中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 走进印台 > 人口结构 >

走进印台
 

人口结构

    铜川市印台区,古称同官,原名铜川市郊区,1980年建制,2000年4月经国务院批准更为现名。印台区位居陕西省腹地,关中盆地与陕北黄土高原的交接地带,东与白水县、蒲城县毗邻,西北和西与旬邑、耀县接壤,南与富平、耀县、铜川市王益区相连,北依宜君、黄陵县,为关中的北大门,历代为军事交通要地。全区东西长64.5公里,南北宽44.8公里,总面积629.54平方公里,现辖5镇4个街道办事处、72个村委会、24个社区,总人口21.91万,有汉、回、满、壮、土家、苗、朝鲜等12个民族 。
    印台是中华民族最早活动、定居和开发的地区之一,早在5000-6000年前新石器时代,印台这块土地上就有原始人群繁衍生息,创造了灿烂的古代文明。相传轩辕黄帝置印于此,化为印台山,因而得名印台区。自北周设县至今已有1400多年历史。自然环境独特,历史文化厚重,工农业资源富集,物华天宝,地灵人杰。境内有唐玉华宫遗址、有“东方陶瓷古镇活化石”之称的陈炉古镇、金锁古雄关、千年古迹孟姜女祠等众多名胜古迹,诞生孕育了明、清代清官寇慎、崔乃镛,民主革命先驱井勿幕,智取华山的一级战斗英雄路德才,著名气象学家雷雨顺,新时期共产党员的楷模、“三个代表”重要思想的忠实实践者郭秀明等仁人志士。以盛产风味绝佳的“九州龙”苹果和延续耀瓷烧造而著称,素有“果乡瓷都”之美誉。
    伴随着共和国前进的步伐,沐浴着改革开放的春风,历届区委、区政府团结带领全区人民不懈奋斗,使这块古老的土地发生了深刻的变化。尤其是近年来,全区坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,紧紧围绕全市“5523”工程和建设以现代建材业为主导的新型工业城市的目标,以推进新农村建设和壮大工业经济为重点,大力实施“果业立区、工业强区、旅游兴区”三大战略,开展四项党建主题活动,着力打造渭北城郊型强区,加快实现小康社会,全区经济社会得到长足发展。
    印台有着辉煌的过去,也必将创造新的辉煌!