机构设置 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

阿庄镇

 

机构设置

    1、党政办公室(财政所):主要承担党委、政府日常事务。负责党务、政务公开工作。负责镇财政财务工作。承担精神文明建设工作。负责宣传、科技、教育、文化、体育、卫生计生等工作。负责组织、纪检、统战和群团等工作。

    2、人大主席团办公室:主要承担人大主席团日常事务和代表联络工作,负责人大主席团和人大会议决定事项的组织实施和督促、检查工作,协调和参与人大换届选举,每年度的人大例会和组织视察调研、评议、执法检查工作,负责人民代表大会制度宣传和人民群众的来信来访工作。

    3、食品药品监督管理所:负责辖区内食品药品和医疗单位安全知识和法律法规的宣传教育,普及食品药品安全常识。负责辖区内食品药品和医疗单位安全信息的收集、汇总分析和报告等工作,及时反映群众意见建议。负责辖区内乡镇食品药品安全监管员、学校食品安全监督员的选配确定、监督管理和培训等工作。

    4、社会事务管理所:主要承担民政、社会保障等综合性事务。负责社会救助、防灾减灾、社区建设、拥军优抚、民族宗教、老龄、残疾人等工作。协调社会事务相关工作。

    5、综合治理办公室(司法所):主要承担社会治安综合治理、信访维稳、国防动员教育、民兵预备役等工作。负责调解和处理民事纠纷,负责社区矫正工作。

    6、计划生育办公室:宣传、贯彻执行国家有关计划生育的法律、法规和政策。组织制定本镇人口计划,做好计划主育宣传及组织实施工作。协调有关部门落实执行本镇人口发展计划。管理计划生育干部队伍,组织开展计划生育干部培训业务。管理计划生育服务所。

    7、三大战役办公室:负责移民搬迁工作。负责脱贫攻坚工作。负责项目建设工作。负责招商引资工作。

    8、农业办(果业办):宣传、贯彻执行国家有关农业、林业、水利的法律、法规和政策。制定并组织实施本镇农业、林业、水利和农业技术推广的发展现划。为农业生产的产前、产中、产后提供服务,搞好造林绿化、水利工程和渔业、畜牧业的管理,搞好“菜篮子工程”和防洪抢险、抗灾救灾工作。抓好农村经营管理和财务管理。协调监督农技、渔技、兽医、水电、农机等农口线部门的工作实施,并监督其对有关法律、法规和规章的贯彻执行情况。

    9.城建办:负责乡镇、村庄规划区内农民村民住宅建设的规划管理工作,并按程序核发乡村建设规划许可证。负责乡镇总体规划和村庄规划实施的监督。负责完善驻地基础设施建设,包括道路硬化,道路排水系统、环卫设施、绿化美化、路灯等设施建设等详细规划及相关档案的管理工作。