中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 政务动态 > 镇办动态 >
阿庄镇: “十项提升行动”确保高质量达标退出
时间:2018-10-11 21:10:04   来源:本站   浏览次数:

  为认真贯彻全区整区达标工作推进会精神,阿庄镇以“十项提升行动”为抓手,建立任务台账,夯实责任,倒排工期,确保实现高质量达标退出。

  一是两房建设提升行动。对27户危改户、85户搬迁户一对一包抓到人,明确责任,确保按期入住新居。为搬迁户积极联系就业岗位,确保每户至少有一人稳定就业。

  二是产业发展提升行动。坚持“长短”结合,开展秋季苹果、干杂果补栽补植,扩大贫困户增收产业规模;加快湫洼果袋厂、阿庄养牛场、下庄果筐厂、塬圪塔双胞菌、小庄中药材基地等项目建设,确保年底村集体经济产业运营。

  三是志智双扶提升行动。规范“爱心超市”运营,持续开展“一强四好”、“最美阿庄人”评选、道德讲堂等活动。每月举办1期“新时代农民大讲堂”,提升农民素质,激发内生动力。

  四是政策落实提升行动。对全镇贫困群众教育、健康、兜底等政策享受情况进行查漏补缺,做好互助资金协会运转、小额扶贫贷款回收工作,确保扶贫政策应享尽享、不漏一人。

  五是基础资料提升行动。结合动态调整对各户基本情况进行核实,确保基础数据零差错。严格按照要求,逐村逐户对档案资料进行规范整理,做到分类科学、内容完备、举证详实。

  六是基础设施提升行动。对各村水、电、路、卫生室等基础设施再排查,及时补齐短板,积极对接区级部门,收集举证资料,确保硬件设施全面达标。

  七是满意度提升行动。以“两查五帮一摸排”(查政策享受、查基础资料,帮助理清思路、帮助“两房”入住、帮助秋季栽植、帮助清洁卫生、帮助解决困难,摸排现实问题)为内容,开展“入户连心”活动,提高扶贫工作群众满意度。

  八是队伍管理提升行动。坚持“四支队伍”周例会,严格落实“四支队伍”八项制度,实行“四支队伍”四个挂钩一票否决制度,夯实工作责任,改进工作作风,形成工作合力。

  九是信息宣传提升行动。加大脱贫攻坚各类先进典型、特色亮点工作的宣传报道力度,提升宣传工作质量,为打赢脱贫攻坚战营造浓厚的舆论氛围。

  十是环境整治提升行动。持续开展农村环境卫生综合整治,督促贫困群众搞好户内外卫生,树立良好精神风貌。


编辑:任丹
审核:侯雯