中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 政民互动 > 政协提案 >
对区政协九届二次会议第30号提案的复函
时间:2018-10-09 10:57:09   来源:本站   浏览次数:

铜川市印台区教育科技体育局

                            铜印教科体函〔2018〕18号

 

对区政协九届二次会议第30号提案的复函


温海贤等委员:

  您提出的“关于加强中小学研学的建议”的提案收悉,现答复如下:

  1、2017 年,印台区教科体局转发了教育部等 11 个部门下发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,要求各镇校将研学旅行活动纳入中小学教育教学计划,积极开展各种形式的研学旅行活动。同时制定印发了《关于在全区中小学校开展照金精神进校园活动的通知》《印台区“自信自强  快乐成长”系列活动方案》等文件,要求各学校每学期最少组织一次研学旅行活动。全年各镇校组织开展研学旅行活动40余次,参与师生2000余人次。 

  2、2017年,印台区教科体局转发了国家教育部《关于印发中小学综合实践活动课程指导纲要的通知》文件,该纲要将研学旅行活动作为重要内容,将研学旅行活动纳入综合实践课,各镇校也按照文件要求逐步推进实施。

  3、2018年将按照以下思路继续扎实做好研学活动,全年完成40次研学旅行活动任务。一是继续开展照金精神进校园活动和“自信自强  快乐成长”系列活动。二是认真落实中小学综合实践活动课程指导纲要,将研学旅行活动纳入综合实践课。三是打造旅游+教育精品研学旅行项目,初步建立小学阶段以金锁石林,姜女祠,周林现代农业科技园,路遥创作体验地,郭秀明纪念馆,陈炉古瓷文化等乡土乡情研学为主;初中阶段以贺龙纪念馆,井勿幕故居,王石凹煤矿工业园遗址,玉华宫,红色照金等研学为主;高中阶段以省情国情研学为主的研学旅行体系。

  衷心感谢您对全区教育事业的关心支持。




印台区教育科技体育局

                              2018年4月16日


  联系单位及电话:铜川市印台区教育科技体育局  0919-4183293


编辑:贺莎

审核:贺莎