中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 政民互动 > 政协提案 >
对区政协九届二次会议第26号提案的复函
时间:2018-10-09 10:53:51   来源:本站   浏览次数:

铜川市印台区农业局

铜印农函〔2018〕12号

 

对区政协九届二次会议第26号提案的复函


崔琦委员:

  您提出的“关于加强光伏扶贫项目建设的建议”,现答复如下:

  村级光伏扶贫电站是国家重点支持的产业扶贫项目之一,有利于人民群众增收就业,具有明显的产业带动和社会效益。习主席指出“光伏发电扶贫,一举两得,既扶了贫,又发展了新能源,要加大支持力度。建设村级光伏电站,通过收益形成村集体经济,开展公益岗位扶贫、小型公益事业扶贫、奖励补助扶贫。这都是解决深度贫困的好办法”。

印台区十分重视村级光伏扶贫电站项目建设工作,电站建设总规模为14.536兆瓦,项目总投资1.05亿元。光伏电池板、逆变器等材料选用领跑者技术认证的产品。建设地址为印台区41个建档立卡贫困村,选择荒山、荒坡、一般耕地,按照每户5千瓦至7千瓦,单座电站容量不超过400千瓦的标准建设村级电站,建成后能够有效解决辖区内2643户建档立卡贫困户脱贫问题。

  项目自开工建设以来,已完成红土镇孙家砭村等23座村级电站主体建设工作,计划于2018年5月底全部建设完成。供电局对推进光伏扶贫电站并网非常重视,5月份开始并网线路改造。第一批22座电站原计划8月底实现并网发电,现已提前至6月底。

  电站建成后我区拟委托有资质、有能力的光伏电站运维企业负责电站维护保养,保障电站长期可靠运行,同时增加电站远程数据采集系统,实时监控电站运行状态,进一步完善科学管理机制,促使电站发挥最大经济效益。

  光伏电站全年可发电量1598万度,可收益1358万元。利用电站收益资金开展公益岗位、小型公益事业、奖励补助等多种方式进行扶贫,激发群众内生动力,通过有偿劳动,获取收入。通过发展“光伏+农业”,充分利用光伏棚架,结合各村特点发展食用菌、油用牡丹等种植业和散养鸡等养殖业,走农光互补之路,扩宽增收途径,发展壮大村级集体经济。

  崔琦委员,感谢您在百忙之中关心我区光伏扶贫项目推进工作,答复有不足之处,请指正。




台区农业局

2018年4月26日


  联系单位及电话:铜川市印台区农业局   0919-4185212


编辑:贺莎

审核:贺莎