中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 政民互动 > 政协提案 >
对区政协九届二次会议第35号提案的复函
时间:2018-10-09 11:15:12   来源:本站   浏览次数:

铜川市印台区经济贸易局

铜印经贸函〔2018〕22号


对区政协九届二次会议第35号提案的复函


耿美玲委员:

  您提出的“关于加强垃圾分类回收”的提案已收悉,区政府高度重视,对您提出的问题专题进行研究,并组织人员进行了认真办理。现答复如下:

  一、关于我区垃圾分类回收问题。一是已由我区铜川安泰再生资源回收利用有限公司建成生活垃圾分类、分拣、加工中心,年回收、加工、处理再生资源23万吨;二是建成医疗废物集中处置中心,在全市各医疗机构,建设了医疗垃圾回收点,由专车拉运,做到日产日清,对全市医疗垃圾进行科学销毁,实现全市医疗垃圾市内消纳;三是建成餐厨垃圾集中处理中心,在全市各饭店、学校、企事业单位食堂等投放专用餐厨垃圾回收桶,定时定点回收,专车拉运,做到当天收集处理,采用生物技术高速发酵处理系统,把全市餐厨垃圾转化为有机肥料。四是已在全市四区一县街道、乡镇、小区、学校建成150余个再生资源回收屋,设立了便民回收箱,让大家就近投放,回收种类十余种。同时,还应用了互联网+垃圾分类软件,真正实现“便民、为民”。

  今年我区还计划由铜川安泰再生资源回收利用有限公司投资2.2亿元.一是建设铜川市建筑垃圾集中处理中心,对全市的建筑垃圾进行回收利用,将建筑垃圾转化为轻质保温复合型外墙板和轻质内隔墙板;二是建立铜川市生活垃圾末端分类中心,对混合垃圾再次利用机器减量回收利用。

  二、关于化学垃圾、电子垃圾的回收利用问题。目前,我国还未出台关于电子垃圾回收方面的管理办法。针对您提出的关于电子垃圾和化学垃圾回收问题,因涉及环境污染问题,我市、区目前暂无法开展此项业务。我局将会在今后的工作中,积极建议省、市有关部门尽快制定出台电子垃圾、化学垃圾回收管理办法,加快电子垃圾和化学垃圾回收利用方面的立法工作,待国家《废旧家电及电子垃圾回收处理管理条例》出台后,按照要求积极参照国内外城市的先进经验和做法,将电子垃圾和化学垃圾纳入可回收物进行回收管理,建立全面、有效的电子垃圾和化学垃圾回收处理体系。

  三、关于农村垃圾分类回收问题。我局将会同与农业、住建部门在实施乡村振兴战略,建设美丽乡村工作中加大对农村垃圾分类回收配套设施的投放和设立,引导农村居民自觉做好垃圾分类回收工作。

  四、关于再生资源回收利用宣传教育工作。近年来,我区积极开展了形式多样的环保知识宣传教育活动,引导广大居民提高环保意识,探索建立“互联网+垃圾”模式,通过支付现金或兑换生活用品方式,提高废品回收分类工作人员积极性,进一步推动生活垃圾分类工作。同时,在安泰集团建立了再生资源科普知识展示厅,通过实物展示,宣传再生资源回收利用的相关知识,编印了小学版、中学版、成人版的垃圾分类常识科普书籍,制作了垃圾分类箱、旧电池回收盒免费发放,开展了生活垃圾分类知识进校园、进社区宣讲活动,提高了全民参与再生资源回收的积极性和主动性。

  十分感谢您对我区垃圾分类回收的关心和支持。




铜川市印台区经济贸易局

 2018年5月3日


  联系单位及电话:印台区经济贸易局  0919-4182171


编辑:贺莎

审核:贺莎