中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

印台区召开电子商务进农村工作推进会
时间:2019-11-02 11:50:18   来源:本站   浏览次数:

为切实做好国家脱贫攻坚巡查反馈问题整改工作,加快国家电子商务进农村综合示范项目工作实施进度,11月1日,区经贸局组织召开全区电子商务进农村工作推进会。各镇(街道)分管领导,区农业农村局、区扶贫局、区人社局、区果业发展中心分管领导,区电信分局、邮政城关分公司负责人及国家电子商务进农村综合示范项目标段承办企业陕西驿帮信息科技有限公司、陕西合创利华科技有限公司、陕西畅通网络科技有限公司、陕西果壳电子商务有限公司主要负责人、项目经理,区电商办全体工作人员参加会议。

会上,各有关镇(街道)分管领导、各项目标段汇报了国家电子商务进农村综合示范项目启动大会以来工作开展情况及国家脱贫攻坚巡查反馈问题整改进展情况、存在问题及下一步工作打算;随后电商专家黄桂华教授就电子商务进农村综合示范项目推进的关键环节、存在问题和项目绩效评价内容进行了的点评指导。

最后,区电子商务进农村工作领导小组办公室主任、区经贸局局长杜文荣讲话强调,一要提高政治站位,统一思想认识。此次会议不仅仅是一次项目推进会,也是一次学习交流会。各镇(街道)、各有关部门要充分认识电子商务发展的重要意义,通过发展农村电商让印台老百姓享受电商的便利和实惠,让区域电商蓬勃发展,助力脱贫攻坚。二是明确时间任务节点,加速项目推进。要坚持周汇报、月调度工作机制,各标段要紧扣时间节点,对照项目绩效标准,逐项推进,统筹调度,多头并进,跑出项目建设加速度,做好项目迎验前期准备工作。三是抓住关键环节,夯实电商基础。各标段要共同“搭台”谋划,要加快公共服务中心建设,强化人才培训,要结合印台实际开展普及性培训,放宽眼界,让更多老百姓知晓电商,提高参与电商的水平与能力。在镇村站点建设上,要“成熟一个,建设一个”,从整体布局研究,各镇(街道)要紧密配合,加强对接,做好镇村电商站点建设等各方面工作;要抓好物流快递资源整合,满足镇村站点物流配送功能,打通农村“最后一公里”;要着力打造印台品牌,深挖产品特色,使得印台可塑性产品触网销售,助力农民增收。四是不忘初心担使命,形成合力强推进。发展农村电商的初心就是将电商普及老百姓,项目实施各标段不可分割,环环紧扣,互相搭台,共同推进项目实施。各镇办、各相关部门根据各自职责分工,既要各司其职又要密切配合,实现资源共享。五是强化组织领导,助力脱贫攻坚取得实效。各镇(街道)、各有关部门要强化对电子商务进农村综合示范工作的组织领导,夯实工作责任,做好协调保障工作,使印台电商蓬勃发展,为决战决胜脱贫攻坚实现乡村振兴贡献力量。


22.jpg



编辑:高贞
审核:郭金海 陈朝斌