中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 走进印台 > 科教文卫 >

走进印台
 

科教文卫

  2016年,印台区教育科技体育局以开展“两学一做”学习教育为载体,认真贯彻落实党的十八大、十八届五中、六中全会精神,根据市教育局、科技局、体育局及我区中心工作和 “两个创建”工作目标,紧紧围绕区委、区政府重点工作要求,深化改革,扎实推进各项工作,取得了较好的成效。

  一、重点工作进展顺利

  1. 项目建设有序推进。截止目前,已完工项目18个 (高楼河中小学及铜川市第五中学操场改造工程,红土镇中心小学学生宿舍楼工程,徐家沟小学教学综合楼工程,印台中学4#7#教学楼工程和印台中学、红土中学、鸭口高级中学教师周转宿舍楼工程及鸭口高级中学教学楼改造工程,湫洼小学、红土镇中心小学、徐家沟小学、金锁中小学、陈炉中小学和鸭口高级中学操场改造工程,方泉小学、城关幼儿园和王石凹中心幼儿园维修改造项目);新开工项目13个(其中已完成主体建设的4个:印台中学室外工程、印台办中心幼儿园教学综合楼工程、城关小学、城关第二幼儿园教学综合楼工程; 正在施工的项目9个:东坡小学、金华山小学、玉华第一中小学和频阳逸夫小学教学综合楼工程,陈炉中小学教师周转宿舍工程东坡小学,金华山小学的操场改造和三里洞办足球场项目,印台中学锅炉房大门及9#10#楼庭院景观工程);正在进行前期准备项目5个(印台中学学生宿舍楼、食堂餐厅楼项目,三里洞中心幼儿园综合楼改造,印台区全民中心及城关小学和频阳逸夫小学操场改造项目)。

  2. 全力推进“两个创建”和教育督导工作。一是分层次召开了印台区教育系统义务教育均衡发展及“双高双普”工作推进会;二是抽调相关人员,分三个小组深入全区学校、幼儿园,通过听查看访等方式,按照“双高双普”指标体系,逐条逐项对全区各级各类学校、幼儿园 “两个创建”情况进行督查。为“两个创建”工作查明查实了问题,明确了整改方向、方法,有力地推动了我区“两个创建”工作;三是研究制定了印台区“两个创建”档案资料整理办法。并组织相关人员召开档案资料整理培训会。四是指导三所学校拟创建素质教育优秀学校的创建工作,并进行了初验。

  3. 加强教师队伍建设。一是制定了《印台区2016年中小学、幼儿园教师支教工作实施办法》,全年支教人员共14人。二是组织实施全区教学能手评选活动,评选区级教学能手20名,市级教学能手2名,省级教学能手3名。三是通过特岗教师、事业单位、西部振兴计划、免费师范生多种方式补充教师82名。

  4、进一步深化教育改革,提升教育教学质量。按照大学区管理制实施方案和教学点托管帮扶工作实施方案,各大学区长学校、帮扶学校组织开展丰富多彩的大学区和教学点帮扶活动,促进我区各校、点不断提升办学水平。在多方征求意见的基础上,草拟了《关于提升我区教育教学质量的意见》,待政府常务会通过后适时出台。通过修订完善了《铜川市印台区教学业绩奖惩办法(修订)》,开展“新标准·大规范”等活动,督促各镇校管理人员不断更新管理理念,提升管理水平,提高教育教学质量。2016年我区中考重点升学率提升10.2%,提升率居全市第一,重点升学率居全市第四,初中升学率达到98.9%。

  5.各项惠民工程落实到位。一是签订国家生源地信用助学贷款合同1339份,贷款金额893.4万元。资助家庭经济困难大学生183名,资助金额38万元,新生入学项目资助132人,资助金额7.5万元;“泛海助学行动”资助学生21人,资助金额10.5万元。完成2016年学前一年助学金审核、资金拨付工作。春季资助人数504名,资助资金18.9万元。完成义务教育阶段农村寄宿生生活补助资助金审核工作,春季资助人数965名,资助资金27.325万元。完成中等职业学校、普通高中国家助学金及免学费系统义务教育阶段农村寄宿生生活补助资助金审核工作,春季资助人数965名,资助资金27.325万元。完成2016年中等职业学校、普通高中国家助学金和免学费的审核工作。中等职业学校春季享受国家助学金6人,金额0.6万元;享受国家免学费26人,金额2.08万元;2016-2017学年大中专院校和中职学校家庭经济困难学生生活补贴补助资金30人,补助金额0.9万元。鸭口高中春季享受国家助学金88人,金额7.6万元。二是全年拨付各项教育经费17708.92万元,其中:教职工工资16044万元;补助公用经费1150万元;享受贫困寄宿生生活费补助资金108.51万元;补助免费教科书64.24万元;补助“营养计划”342.17万元。三是继续扎实做好“营养改善计划”工作。2016年享受营养改善计划学生上升到4107人(其中:初中学生1120人,小学学生2987人,享受营养加餐的学生1661人,享受食堂供餐的2446人)。食堂供餐比例达60%。同时加强对学校食堂日常后勤管理,落实月季常规指导检查,严格采购程序,食堂管理人员及操作人员的业务培训,确保食品安全。

  6、科技工作不断提高。一是在市上登记技术市场交易合同4项,完成交易额2276万元,占全年总任务的103%。完成专利申报97项,占全年总任务的109%;专利授权完成59件,占全年总任务的128%。二是三季度印台区完成R&D技术研发费用占GDP支出的比重为0.09%,已超额完成125%,四季度还未统计。四是工业企业R&D占主营业务收入比重达到0.03%为年报统计指标,年底待区统计局统计后方能确认。五是积极开展科技成果推广转化。目前确定科技成果推广转化项目3个,进展顺利,两个项目参与市科学技术奖励推荐评选,并通过专家评审。六是积极开展第23届农高会后稷奖推荐参评工作,在今年农高会“后稷奖”评选中成效显著,取得历届最好成绩,共有9个产品获奖,其中获后稷特别奖6项、后稷奖3项,获奖数量、质量稳居全市第一,在全省县区中处于领先。

  7、体育事业发展良好。一是为全区各乡镇、街道办事处、社区、村配发体育健身工程,实现了全区人均体育场地面积0.8平方米,全区经常参加体育锻炼人数比例40﹪。二是大力发展社会体育指导员,按照相关程序批准了70名三级社会体育指导员,制定我区《全民健身实施计划(2016—2020)》草案。三是组织开展各类体育活动,并取得了好的成绩,组队参加全市健身气功比赛,荣获二等奖;组织参加全市老年人柔力球交流比赛,分别获得二等奖、集体自选项目获得二等奖、单人自选项目获得第一名。全市3.33接力跑比赛获得第二名。

  二、主要工作扎实推进

  8、各类教育协调发展。一是认真做好招生和义务教育阶段免试就近入学工作。顺利完成高考、中考、学业水平考试、理化生实验操作考核的组织实施工作。二是努力提升幼儿园办园水平,今年成功创建市级示范幼儿园2所,市级一类幼儿园3所。组织学习《3-6岁儿童学习与发展指南》,大力开展系列保教活动,全面提高幼儿园保教质量。三是下发《关于做好2016年职教招生培训工作的通知》,确保了职教招生培训工作顺利开展。

  9、深入开展“两学一做”学习教育。坚持20多次集中学习,开展20多次夜学夜考,读原著、学原文、悟原理,开展专题讨论,深学深悟,开展岗位创先争优,学先进、树典型、立标杆,严格履行阳光承诺,学做结合,以学促做,全面推进质量提升、双高双普、扶贫攻坚等重点工作任务的完成,检验了学习效果。学习教育接受了省委组织部和区委领导的检查,并受到好评。区委组织部还组织我区党代表前来视察调研。

  10、积极创建,提高文明建设成效。一是积极准备创文验收工作,通过各种活动载体,师生创文工作知晓率已达到98.3%;先后召开了五次创文专题会议,顺利完成创文验收。二是路鑫丽同学被评为首届印台区“身边好青年”、2016年陕西“美德少年”,并被推荐为铜川市第四届道德模范候选人。市五中等3所学校顺利通过市级文明校园验收,三是加强乡村少年宫建设,印台区所属2所学校年度考核被评为优秀,2所被评为良好,陈炉中小学乡村少年宫审创成功。

  三、常规工作有条不紊

  11.德育工作成效显著。一是组织开展了“沐浴阳光,健康成长,争做快乐好少年”、“美德少年”、“印台好青年”寻找推荐活动,我区2位少年被评为市级快乐好少年、3位学生被评为市级美德少年、4名教师被评为印台好青年,泰山中学路鑫丽同学被评为陕西省美德少年。二是组织开展了“关心下一代”、“学两史,感党恩,圆梦想”党史国史知识竞赛、爱国主义读书教育活动“春苗网”知识竞赛、禁毒宣传教育“进学校”、《新闻大求真》征文、全国第十一届少儿书信大赛等系列活动,数十人获省市区奖励。三是区教科体局被评为全市关心下一代工作先进集体,被评为全市唯一一家“未成年人思想道德建设”先进单位,在市第四届汉字听写大会中获三等奖。在市中学生演讲、小学生讲故事活动中4名学生获奖。积极参与省市级三好学生、优秀学生干部评选活动,1位同学获省级三好学生称号,5位同学获市级三好学生称号,6位同学获市级优秀学生干部称号。

  12.体卫艺工作全面开展。一是继续开展阳光体育大课间活动,组织完成了初中毕业生升学体育考试工作,组队参加了铜川市第九届中小学生田径运动会,获得了小学组第三名、初中组第三名的好成绩。二是抓住各个时间节点狠抓传染病防控工作,联合区疾控中心对部分中小学生进行体检。三是组织开展了中小学生现场书画大赛,完成了体质健康测试和体育艺术自评、公示、年度报告工作。

  13.教育信息化建设不断加快。一是与云校(北京)科技有限公司签订了教育信息化建设合作协议,我区40所中小学、幼儿园全面开通“云智慧教育平台”。有效地推进了我区教育信息化的建设。二是与中国电信铜川分公司签订了共同推动数字教育信息化战略合作协议。完成了“班班通”(教学点)宽带接入13所;“校校通情况班班通”(中小学)宽带接入42所学校;“校校通情况班班通”(幼儿园)宽带接入11所。极大地提升了全区教育信息化水平,加快了我区学校“智慧校园”示范建设。带动了整个校园信息化水平向更高领域发展。

  14.安全工作常抓不懈。一是先后开展了全区校园及周边治安综合治理集中整治行动、“护校安园”行动、校园安全大检查专项行动6次,集中开展了安全咨询宣传活动4次,分别发放安全宣传手册200余册,传单300余份,二是加强安全应急演练。组织全区65所中小学、幼儿园共开展各类安全应急演练151场次,参与师生人数11628人次。发放《致全国中小学生家长的一封信》13456封。暑假前夕,与家长签订《2016年暑假学生防溺水安全责任书》12656封。三是申报创建省级平安校园1所(印台街道中心幼儿园)、市级平安校园1所(广阳中小学)、市级反恐怖安全示范学校1所(阿庄中小学)。

  

  2017年工作安排

  1、认真做好《关于提升我区教育教学质量的意见》贯彻落实工作,深入推进教育综合改革工作,深化大学区管理制改革和教学点托管帮扶工作,提升优质资源总量和办学综合水平。认真落实义务教育招生相关工作政策,完成全省大班额、超大班额治理年度工作任务。

  2、全面完成印台中学三项建设工程(室外工程、锅炉房大门及9#10#楼庭院景观工程、学生宿舍楼食堂餐厅楼工程)。

  3、完成7所学校(城关小学、频阳小学、东坡小学、金华山小学、玉华第一中小学、城关第二中心幼儿园、印台镇中心幼儿园)教学综合楼工程;完成1所学校(陈炉中小学)教师周转宿舍楼工程;完成4所学校(东坡小学、金华山小学、城关小学、频阳小学)操场改造工程。

  4、完成三里洞办足球场建设工程,区全民健身中心主体封顶。

  5、引导和鼓励企业加大研发投入,完成市上下达的研发投入任务 。

  6、开展技术市场交易,促进科技成果转化应用。

  7、加大专利工作力度,开展专利申报宣传,完成市上下达的专利申请、授权任务。