中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 走进印台 > 历史沿革 >

走进印台
 

历史沿革

2000年4月,经国务院批准将铜川市郊区更名为铜川市印台区。
  2000年,印台区辖2个街道、7个镇、3个乡。 根据第六次人口普查数据:全区总人口22.81万人,其中:城关街道29579人、三里洞街道19069人、陈炉镇18216人、红土镇24013人、广阳镇26278人、玉华镇21345人、金锁关镇21819人、王石凹镇23520人、阿庄镇11043人、印台乡16061人、高楼河乡17206人。
  2011年8月撤销玉华镇并入金锁关镇,设立金锁关镇玉华办事处,隶属金锁关镇管理。撤销王石凹镇设立王石凹街道办事处,行政区域管辖不变。
  2012年3月撤销印台乡、高楼河乡,设立印台镇、高楼河镇,行政区域管辖不变。

2015年撤销印台镇设立印台街道办事处,行政区域管辖不变。撤销高楼河镇并入广阳镇,设立广阳镇高楼河办事处,隶属广阳镇管理。

铜川市印台区现辖5镇4个街道办事处,72个村委会、391村民小组、24个社区(板块型社区18个、单位型社区6个),面积629.54平方公里。区政府驻地城关街道同官80号。

旅游资源印台区古时属“襟喉”要地,山川壮美、人文古迹众多。自古即有“济阳夕照”、“仙洞朝霞”、“姜祠清风”、“瀑泉飞雨”、“三山春雪”、“二水冬冰”、“高峰连云”、“炉山不夜”等同官八景许多景观融进古老的民间传说和美丽的神话故事,为这方山水增添了古典与现代交相辉映的无穷魅力。   

 

玉华宫2-小图.jpg

瑶林仙境玉华宫 唐初皇家四大离宫之首,古代皇家园林建筑的杰出之作 ,中国历史上最负盛名的帝王避暑胜地。唐高祖、唐太宗、唐高宗的避暑胜地,唐玄奘坐禅译经、圆寂之处,佛教法相宗祖庭,为陕西省九大风景名胜区之一,是掩映在八百里秦川北缘千顷松涛中闪耀着盛唐赫赫风采的明珠。群峰叠嶂、林木葱蔚、飞瀑流泉,秀丽幽奇的景色,当时的玄奘法师即认为可与佛教传说中的圣地相比。已被批为省级森林公园。  

_MG_9029-小图.jpg

千年胜迹姜女祠 为古老的铜川在全国影响最大的名胜古迹之一,最早修建年代无考,重修时间比盛况空前的山海关姜女庙早500多年,是全国修建最早的姜女庙之一。孟姜女传说为我国四大民间传说中流传最广、影响最大的民间传说,有2000多年的历史。铜川是孟姜女的故乡,葫芦仙子、千里寻夫、哭长城等传奇故事妇孺皆知。铜川姜女祠作为孟姜女升仙之处,是这一千古传奇、爱情绝唱的历史丰碑,古代过境官员必拜姜女祠。历来名人雅士过此歌咏嗟叹,留下了许多壮丽的诗篇。现已成为陕西北线游上的亮点。

   

_MG_2093-小图.jpg

东方古瓷巨镇陈炉镇 中国,瓷的故乡,瓷的国度。铜川,中华灿烂奇葩中国陶瓷特别重要的组成部分,中国耀州瓷的发祥地。由陶而瓷有6000余年的烧造史,创烧了曾作为封建帝王宫廷供品,巧若范金,精比琢玉,晶莹夺目,闻名天下,独步古今的瓷中精品青瓷。陈炉,乃而今历史唯一遗存的炉火前年不绝,规模最为庞大的耀瓷基地,堪称中外陶瓷史上绝无仅有的奇迹,世界上难得一见的东方古瓷巨镇之活化石,饮誉中外的渭北瓷都。每年来陈炉参观、购物、采风、旅游的中外专家、学者、艺术家络绎不绝,遍布五大洲及国内各地。
    

_MG_9331-小图.jpg

雄关天堑金锁关 雄峙关中与陕北襟喉要道的著名关城,享有“关中北部第一关”美誉。三山鼎足而立,高插入云,古人有“金锁天堑,鹰鹞难飞”之说,山峰突峭,峡谷幽险,怪石嶙峋,林木森森,自古为兵家必争之地。不仅是一座历史悠久的雄关,也是一处风光绮丽的胜地。同官八景中“三山春雪”、“高峰连云”两处胜景即在关城内外。孟姜女搬转山、杨家将忠心保国传说震撼古今。关城外断崖上有唐武则天垂拱年间石窟及摩崖造像。已成为南来北往的商品集散地和游览胜地。  金锁石林 黄土高原罕见的石崩奇观,雄伟壮观的石峡谷,神奇迷人的海眼,鬼斧神工的奇山异石,如天马行空,莽莽苍苍,是黄土高原上大自然美轮美奂的杰作。已成为铜川环城游上的重要景观。

 

宋塔-小图.jpg

巍峨俊秀重兴塔  陕西省重要文物保护单位,古同官县重要景观,耸立在“秦关榆塞”咽喉要道秦直道边隋代重兴寺内,又名“重兴寺塔”、“铜川塔”、“宋塔”。背依虎头山,南临“方泉水”,北有“姜女祠”,面对漆水河。逢雨雾迷朦时登临其上,眺望远近,雨雾如烟,耳听风铃,兴味无穷。为陕西十分罕见的宋代宝塔珍品,是古时铜川境界古刹梵宇盛极、寺观庵斋遍及山壑峡谷的缩影。已成为陕西北线游上的一景。     

    

郭秀明纪念馆-小图.jpg

惠家沟生态观光园 三个代表的忠实实践者郭秀明的故乡,英雄鲜血浇灌的红土地。浓郁的黄土风情,渭北山村的清新质朴,一草一木飞舞的阳光,无不闪耀着英雄故里的庄严圣洁。随着电视剧《郭秀明》的播出,声明远播海内外。这里绿树成荫,山河秀美,民风淳朴,镌刻着郭秀明人生为一大事来,做一大事去,不把共产党的阳光送到群众手里,我死不瞑目的闪光誓言。为陕西省党员教育基地,来此参观学习已成为感受崇高精神的阳光之旅。