中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 走进印台 > 城乡建设 >
大走访、大排查、大提升,扎实推进农村住房安全保障工作
时间:2020-06-13 09:20:10   来源:本站   浏览次数:

  近日来,区住建局紧盯农村住房安全问题短板,扎实部署,全面开展“大走访、大排查、大提升”专项行动,精准助力全区脱贫攻坚工作。

  进村入户,大走访。为进一步摸清建档立卡贫困户住房安全情况,区住建局成立了8个住房安全包抓工作领导小组,每个小组由一名科级领导、两名业务人员组成,入户对各镇(街道)的建档立卡贫困户现住房认定情况、住房安全标识等进行核实,对户档资料中的住房安全相关信息进行核对,发现问题第一时间反馈各镇(街道)。

  找准短板,大排查。6月3日-9日,区住建局针对发现的住房安全工作短板及弱项,聘请具有二级建筑师资质的专家对全区边缘户的现住房、老人住的旧房、建档立卡贫困户中通过投亲靠友或租房、借住解决住房安全问题的户籍地住房进行鉴定。根据鉴定结果,分类研判落实整改措施。

  数据核实,大提升。根据国家住建部及国务院扶贫办安排部署,我区计划组织开展建档立卡贫困户住房安全有保障核验工作。一是加强领导,细化任务。已印发了《印台区建档立卡贫困户住房安全有保障核验情况核验工作方案》,成立了由区委主要领导任组长,由区委分管脱贫攻坚的副书记及区政府分管扶贫、住建、自然资源的副区长任副组长,区扶贫局、住建局、自然资源局主要负责人及各镇(街道)党委书记为成员的住房安全有保障核验工作领导小组,形成了“三级书记抓脱贫”的有利态势。二是吃透政策,精准分类。根据核验工作需要,区危改办将所有建档立卡贫困户住房安全保障类型按“鉴定安全、改造安全、保障安全”三类进行了划分,为下一步入户核验奠定了坚实基础。

1_meitu_1.jpg


编辑:孙娟
审核:温建军