关于印发《铜川市印台区中小微企业“双千工程”实施方案》的通知 - 政府办文件 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

 索 引 号:zcjdu-0612-2018-13337  发布时间:2018-05-10 16:46:00  主题分类:政府办文件
 发布机构:铜川市印台区人民政府办公室  关 键 字:  文    号:铜印政办发〔2018〕27号
 名  称: 关于印发《铜川市印台区中小微企业“双千工程”实施方案》的通知

关于印发《铜川市印台区中小微企业“双千工程”实施方案》的通知

时间:2018-05-10 16:46:00  来源:政府文件  浏览次数:

铜川市印台区人民政府办公室

关于印发《铜川市印台区中小微企业“双千工程”实施方案》的通知


区政府各有关工作部门,直属机构,驻区各有关单位:

《铜川市印台区中小微企业“双千工程”实施方案》已经区政府同意,现印发你们,请遵照执行。




                                                                    铜川市印台区人民政府办公室

                                                                          2018年5月2日



铜川市印台区中小微企业“双千工程”实施方案


    根据铜川市工业和信息化局《关于印发全市中小微企业“双千工程”实施方案的通知》(铜工信发〔2018〕54号)文件精神,为切实帮助中小微企业解决存在困难和问题,增强企业发展信心,助推中小微企业做大做强,结合实际,特制定本方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议及省、市相关会议精神,全面落实“五个扎实”和“五新”战略任务,增强企业发展动能,动员和组织全区机关干部进驻企业,进一步转变工作作风,创新服务方式,优化服务质量,培育良好的营商环境,助推实体经济快速健康发展。

    二、目标任务

    2018年5月至2019年4月,在全区范围内选派干部进驻90户成长型中小微企业,按照农业、工业、建筑和房地产业、商贸流通服务业4个类别,全面开展帮扶工作,力争通过一年的帮扶时间,切实增强干部服务企业意识,落实惠企政策措施,提振企业家发展信心,努力帮助企业解决生产经营、融资等方面的实际困难,营造关注、帮扶企业发展的良好氛围,实现全区经济平稳健康发展。

    三、帮扶内容

    (一)推动政策落实。帮扶干部进驻企业,及时宣传中、省、市出台的各项扶持实体经济发展的政策,为企业答疑解惑。积极牵线搭桥,指导帮助企业争取政策支持,发挥政策的激励引导作用。

    (二)拓展产品市场。发挥行业协会、产业联盟、专业合作社的优势,鼓励和引导龙头企业与本地中小微企业开展配套协作。鼓励市内工程项目、厂矿企业优先采购地产品。积极组织企业参加各类产业对接活动,引导企业抢占市场。鼓励和引导企业采取联合营销、联合采购等方式,开展跨行业、跨区域合作。

    (三)提升创新能力。加大区校合作力度,积极邀请省内外知名科研院所、高校开展战略性新兴产业成果对接活动,促进一批科技创新成果落地转化。

    (四)强化要素保障。协调加快基础设施建设,强化水、电、路、气、讯等保障。强化资金支持,通过主动对接金融部门、积极争取上级支持、招商引资、合作入股等方式,想方设法为企业筹集发展资金,解决企业资金需求。积极申报用地指标,加大土地报批和项目征迁力度,保障企业扩大规模用地。

    四、活动步骤

本次活动从2018年5月起至2019年4月结束,共分四个阶段。

    (一)排查摸底阶段(5月初-5月10日):按照本实施方案提出的内容与要求,确定进企帮扶名单,落实帮扶责任人。

    (二)走访调查阶段(5月11日-5月31日):通过现场走访、召开座谈会等多种方式深入帮扶企业,全面了解企业生产经营情况与需求。进企帮扶活动要为每户企业建立帮扶档案。通过有效途径,收集企业在生产经营活动中遇到的困难和问题。

    (三)协调解决阶段(6月1日-12月31日):此阶段可与前一阶段交叉进行。对企业提出的帮扶需求,要主动帮助企业想办法、出主意,能够当场解决的,马上解决;不能够当场解决或超出职能范围的,要做好记录,及时协调。

    (四)总结巩固阶段(2019年1月-4月):对帮扶行动进行总结,整理有关资料,检验帮扶成效,做好巩固提升工作。要将“双千工程”帮扶活动中行之有效、受企业欢迎的好做法、好举措、好经验加以总结提高,形成长效工作机制。2018年12月20日前,将本单位、本部门工作总结报区“双千工程”活动协调推进领导小组办公室。

    五、保障措施

    (一)加强组织领导。成立铜川市印台区“双千工程”活动协调推进领导小组,定期召开专题会议听取各工作组情况汇报,协调解决重大问题。由区政府分管领导担任组长,区政府办公室副主任任副组长,区考评办、区政府督查室、区级有关部门主要负责同志为成员,领导小组办公室设在区经贸局。领导小组办公室下设农业、工业、建筑和房地产业、商贸流通服务业等4个工作组。农业企业由区农业局牵头,区水务局、区林业局、区民政局、区教科体局、区果业局、区扶贫局、区供销社参与;规下工业企业由区经贸局牵头,区财政局、区煤炭局、区安监局、区统计局、区环保局、区国税局、区地税局、公安印台分局参与;建筑和房地产企业由区住建局牵头,区国土资源局、区规划分局、区信访局、区公积金中心、区发改局参与;商贸流通服务企业由区经贸局牵头,区发改局、区财政局、区文广新局、区交通局、区人社局、区卫计局、区教科体局、区招商局、区市场监管局、区金融办参与。各单位要高度重视,确定责任心强、业务能力突出的干部帮扶企业,协同推进活动开展。

    (二)完善制度机制。建立完善“问题反馈-协调办理-跟踪督办”工作机制。领导小组办公室要建立企业问题台账,实行清单管理,每月召开一次调度会,及时协调解决企业反映的突出问题。

    (三)改进工作作风。各成员单位要切实转换思维,转变作风,以钉钉子的精神落实各项工作任务,帮扶干部要强化责任担当,真帮真扶,每月至少深入企业2次。

    (四)严格督查考核。将“双千工程”活动列入2018年度目标责任考核,领导小组办公室要对活动开展情况进行跟踪考核,年终根据问题解决情况、帮扶成效等向区考评办提出考核建议。对工作重视不够、流于形式、特别是对帮扶企业反映的问题和困难推诿扯皮、协调解决不力,造成一定影响和损失的,予以通报批评,并按照有关规定严肃问责。


编辑:曹娜
审核:曹娜