民信息后迅速反应,及时解决民生问题。新建社区微信公众平台正在践行着让社区工作人员和居民零距离、无时差紧紧联系在一起。它的存在发展节省了办事时间、节约了办事成本,也吸引了更多人对社区的关注,会继续为社区带来生机与活力。

1.jpg


2.jpg



7.png

编辑:陈茜
审核:侯雯