中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 走进印台 > 印台概况 >

走进印台
 

印台概况

    印台区位于陕西省中部,地处陕北黄土高原低中山区南缘和关中平原北界。北依雄浑的陕北黄土高原,南俯坦荡的八百里秦川,北与宜君、黄陵,西北与旬邑,西南与王益区毗邻,东与白水、蒲城,东南与富平接壤。南距古都西安90多公里,北距“人文初祖”黄帝陵仅60公里,咸铜铁路、西铜、铜黄高速公路、210国道、305省道穿境而过,是陕西交通大米字格局中北通陕北、内蒙古,西北连接甘肃、宁夏之交通“咽喉”,关中之北大门。印台古称同官,因相传轩辕黄帝置印于此得名,1980年建制,原名铜川市郊区,2000年4月经国务院批准更为现名。全区总面积629.54平方公里,现辖5镇4个街道办事处,72个行政村,24个社区,人口21.91万,属国家重点扶贫开发区。

    印台历史悠久,文物古迹盛多。战国时期设置频阳县,北魏改设同官县,历经隋、唐、元、明、清至今,已有1600多年的历史。现有记载的历史文物古迹143处,有被誉为“东方耀瓷活化石”的陈炉古瓷镇;有始建于唐贞观21年的李世民父子避暑狩猎和一代佛学大师玄奘坐禅译经圆寂于此的玉华宫遗址;有修建于北宋镇恶怯邪的重兴寺塔;有中国民间四大传说之一的孟姜女千里寻夫哭长城、坐化于此的孟姜女祠;有被誉为“关中北部第一关”的金锁关城遗址;有与全国四大名窑并著于世,延续1400多年陶瓷烧造历史的中国耀州陈炉镇窑场;有口感甘甜、供李世民父子御用的方泉;有古代灿烂文化的宝库镇风寺千佛石窟遗址;有文庙、大统魏碑、陀罗尼经幢等著名古迹文物。古往今来,这里孕育诞生了明代著名清官寇慎,清代清官崔乃镛,被孙中山先生誉为“西北革命巨柱”的民主革命先驱井勿幕,智取华山的一级战斗英雄路德才,全国著名气象学家雷雨顺,新时期共产党员的楷模、“三个代表”重要思想忠实实践者郭秀明等仁人志士。

    印台区自然资源十分丰富。煤炭、水泥、石灰岩、陶瓷粘土、铝矾土等工业原料储量大、品质高、易开采,是陕西省重要的能源、建材、铝业、陶瓷和优质苹果生产基地,素有“煤城瓷都”之美誉。已探明煤炭储量18.6亿吨,石灰石储量14亿吨,陶瓷粘土储量6000万吨,铝土矿储量1.69亿吨,紫砂土储量1.7亿吨,油母页岩储量4.9亿吨,矿泉水储量800立方米/天。尚未探明储量的矿产资源还有硫铁矿、腐殖酸肥料、石油、煤气等。全区有耕地25.16万亩,宜牧草地3.75万亩,林地51.89万亩,水域面积近万亩,木材蓄积量73.1万立方米。地处渭北最大一块绿洲,野生动植物品类繁多,气候温和,土层深厚,光照时间长,昼夜温差大,是全国苹果最佳适生区之一,所产“九州龙”苹果被国务院选为国宴佳品,并远销到东南亚、欧美等20多个国家和地区。

    近年来,印台区人民依托区位和资源优势,初步形成了煤炭、苹果、建材、化工四大支柱产业,建成了顺金工业园区、周陵农业科技示范园区、秀明乡镇企业小区。印台区大量未开发的资源以及建材、旅游业广泛的发展前景,正期待有志之士的到来。