关于做好冰雪低温灾害天气防范应对工作的紧急通知 - 政府办文件 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

 索 引 号:zcjdu-0612-2018-12854  发布时间:2018-01-04 17:16:42  主题分类:政府办文件
 发布机构:印台区人民政府办公室  关 键 字: 低温 灾害 冰雪  文    号:铜印政办发〔2018〕1号
 名  称: 关于做好冰雪低温灾害天气防范应对工作的紧急通知

关于做好冰雪低温灾害天气防范应对工作的紧急通知

时间:2018-01-04 17:16:42  来源:政府文件  浏览次数:

铜印政办发〔2018〕1号



铜川市印台区人民政府办公室

关于做好冰雪低温灾害天气防范应对工作的紧急通知


各镇人民政府、街道办事处,各管委会,区政府各工作部门、直属机构,驻区各有关单位:

近日,我区出现大范围雨雪天气,预计将持续到本月6日,过程降水量将达到15—20毫米,最低气温-12℃。对交通运输、设施农业及群众生产生活等可能产生不利影响。为切实做好冰雪灾害天气防范应对工作,现就有关事项紧急通知如下:

一、高度重视灾害防范应对工作

针对这次降雪降温天气,区政府要求各镇(街道)、各相关部门要高度重视,认真落实应急防御措施,做好冰雪低温灾害应对工作。市、区气象局已相继启动重大灾害Ⅲ级(暴雪)应急响应,各镇(街道)、各相关部门要认真分析研判冰雪低温天气可能带来的影响,切实加强领导,周密部署,落实责任,以对人民群众高度负责的态度,迅速进入应急状态,采取有效措施,最大限度减少灾害性天气造成的损失,确保人民群众生命财产安全,确保正常生产生活秩序。(各镇、街道、各相关部门负责)

二、保障交通运输安全畅通

针对雨、雪、雾、凝冻天气,公安、交通运输、气象等部门要科学制定车辆疏导和分流方案,各司其职,加强联动,合理调配人力物力,加强重点路段管控,采取间断放行、分段放行、警车带道压速通行等措施疏导交通,必要时采取临时交通管制。要提前做好铲雪除冰设备和救援物资准备,加强对容易凝结、积雪路段的监控,及时采取撒盐、撒沙等防滑措施,确保全市道路畅通,严防交通事故发生。(区公安分局、市交警二大队、区交通运输局牵头负责,区气象局、区民政局、各镇、街道配合)

三、确保重点场所和基础设施安全运行

各镇(街道)、各相关部门要加强对辖区中小学(幼儿园)校舍、医院、敬老院等人员密集场所的安全检查,及时转移安置城乡危旧房屋居民,确保不因雨雪冰冻天气造成人员伤害。地质灾害易发地区要加强隐患治理,及早采取措施应对灾害可能带来的影响。供水、供电、供气、供暖、通信等行业和单位要加强相关基础设施安全检查,落实防范措施,及时排除故障,确保相关设施设备安全稳定运行。(区教科体局、区卫计局、区住建局、区国土资源分局牵头负责,区水务局、印台王益电力局、印台电信分局、各镇、街道配合)

四、全力保障群众正常生活

各镇(街道)、各有关部门要组织好粮油、肉、蛋、菜、奶等农副产品市场供应和调运,满足市场和群众生活需求。要加强市场监管,切实维护市场秩序。针对天气多变、气温起伏大的特点,做好疫病防控工作。要密切关注低温雨雪冰冻灾害对困难群众生活造成的影响,及时开展救灾和救助工作。公安消防部门要加强教育引导,严防取暖引发人员中毒和火灾事故。(区农业局、区市场监管局、区民政局牵头负责,区卫计局、印台公安消防大队、各镇、街道配合)

五、做好工农业生产防灾救灾工作

安监部门要加强重点行业领域安全生产检查,严格落实防灾减灾措施,严防各类生产安全事故发生。农业部门要加强在田作物尤其是设施农业的防灾工作,抓好畜禽管理,强化动物防疫和疫情监测。要加强受灾群众生产自救帮扶,减少灾害性天气给农业生产带来的影响。旅游部门要及时对景区道路积雪进行清除,最大限度减少事故隐患。(区安监局、区农业局、区文广新局牵头负责,各镇、街道配合)

六、加强气象监测预警

气象部门要密切关注天气趋势,加强冰雪天气的监测预报和预警信息的发布工作。有关部门要充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,及时发布灾害预警信息和防灾避灾办法,及时通知可能受影响的群众,做好防灾避险准备。(区气象局牵头负责,区文广新局、各镇、街道配合)

七、强化值守应急工作

各镇(街道)、各部门要严格执行24小时值班和领导带班制度,确保通信联络畅通。要加强信息报送工作,雪情冻情灾情和突发事件信息要第一时间报告区政府和主管部门。一旦发生突发事件,要及时启动应急响应,相关负责人要第一时间赶赴现场指挥处置,及时有效应对各类突发事件。(各镇、街道、各部门负责)




铜川市印台区人民政府办公室

2018年1月3日


关于做好冰雪低温灾害天气防范应对工作的紧急通知.doc


编辑:曹娜
审核:曹娜