中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 热点关注 >
我市2020年高中阶段招生政策稳中有变
时间:2020-07-06 08:37:32   来源:铜川日报   浏览次数:

  (记者 袁欣)记者从7月2日市教育局召开的2020年高中阶段招生工作政策培训会上了解到,与去年相比,今年我市的高中招生政策主要体现在四个变化上。

  据悉,我市是全省首个实行高中阶段学校全市集中统一招生录取工作的地市。与去年相比,今年我市的高中招生政策主要体现四个变化上:

  其中一是升学科目考试分值变化,总分由去年660分调整为今年的720分;二是定向招生办法有变化,计划直接分配到高中学校和初中学校,高中学校在各区县的定向招生总计划由市教育局下达到区县,定向招生的优质高中学校由去年的省级标准化高中调整为省示范高中,定向招生的学校范围,由过去的农村初中、薄弱初中调整到区域内初中;三是志愿层次和模式有变化,将定向招生纳入示范高中志愿;四是录取原则有变化。今年的录取原则是多元评价,择优录取;分数优先,遵循志愿;阳光招生,公开公平。

  会议组织学习了《铜川市高中阶段学校招生工作方案》,就有关招生政策、志愿填报、计划下达分别进行了培训解读,对2020年高中阶段招生宣传工作进行了安排部署。

  会议要求,一要强化全市一盘棋意识,不管是在招生宣传,还是在工作安排上,必须服务大局、服务考生,坚决杜绝相互争抢生源,我行我素,超越政策,超出权限的招生行为;二要落实维护稳定责任,各区县、各学校要站在维护全市经济社会稳定大局,敢于直面高中阶段招生工作实际,敢于直面本校利益得失,主动担当作为;三要向考生解读、宣传好招生政策,引导考生正确选择高中阶段教育;四要严肃执纪问责,严格落实教育部“十项严禁”纪律要求,不得以虚假宣传和承诺骗取生源,不得以经济手段强抢生源,不得以招生为名干扰中学的正常教学秩序,不得违规私自招生。


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇