中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 政务动态 > 镇办动态 >
阿庄:入户连心走亲戚 提升群众满意度
时间:2018-10-11 21:22:11   来源:本站   浏览次数:

  为进一步密切干群关系,了解贫困群众帮扶需求和各项扶贫政策落实情况,增强贫困群众自主脱贫意识,帮助贫困群众树立感恩奋进,积极向上的生活态度,全面提升扶贫工作群众满意度,从10月开始,阿庄镇依托“周四扶贫日”,利用3个月时间在全镇开展“两查五帮一摸排”活动,组织四支队伍和包户干部对全镇397户贫困户逐一“入户连心”,对各村的边缘户、困难户进行摸底排查。

两查

  1、查政策享受。对贫困户今年以来享受政策情况进行梳理,提高获得感,同时排查是否存在该享未享,并及时查漏补缺。宣传“三脱三不脱”政策规定,打消贫困群众脱贫顾虑。

  2、查基础资料。结合动态调整对贫困户成员信息、产业就业等基础数据进行再核实,看有无差错,及时完善户内档案资料,确保库、表、实相符,逻辑关系一致。

入户_meitu_3.jpg


五帮

  1、帮助理清发展思路。与贫困户探讨明年产业就业打算,确定明年帮扶措施。

  2、帮助“两房”入住。通过捐赠实物或资金,积极动员和帮助危改户、搬迁户按时入住,并联系就业岗位,确保每户贫困户至少一人就业。

  3、帮助秋季栽植。帮助贫困户开展苹果、干杂果的新栽补栽,进一步扩大到户产业面积。

  4、帮助清洁卫生。帮助贫困群众搞好户内外环境卫生和个人卫生。

  5、帮助解决困难。了解贫困群众生产、生活的困难,帮助解决实际问题。

帮扶_meitu_2.jpg


一摸排

  对各村边缘户、困难户、信访户进行摸排,帮助解决生产生活困难,化解矛盾,理顺情绪,提升脱贫工作满意度。

  入户连心活动的开展,为全镇达标退出工作集中巡诊把脉,进一步梳理贫困群众今年以来享受政策情况,帮助他们理清发展思路,并因户施策,与贫困群众探讨明年产业就业打算,切实帮助贫困群众解决实际问题,全面提升扶贫工作群众满意度。

编辑:任丹
审核:侯雯