中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 走进印台 > 城乡建设 >
印台区住建局多措并举 切实保障农户住房安全
时间:2020-04-30 17:18:57   来源:本站   浏览次数:

  为全面打赢住房安全保障战役,近期,区住建局多措并举,切实保障农户住房安全。

  ㈠三级联动,精准信息。根据中省市住建部门关于建档立卡贫困户住房安全保障工作要求,我区结合“三排查三清零”百日冲刺行动对所有建档立卡贫困户住房认定情况进行再核查、再鉴定。一是全面梳理2016年以来建档立卡贫困户住房保障措施,分类录入“陕西省农村危房改造脱贫攻坚三年行动农户档案信息检索系统”。二是在2019年住房认定的基础上,全面核查建档立卡贫困户现居住房质量安全是否达标,鉴定表信息是否准确,《住房安全明白卡》是否发放到户、张贴上墙等。三是认真核查政策落实情况。即2016-2018年实施农村危房改造的贫困户,是否实际入住,并将危房拆除(或封存)。四是全面核查建档立卡贫困户中原长期在外务工、租房及投亲靠友住房安全情况。五是重点关注低保户、分散供养特困户、贫困残疾家庭、边缘户及承受自然灾害能力较弱区域农户的住房安全问题,实施动态监管。确保四类重点对象住房保障信息底子清楚、准确。

  ㈡明确责任,逐户核查。印台区农村住房保障路上坚持“不落一人”,在确保建档立卡贫困户住房安全100%的同时,我区围绕一般农户住房“谁核查”“谁鉴定”“谁改造”“谁验收”4个关键环节,严格落实一般农户住房安全“四清一责任”,实现住房安全全流程闭环管理。目前,区扶贫部门正组织“四支队伍”开展一般户住房安全核查,下一步,我局将针对核查出的疑似危房进行鉴定,确属危房的纳入“2020年农村人居环境提升整治项目”统筹解决,确保5月底前实现全区所有农户住房安全有保障。

  ㈢强化督导,确保实效。为了确保住房保障工作质量和效率,我区成立了督导组和业务指导组。其中,督导组由区危改办第一主任带队,区扶贫、住建、民政部门主要领导陪同,对全区各镇(街道)住房核查工作开展情况及农户现住房开展随机抽查,以听取汇报、走村入户的方式为主;业务指导组由区危改办业务骨干组成,逐镇开展督查,每镇抽2-3个行政村,每村抽5-10户农户,以看内页资料和系统信息录入为主。针对发现的问题,督导组第一时间反馈各镇(街道)主要领导进行交办,业务指导组以现场指导整改和《督办单》的形式反馈各镇(街道),限期整改,确保工作质量和效果。全力保障全区所有农户住房安全,为决胜脱贫攻坚收官之战打下坚实基础。


编辑:孙娟
审核:温建军