中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 走进印台 > 科教文卫 >

走进印台
 

科教文卫

    2017以来,在市委、市政府的正确领导和省市主管部门的精心指导下,我区紧紧围绕“文化兴区”战略,坚持一手抓文化基础设施的完善提升,一手抓公共文化活动的全面开展,圆满完成了年初既定的目标任务,初步在全区形成了结构合理、覆盖城乡、运营有效、惠及全民的基本公共文化服务体系,社会公众对区域文化服务的满意度不断提升。

    一是文化设施网络日趋完善。坚持把公共文化服务基础设施建设作为文化建设的重中之重,积极多方争项目、筹资金,先后投资3000余万元对区、镇(街道)、村(社区)三级公共文化基础设施进行了全面的提升改造。在区级层面,区文化馆、图书馆分别达到国家二级馆和三级馆标准,青少年活动中心坚持常年对公众开放,区体育场建成免费对外开放,全区所有公共文化服务场馆均设有标准化残疾人无障碍通道和免费开放的服务项目,在新桥曙光广场建成了24小时自助图书馆,全市首个图书借阅智能管理系统在我区图书馆正式投入使用;在镇级层面,现有的7个镇街道综合文化站中,3个达到二级站标准、2个达到三级站标准,建成户户通标准化服务站3个,阿庄镇综合文化站、红土镇综合文体中心建成投用,广阳、金锁等4个镇级综合文化站被确定为市级示范点;在村级层面,根据全市统一安排,结合我区实际,制定印发了《铜川市印台区2017年基层综合文化服务中心建设实施方案》,明确了建设任务、建设标准和完成时限。规范建设了集文化宣传、党员教育、科技普及等功能于一体的标准化基层综合文化服务中心91个,阿庄镇塬圪塔村、三里洞新建社区2个基层综合文化服务中心被确定为省级示范项目,完成了红土镇庞河村等4个综合文化服务中心市级示范站点建设任务。累计建成文化活动广场60余处、文化舞台13个。

    二是文化服务供给更加丰富。结合公共文化场馆服务效能要求,制定印发了《2017年印台区公共文化服务群众满意度调查工作实施方案》和《公共文化场馆效能提升实施方案》。依据群众满意度调查和群众文化需求,进一步明确了资源缺口,出台了与区域经济社会发展水平相适应、具有区域特色的基本公共文化服务标准,并公布了区级公共文化服务目录。全面推行“菜单式”服务,依托网站、微信、互联网等载体,对公共文化场馆免费开放时间、服务项目“菜单”和文化活动资讯予以公示,方便群众“按需点餐”,逐步在全区形成了“你需我送”的文化服务新模式。去年1月份,全市“你看书我买单”农家书屋服务试点项目在印台街道西村、楼子村全面启动,群众足不出户就能看到自己所需的图书,有效探索了全民阅读的新路径。

    三是群众文化活动亮点纷呈。坚持以“我们的节日”为主题,开展了一系列文化活动。举办了印台区群众秦腔专场演出,组织开展了第六届社火秧歌大赛,其中《排灯舞》、《印台跑旱船》、《印台狮子舞》等一批非物质文化遗产项目与现代广场舞、秧歌等活动相互融合,得到群众广泛认可。成功举办了第三届金锁石林太阳花旅游宣传周活动,其中登石林健身、旗袍秀等娱乐项目深受群众喜爱。开展了“喜迎新春 助力脱贫”妇女手工艺品展销会,成功举行了机关第二十九届篮球赛和乒乓球赛,干群业余生活更加充实。全年开展“乡村春晚”、“百姓大舞台”、“文化大篷车乡村行”等演出379场,放映公益数字电影1300余场次,举办文化大讲堂10期,开展图书流动服务下基层50场次,组织展示展演、竞技比赛等文化娱乐活动30余场次。这一系列文化惠民活动的举办,不断丰富和满足了城乡群众日益增长的文化需求。

    四是文化人才队伍持续壮大。始终把人才队伍建设摆在文化发展的优先地位。针对文艺干部不足问题,我们积极通过发展文化志愿服务、实施“三区”人才计划等方式,为区文化馆、区图书馆,镇(街道)文化站,行政村(社区)分别配足了专业技术人员、专职工作人员和文化干事,全区文艺人才队伍不断壮大;加大人才培训力度,定期对基层文化工作人员进行业务培训;鼓励专业文化工作者和社会各界人士积极参与基层文化建设以及群众文化活动,初步在全区形成了多支“专兼”结合的文化队伍。2017年,我区共招募文化志愿者1200余名、“三区”人才10名,组建文艺团队298支,开展各类文化培训30余场次,自发形成广场舞活动站点近180个,群众文化活动参与人数约9万余人次,参与率达45%以上。

    五是公共文化品牌亮点突出。在完成规定动作的同时,坚持把创新、创优作为自选动作,积极在“树品牌、创特色、出亮点”上下功夫。打造了一支“永远不走的群众文化队伍”。为更好满足广大群众日益增长的文化需求,探索出了一条“政府主导、社会参与、整合资源、活动培养”的服务模式。自“百姓大舞台”活动开展以来,我们不断推陈出新,将培训、比赛、节目创作、理论交流等列入活动当中,并将政府购买公共文化服务与群众文艺团队培养结合起来,推出了一批富有印台特色的原创节目,带动和催生了298支群众文艺团队,其中同声秦腔自乐班、青春美舞蹈队、宋塔书画社等先后荣获市级“优秀文艺团队”称号,走出了任静等一大批优秀文艺人才,《印台文苑》执行主编赵建获第二届全国文化馆期刊群众文化期刊优秀编辑奖。建设了一批“一村一品”特色示范点。按照“资源整合、充实内涵、分类建设、全面覆盖”的原则,结合美丽乡村、脱贫攻坚等,采取盘活存量、调整置换、集中利用等方式进行资源深度融合,先后投入200余万元,推进基层综合文化服务中心特色文化建设,打造了以矿业文化而建的三里洞新建社区民俗展厅,以当地非遗面花而建的阿庄面花民俗展示馆,以村史民情而建的塬圪塔民俗展示厅,以传承非遗文化排灯舞和八阵鼓而建的楼子村、四兴村非遗展厅等6个特色示范点和20个特色基层综合文化服务中心。使传统文化得以有效传承、乡愁记忆更加深刻,形成了“一村一特色、一村一亮点、一村一文化”的发展格局。创建了一方“老年创客空间”。立足加强老年文化建设,创造性地推出“老年创客空间”服务模式。持续深入开展文献查询、文献借阅、报刊阅览、多媒体阅览等文化服务,不断满足老年人的学习需求。针对老年人的兴趣爱好,定期邀请省、市文化名人开展各类培训讲座活动。坚持定期开展老年人象棋比赛、乒乓球赛、书画展览等活动,不断丰富老年人日常活动。目前,已举办各类创客讲座8期,书画交流研讨活动5期,书画展览5期,娱乐活动6次,极大程度地拓展了老年人活动空间,受到社会一致称赞。