机构介绍 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

金锁关镇

 

机构介绍

“秦川北大门”之称的金锁关,雄峙于同官古城(今印台区政府驻地)以北12.5公里处。自古以来,它不仅是“输塞秦关襟喉要地”,也是铜川颇具特色的风景之一。

面积最大、人口众多。金锁关镇总面积149.5平方公里公里,辖1个办事处,10个行政村,56个村民小组,5个社区,总人口4.2万人(其中农业人口 12516 人,城镇人口29492人),是印台区面积最大、人口最多的乡镇。主导产业以苹果、干杂果、三产和种植玉米为主。

历史悠久。1948年设金锁区,1958年建燎原公社,1961年更名金锁公社,1984年改乡。1997年,金锁乡改为金锁关镇。2011年8月撤玉华镇设立金锁关镇玉华办事处(辖石头坡、新街、窑洞3个社区),玉华、背塔2个行政村划归金锁关镇。

资源丰富。金锁关镇镇区地形地貌多样,无工业污染,为优质中药材提供了良好的条件,主要品种有丹参、苍术、茵陈、黄芪、连翘、柴胡等。矿产资源以油页岩、煤等为主。

文化积淀深厚,旅游资源众多。金锁关镇古有“雄关天堑、鹰鹞难飞”之称,境内有 “三山雪”美誉,是铜川八大景之一,还有建于清嘉庆32年的明清金锁关古城遗址、民间传说杨家将镇守金锁关时的住所六郎洞、金锁石林、神水狭、搬转山、鞋圪崂山、奇峰天堑等八大景区。还有位于纸坊村西马勺沟内的马莲湖休闲度假区,是划船、垂钓爱好者的理想去处。金锁关的神水峡、古城遗址、奇峰天堑、三山春雪、六郎洞、搬转山、狮子山、石林及国家4A级旅游景点玉华宫等风景区都是旅游观光的好去处,也是避暑纳凉的理想之地。

近年来金锁关镇大力推进金锁关片区旅游开发工作。1、完成金锁关景区旅游规划,做好开发前的各项筹备工作。2、继续打造“金锁关石林”精品旅游景区,现已获得三星级旅游景区。金锁关石林景区基础设施进一步完善,成功举办金锁关石林第一届太阳花旅游节、铜川市第三届文化艺术节金锁关石林太阳花旅游宣传周,实现全年接待游客15万余人次。3、“烈桥民俗文化村”已全面建成并对外营业,深获各方游客好评。

交通和区位优势明显。金锁关镇有便捷的交通,210国道、305省道、铜黄一级公路和铜黄高速第二通道穿境而过,各个旅游景点均分布在210和305道周边,为我镇大力发展旅游业和三产服务业提供了非常便利的交通条件。