中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 政务动态 > 镇办动态 >
以“五访五送”为抓手,构造党建服务新格局
时间:2018-10-12 17:44:38   来源:本站   浏览次数:

  为加强党的领导,发挥社区党组织在志愿服务中的“领头雁”作用,近期,三里洞街道新建社区党总支结合当前各项工作,广泛深入开展“五访五送”活动,积极打造社区党建暖心服务。

  一是强引领,组队伍,增强基层党组织凝聚力。社区党总支以党建“领航”,将辖区划分为9个网格片区,细化网格责任人,建立网格“一对一”帮扶台账,并且每个网格区域都有党员志愿者带头,街道社区干部及网格长组建的服务先锋队,坚持以每周四“志愿者活动日”为抓手,走街串巷,切实解决居民群众反映的“急、需、难”等问题,发挥党员核心引领作用,不断增强基层党组织凝聚力。

  二是设载体,强覆盖,提升精准服务水平和能力。利用社区大平台,创新“五访五送”活动载体,采取设岗定责,精准帮扶到户等具体举措,宣传带动街道、社区干部及党员志愿者共同深入辖区困难群众、留守儿童、孤寡老人、残疾人群家中,与群众面对面交流,心贴心服务,并且通过党代表工作室收集民意、“送医送药送政策”上门、跑腿儿买米买油、青少年“红领巾家教团”课程辅导,健康知识、就业培训等服务措施,让居民群众切实感受到社区提供的全面、周到、细致的精准服务。

  三是树典型,做表率,迸发基层党建新活力。网格员的职责就是了解民情、传达民意、处理民事。虽然只有短短12个字,但它却诠释了网格员全部工作职责。新建社区网格员裴爱玲在日常工作中,为了方便居民联系自己,她向居民发放了印有自己电话号码的连心卡,建立微信群,真诚、坦率沟通,跑腿代办老年乘车卡,照顾小区孤寡老人,经常看望留守儿童……还有风雨无阻为居民按摩针灸的老党员韩宽发,被称为“社区120”的冉好强等等,他们都用实际行动为广大党员干部做表率、打好样,充分彰显了新时代基层党组织新活力。

  四是整资源,促合力,共建促发展。以“整合资源、强化服务”为重点,发挥社区党总支与辖区单位共驻共建作用,实现党建工作资源的整合和共享。例如定期召开党建联席会议,共同协商解决共驻共建工作出现的问题;协同开展慰问、培训、义诊、健康讲座、“共驻共建,共创和谐新建”主题纳凉晚;召开“同创文明、共度中秋”座谈交流会、党建经验分享交流会,通过利用各自的行业优势、职业优势,努力搭建各种载体,让辖区党建工作再上新台阶。

  五是增活力,促参与,提升群众幸福指数。为满足居民多样化生活文化需求,用健康向上的文化活动引导居民。自“五访五送”活动开展以来,社区通过健康知识讲座、道德讲堂、“红色诵读迎国庆”“文明宣传进小区”“垃圾不落地”“普法进楼院”等活动,丰富居民的业余文化生活,提高居民参与文化活动的积极性,不断提升辖区居民幸福感、满足感。

1.jpg


2.jpg


3.jpg

编辑:陈茜
审核:焦 勇