中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

冬季如何预防冻疮,请遵循这6点!
时间:2020-12-08 17:47:00   来源:本站   浏览次数:

在冬季的时候,经常会因为没有对手脚做好保暖的工作,导致手脚经常出现冻疮的情况,而一旦出现冻疮的话,就会让我们的手脚变得又痒又难受,所以做好冻疮的预防工作,才是最为重要的。那么,一般情况下,我们应该如何预防冻疮的发生呢?下面的一些建议可能对于大家预防冻疮有一定的帮助。

怎样预防冻疮复发?

1、初冬时节天气突然变冷此时最易发生冻伤,要特别注意保暖,尤其是往年发生过冻疮的部位。

2、坚持体育锻炼,可改善周身血液循环,提高抗寒能力及机体的抵抗力,是预防冻疮的最好方法。

3、坚持用冷水洗手、洗脸、洗脚、或进行冷水浴、冬泳等,可明显避免局部血液循环,提高抗寒能力。

4、要穿宽大舒适、渗汗能力较强的鞋垫以保持干燥,避免局部受压。

5、如在寒冷的环境中时间过久,如骑车外出,回家后马上用温水浸泡受冻较重及局部受压的部位,或用揉擦按摩的方法加强局部的摩擦及运动,以迅速改善局部的血液循环。

6、加强营养,注意减肥等也是预防冻疮的重要环节。

导致冻疮的原因有哪些?

1、年龄:儿童、少年易发生冻疮,青壮年次之,老年人很少发生。这是因为儿童和少年受寒冷刺激后,皮下小血管收缩反应比中年人,特别是比老年人强得多。在寒冷的刺激下,儿童和少年的皮下血管发生痉挛性收缩,血液淤滞,局部组织营养不良,易发生损伤。

2、性别:女性比同龄男子容易生冻疮,这是因为女性对寒冷的适应性差,皮肤对寒冷的抵抗力低。

3、体质:体质强弱以及血液循环状况的好坏、患心脏疾病、血管疾病和末梢血液循环机能差的人,局部皮肤对寒冷的适应性、耐受性和抵抗力差,经不起寒冷刺激,易生冻疮。

4、潮湿:潮湿环境中,寒冷的影响和危害明显加重,人体局部血管的收缩与舒张功能更易被破坏,冻疮便易于形成。

5、缺乏活动:冻疮和血液循环有密切的关系。为了预防冻疮的发生,除注意保暖外,最好的办法是经常揉搓按摩手、脚和耳朵,坚持用冷水洗手、洗脸或适当的体育活动,加快血液流动。


编辑:杨娟
审核:宋雨珊