​ 关于印发《铜川市印台区公安机关警务辅助人员清理整顿工作方案》的通知 - 政府办文件 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

 索 引 号:zcjdu-0612-2018-13339  发布时间:2018-05-11 16:54:00  主题分类:政府办文件
 发布机构:​ 铜川市印台区人民政府办公室  关 键 字:  文    号:铜印政办发〔2018〕29号
 名  称: ​ 关于印发《铜川市印台区公安机关警务辅助人员清理整顿工作方案》的通知

​ 关于印发《铜川市印台区公安机关警务辅助人员清理整顿工作方案》的通知

时间:2018-05-11 16:54:00  来源:政府文件  浏览次数:

关于印发《铜川市印台区公安机关警务辅助人员清理整顿工作方案》的通知


区编办、区民政局、区公安分局、区财政局、区人社局:

    《铜川市印台区公安机关警务辅助人员清理整顿工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


                                                                        铜川市印台区人民政府办公室

                                                                           2018年4月24日



铜川市印台区公安机关警务辅助人员清理整顿工作方案


    为进一步推进全区公安机关警务辅助人员管理改革工作,按照《铜川市公安机关警务辅助人员管理实施办法》《关于印发<铜川市公安机关警务辅助人员招聘办法(试行)>等六项办法的通知》《铜川市公安机关规范警务辅助人员管理工作实施方案》和《铜川市公安机关警务辅助人员清理整顿工作方案》要求,现结合我区实际,特制定《铜川市印台区公安机关警务辅助人员清理整顿工作方案》。

    一、指导思想

    深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,以“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求为统领,落实全面深化公安改革的总体部署和规范警务辅助人员(以下简称辅警)管理改革要求,通过开展清理整顿等工作,推动建立符合我区公安机关实际的正规化、专业化、职业化辅警队伍。

    二、工作目标

    本着“积极稳妥、规范管理”的原则,对全区公安机关现有辅警进行全面排查和清理整顿。认真核查个人信息、摸清岗位底数,区别情况、依法依规分类处理。对不符合条件的,依法妥善处理劳动(人事)关系;对符合条件的组织开展考试、考核,依法签订劳动合同或聘用合同,规范用人程序,完善工资保障,确保辅警队伍稳定。

    三、组织领导

    区政府成立印台区公安机关警务辅助人员清理整顿工作领导小组,组长由区委常委、常务副区长邓治林担任,区编办、区民政局、区公安分局、区财政局、区人社局主要负责同志为成员。领导小组下设办公室,区政协副主席、公安分局局长周军兼任办公室主任,具体负责日常工作。

    四、工作程序

    对现有辅警清理整顿工作,按照《铜川市公安机关警务辅助人员招聘办法(试行)》等六项办法的有关规定进行。清理整顿工作程序如下:

    (一)核定辅警员额。按照《铜川市公安机关警务辅助人员清理整顿工作方案》规定,市编办、市公安局确定全区公安机关辅警员额数为160名。由区公安分局负责,区编办、区财政局、区人社局配合,填报《铜川市公安机关警务辅助人员员额审批表》并完成员额审批、备案等工作。

    (二)确定辅警岗位。辅警岗位在核定的员额内予以确定。全区公安机关设置“文职、派出所勤务、巡特警勤务、其他勤务”四大类辅警岗位,其中文职岗位员额不得超过核定员额的15%,具体岗位员额由区公安分局根据工作需要研究确定。

    (三)制定资格条件。辅警岗位的资格条件除《铜川市公安机关警务辅助人员招聘办法》规定的基本条件外,应按照辅警岗位类别明确应具备的具体标准(包括从事辅警工作年限、受表彰奖励情况、特设岗位等情形)。具体标准由公安、人社等部门研究制定,报市公安局审核批准。

    (四)开展资格审查。对现有辅警全覆盖纳入,逐一审查是否具备聘用资格。审查主要对警务辅助人员档案、参加辅警时间、现实表现等情况进行审核。对《铜川市公安机关警务辅助人员招聘办法》规定的不得招聘为辅警的8种情形进行调查核实,收集提取依据,切实做到逐人清理、依据充分、认定准确。辅警资格审查工作由区公安分局负责,区人社局配合,逐人填报《铜川市公安机关警务辅助人员资格认定表》,并将《铜川市公安机关警务辅助人员资格确定人员花名册》报市公安局审核备案。

    (五)组织考试聘用。经认定具备聘用资格的辅警需进行统一考试、考核、体检。考试、考核、体检方案由区公安分局和区人社局研究制定,经市公安局、市人社局批准后统一组织实施。对通过考试、考核、体检合格的现有辅警,由区公安分局集中组织岗前培训,培训考核合格后,由区公安分局依法签订劳动合同或委托劳务派遣部门依法与聘用人员签订劳动合同,建立劳动关系。

    (六)严格规范管理。对已经聘用的辅警,按照《铜川市公安机关警务辅助人员层级管理办法(试行)》和《铜川市公安机关警务辅助人员薪酬管理办法(试行)》确定岗位层级、进行工资套改,区人社局负责薪酬审批和落实工伤保险等社会保障工作,区财政局负责经费保障,区公安分局要严格按照《铜川市公安机关警务辅助人员日常管理办法(试行)》《铜川市公安机关警务辅助人员表彰奖励办法(试行)》、抓好辅警的日常管理,区民政局负责辅警烈士评定及烈属抚恤工作。

    五、工作要求

    (一)精心组织、强化落实。辅警清理整顿工作是当前辅警改革的现实需要和迫切需求,是强化辅警管理,推进辅警队伍正规化建设的重要举措,区政府对此次清理整顿工作高度重视。各单位要统筹兼顾、把握节奏、倒排时间、压实责任、落实措施,确保清理整顿工作平稳有序开展,全面提升我区公安机关警务辅助人员管理规范化、制度化、法治化水平。

    (二)注意方法,确保稳定。清理整顿工作具有一定的政策性、敏感性、复杂性,区公安分局要切实加强队伍的思想教育,按照“实事求是、区别情况、分类处置”的原则,积极稳妥推进各项清理整顿工作。对符合辅警聘用条件但未能通过考试、考核重新聘用的人员要讲明政策、做好思想工作,对不符合辅警聘用条件的人员要坚决予以清退。要坚决防止矛盾上交,坚决防止因清理不彻底造成遗留问题,坚决防止因清理整顿引发不稳定因素,确保清理整顿过程中全区辅警队伍的稳定。

    (三)认真总结,打造亮点。各单位要对清理整顿工作中遇到的问题,及时研究解决;要加强对辅警管理工作的调查研究,把一些行之有效的做法固化成制,及时健全完善规章制度,加强规范管理;要认真总结成效,提炼经验做法,打造特色亮点,形成典型经验,提升、固化工作成果。


编辑:曹娜
审核:曹娜