中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

冬季取暖煤气中毒如何防
时间:2020-12-14 10:35:59   来源:本站   浏览次数:

使用炭火取暖的习惯由来已久,但释放的一氧化碳对人体危害非常大,甚至还会引起中毒。冬季烤炭火有什么注意事项呢?

如何防止一氧化碳中毒?

1.在煤炉取暖的室内,如果感觉头晕、眼花、耳鸣、恶心、呕吐、全身乏力,应立即开窗通风,到室外吸入新鲜空气。

2.一氧化碳中毒发生在夜间居多,特别是在睡眠中引起中毒,导致昏迷。对于已昏迷的患者要及时转移到空气新鲜的地方,并解开领口放松腰带去枕平卧,头偏向一侧,保持呼吸通畅;

3.对于呼吸心跳骤停的病人,在将其转移到安全地方后,应立即进行人工呼吸和心肺复苏,及时拨打120。

容易造成一氧化碳中毒的地方

1、在密闭居室中使用煤炭、炭火盆取暖做饭,空气不流通导致一氧化碳过量。

2、居民使用液化气,如果管道漏气、开关不紧,均可使液化气大量溢出,造成中毒。

3、使用热水器,通风不畅、洗浴时间过长。

4、在车内发动汽车或开动车内空调后在车内睡眠,都可能引起一氧化碳中毒。

一氧化碳中毒有哪些症状

轻型患者中毒时间尚短  表现为头痛眩晕、心悸、恶心、呕吐、四肢无力,出现短暂的昏厥,神志尚清醒。只要脱离中毒环境,吸入新鲜空气,症状迅速消失,一般不留后遗症。

中型患者中毒时间稍长 出现虚脱或者昏迷,皮肤和粘膜呈现出樱桃红色。如抢救及时可迅速清醒,数天内完全恢复,一般无后遗症。

最危险的当属重型患者  中毒时间过长,吸入一氧化碳过多,出现深度昏迷,各种反射消失,大小便失禁,四肢厥冷,血压下降,呼吸急促,可将危及生命。一氧化碳中毒时间越长越严重,常留有痴呆、记忆力和理解力减退、肢体瘫痪等后遗症。

煤气中毒者如何进行现场急救

1.立即打开门窗通风 

迅速将人员转移至空气新鲜流通处,卧床休息,避免活动后加重心肺负担,增加氧的消耗量。

2.确保患者呼吸道通畅 

神志不清者应将其头部偏向一侧,以防呕吐物吸入呼吸道,导致窒息。

3.对有昏迷或抽搐者,可在头部置冰袋,以减轻脑水肿。

4.观察病人变化 

对轻度中毒者,经数小时的通风观察后即可恢复;对中、重度中毒者应尽快拨打120急救电话。

煤气中毒八个误区

误区一:只有烧煤才会引起中毒

实际上,凡属含碳的燃料如汽油、煤油、木炭等,在缺氧而不能充分燃烧时,皆可产生大量的一氧化碳。

误区二:室内没有煤烟不会引起中毒

一氧化碳是一种无色、无味气体,一氧化碳中毒往往在不知不觉中发生;

误区三:用湿煤封火或放一盆水不会引起一氧化碳中毒

一氧化碳极难溶于水,而且水分和煤在高温下会发生化学反应,生成一种叫水煤气的混合气体,内含有大量一氧化碳,且比重大,更易在室内弥存,增加中毒的危险性;

误区四:炉上烤枣核、橘皮能解一氧化碳中毒

在煤炉上烤这些香型物质只能增加室内的清香味,并不能吸收一氧化碳和预防中毒;

误区五:装设烟筒或风斗就不会中毒

遇大风倒烟、烟筒被堵塞等情况时,一氧化碳排不出或排量少,也会发生中毒。而许多人家使用旧风斗,或风斗过小、安装高度不够等,一氧化碳排出不畅,也能引起中毒;

误区六:门窗上有缝隙不会中毒

空气比重为1,一氧化碳比重为0.967,如果门窗缝隙处于低处,一氧化碳也不易排出;

误区七:灌醋和酸菜汤能救中毒病入

对于一氧化碳中毒尤其是处于昏迷状态的病人,硬往嘴里灌醋或酸菜汤,容易呛入肺内,阻断肺泡气体交换,致使病情加重,甚至死亡;

误区八:一氧化碳中毒病人抢救过来就没事了

一氧化碳中毒对人的肺、心、脑等器官的损害都很大,如果没有后续治疗,很可能留下后遗症。


逃生歌

煤气中毒危害大

头晕恶心重窒息

一旦发现中煤气

通风换气人离去

轻者对症妥治疗

重者抢救莫迟疑


编辑:杨娟
审核:宋雨珊