中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 走进印台 > 社会事业 >

走进印台
 

社会事业

    近年来,在市委、市政府的正确领导和市级各相关部门的大力支持下,我区紧紧围绕“全域旅游、全景铜川”这一部署要求,以打造全域旅游为目标,以挖掘开发区内丰富的文化旅游资源为为重点,以加快推进重点旅游项目建设为抓手,以“四区建设”为重点,点上突破、面上开花,持续加大宣传力度,不断优化服务环境,全面提升旅游产业总体发展水平,初步在全区形成了“一心一带四区多点”全域旅游发展格局。先后建成国家4A级旅游景区玉华宫,3A级旅游景区陈炉古镇,2A级旅游景区孟姜女祠、周陵农业园区,省级特色旅游名镇陈炉古镇、省市级乡村旅游示范村8个、星级农家乐36户,初步形成了以乡村休闲游、观光度假游、户外健身游、民俗风情游为主题的精品旅游线路,有力带动了三产服务业蓬勃发展。2017年1至11月,共接待境内外游客277万人次,同比增长37.6% ,实现旅游总收入16.6亿元,同比增长46.9%。

    一、工作开展情况

    (一)精心谋划,加快全域旅游发展步伐。区委、区政府高度重视旅游发展,始终把旅游产业作为加快区域转型发展的有力抓手,成立了印台区旅游业发展领导小组,高起点、高标准编制我区全域旅游发展规划,提出了“文化兴区”的战略部署,打造“一心一带四区多点”和建设文化旅游特色区的奋斗目标。今年五月份,区政府与北京东方园林环境股份有限公司签订了全域旅游战略合作框架协议,形成了合作意向。北京东方园林公司先后多次来我区实地考察,结合我区旅游资源实际情况,着手编制印台区全域旅游发展规划,并为我区列出了近期需建设的重点项目,具体细节正在协商之中。同时,结合全市统一安排部署,制定加快我区全域旅游发展的实施意见,目前,实施意见初稿已形成,正在征求各方意见,待区政府常务会议研究通过后,以区委、区政府名义印发。

    (二)抓项目建设,提升旅游市场竞争力。我区坚持旅游发展与旅游特色相适应,突出金锁关石林、晨光孔雀谷、305省道生态休闲旅游观光带、郭秀明教育基地、王石凹工业遗址项目等节点,狠抓景区项目建设,全力加快全域旅游发展步伐。金锁关石林景区建设项目累计完成投资8000余万元,先后实施了旅游道路、停车场、景区广场、公厕、排污管网、绿化美化等基础设施工程已完工,自行车环道、观光索道、玻璃桥、游客服务中心等设施建成投用,成功举办了三届太阳花旅游宣传活动,发展家农家乐30余户,带动周边300余名群众实现了就近就业。金锁关石林作为我区新兴景区的代表,旅游市场持续火爆,今年接待游客突破35万人次;晨光现代农业园区旅游项目建设成效明显,完成了游步道、公厕、孔雀谷、恐龙园、小木屋别墅区、生态餐厅、孔雀仙子等基础设施并投入运营。在“十一”假期,晨光孔雀谷的表现十分抢眼,旅游市场持续火爆,接待量超过了A级景区,“十一”期间,共接待游客20余万人次,并带动贫困户259户,为全区区域经济发展注入新活力;郭秀明教育基地建设工程已完成投资7600万元,完成基地门楼主体,基地主入口路基拓宽、基础铺设、防护、排水、部分路面铺设等工程,现正在施划标线、安装标牌,基地门楼主体已完成,秀明故居改造、培训中心建设等节点的规划编制基本完成;王石凹工业遗址项目已完成投资1308万元,9月份已签订了三方战略框架协议,目前,项目合作方案已形成、正在组建公司,现运营公司《章程》已起草完成,正在征求三方意见。同时完成了蒸汽机火车头采购、设备陈列展示、主题雕塑安装等工作;乡村旅游基础设施建设项目何家坊、崾先、井家塬三个乡村旅游示范村建设项目已全面完工,完成投资410万元。305省道东线生态休闲旅游观光带年度各节点建设任务已基本完工。

    (三)抓宣传推介,提升旅游品牌影响力。通过各种宣传和促销方式,不断提高印台的美誉度和影响力,树立良好旅游形象。一是推出了印台区旅游宣传纪录片,全方位的突出印台特色;二是极争取走出去的战略,参加西洽会、丝博会,并在该活动中对我区旅游情况进行了宣传推介;三是聘请请有资质的专业设计单位,设计了《印台旅游地图》;四是成功举办了金锁关石林太阳花旅游宣传周活动,组织开展了山地自行车、太阳花旗袍秀、书画摄影大赛等10多项精品旅游活动;五是采取请回来的战略,成功举办了第七届陶瓷文化旅游节活动等一系列活动,通过活动宣传陈炉,宣传印台;六是以2017年全市重点项目观摩、丝博会、农高会等活动为契机,丰富宣传手段和形式,印台旅游对外知名度和影响力不断提升。

    (四)抓产业融合,提升旅游富民带动力。将脱贫工作与发展旅游相结合,实现旅游发展,群众受益。依托金锁关石林景区的发展,扶持了一部分外出务工人员返乡创业,在景区做保洁、检票员等相关工作,带动村民开办农家乐30余户,三年来,种植油葵一千余亩,葵花籽亩产达500斤左右,出油率在35%左右,亩产以每斤10元的市场价计算,每亩油葵籽的收入就达1500元以上。每年待葵花籽成熟后引进榨油机进行深加工,打造了金锁关石林葵花籽油品牌,实现产、加、销一条龙产业链,由村民全程参与种植、除草、收割、榨油加工等工作,实现村民再就业,促进景区增收,带动整体经济发展,为周边居民群众脱贫致富开辟了一条新路子,实现油葵经济价值及旅游观光价值的“双丰收”。

    (五)抓环境美化,提升旅游全景吸引力。一是以“305省道、景区周围、乡村旅游示范村”为重点,积极推进乡村旅游提档升级,努力实现乡村旅游发展、农村经济繁荣、农民致富增收的目标。同时把乡村旅游建设与美丽乡村建设工作相结合,启动实施了美丽乡村建设和乡村旅游示范村创建工作,截止目前基本完成了全区村庄道路绿化、排水渠修建、路灯安装、巷道硬化、标识标牌设置等工程,夯实了乡村旅游基础设施。二是坚持将城区作为全域旅游的核心景区,实施了硬化、绿化、净化、美化、亮丽等工程,高标准建设,精细化管理,城区聚集度和承载力不断提升。

    (六)抓功能完善,提升旅游配套承载力。一是优化景区软硬件环境。加强景区游客服务中心、停车场、观光旅游车等旅游配套服务设施建设。规范环境卫生管理质量,配备保洁员,加强景区垃圾清扫工作,在做到垃圾日捡、日清、日运,并集中统一处理。二是实现厕所革命。根据中、省、市有关旅游厕所革命的工作要求,进一步提升旅游厕所建设与管理水平,全市景区首家“第三卫生间”落户金锁关石林景区并投入使用。截至目前,建成并投用旅游厕所30余座,实现旅游基础设施进一步优化完善。

    (七)强化服务保障,优化旅游产业发展环境。一是加大投入力度。为了不断强化旅游基础设施建设,优化旅游产业发展环境,从2016年开始,每年设立旅游业发展专项资金300万元,确保了全区旅游工作的有力有序推进。二是优化服务环境。积极开展景区升A、乡村创美、饭店增星、农家乐上星、旅行社创强、导游创佳、服务创优等活动,努力为游客提供便捷、优质、高效的旅游服务。采取“请进来、送出去”等形式,加强培训教育,全面提高旅游从业人员的综合素质和服务水平。加大旅游市场执法检查力度,每逢节假日都对各景区进行全面检查,营造了安全、文明的旅游环境。

    二、下一步工作打算

    (一)坚持规划引领。一是编制我区全域旅游发展规划,与国土、城建、交通、农业、水利等多个规划协调统一,侧重旅游项目开发、旅游线路、旅游投融资、旅游营销、旅游配套服务设施、旅游产品等内容,形成全域旅游 “一本规划,一张蓝图”;二是尽快出台我区全域旅游发展的实施意见,明确发展思路、列出重点项目建设清单、健全保障机制;三是积极通过探索建立旅游发展投融资公司,加大招商引资力度、PPP项目合作等方式,多方筹集资金,加快景区开发建设步伐。力争到2018年底,初步在全区形成多点突破、面上开花的全域旅游发展格局。

    (二)拓宽融资渠道。将依靠“政府投资为主,多元投资相结合”的模式来发展旅游。一是组建成立旅游开发公司,整合全区各类资源、资产,为旅游发展提供资金保障。二是加大招商引资力度,研究出台旅游招商引资鼓励扶持政策,吸引战略性投资基金、国有旅游开发投资企业、社会民间资本等外来资金投资宜君旅游项目。三是抓好向上级争取资金的项目申报工作,积极筹划和储备一批既符合国家、省市投资支持的重点,又符合景区发展规划的项目。同时,按照A级景区标准,加强项目管理和规划的实施监督。

   (三)创建旅游品牌。首先启动A级景区创建。通过创A,重塑旅游形象,提高建设标准,规范经营管理,提升服务水平。陈炉古镇、金锁关石林要争创4A级景区;晨光孔雀谷要按4A级标准建设,近期先争创3A级景区。其次要系统编制旅游宣传方案,创新开发网站、微博、微信等新媒体的宣传手段扩大印台旅游影响力;召开旅游推介会,邀请旅游协会、旅行社、自驾游俱乐部等企业和团体助力提升印台旅游的美誉度。再次打造品牌活动。与专业策划公司进行合作,编制以“太阳花旅游季”为代表的系列旅游节庆活动,不断提升游客的关注度和参与度。同时,推动智慧旅游,实现景区、旅游集散中心、示范村等免费wifi全覆盖,建立在线预订、旅游购物,提升公共旅游信息服务水平。

    (四)提升承载能力。紧盯“吃、住、行、游、购、娱”等要素。首先狠抓吃住环境的改善和提升。研究制定鼓励扶持三产服务业发展的奖励办法,加大招商引资力度,加快建设一批住宿餐饮类项目和夜间娱乐项目。其次狠抓城乡面貌的改善和提升。以“厕所革命”为抓手,下大力气开展景区、城区、乡村改厕、改院落、周边环境卫生和交通秩序整治。三要狠抓旅游交通线路、停车场地的改善和提升。将通往主要景区、景点的道路改造提升为景观大道,设置相应的指示标牌,留足车位,提升沿途的村容村貌和乡村环境。四要狠抓旅游服务环境的改善和提升。以创建文明城市为切入口,带动各行各业讲文明、懂礼貌、守规矩、善经营,努力营造优良的服务、营商环境。

    (五) 强化运营管理。一是引进专业团队参与运营管理。采取全权委托管理、顾问咨询、专项服务、股权合作等模式,通过团队专业化带动管理规范化和运营市场化。同时还要重视本土运营管理人才队伍建设,全面提升旅游发展后劲。二是完善景区运营管理机制。实行景区所有权、管理权和经营权分离,引进陕旅集团、东方园林等专业团队进行深度合作,更好地运用薪资激励、利益共享等政策调动运营管理团队的积极性。三是重视游客在印台停留的时间。将把景区互动项目做长、做细、做深,吸引游客在同一景区内的二次甚至多次消费,实现“人气”向“财气”转变。

    (六)完善保障机制。一是建立旅游综合协调议事制度,定期召开领导小组会议,及时研究旅游发展的重大事项、解决相关具体实际问题。二是健全旅游工作机构,通过调整设立旅游委,提升旅游管理队伍水平。三是设立旅游产业发展基金,区财政每年预算一定金额的旅游品牌创建、旅游形象宣传等专项资金不少于1000万元,并形成逐年增长机制。四是优先协调旅游发展要素,根据发展所需,全力争取土地、资金、项目、人才等旅游发展要素的保障。五是加强旅游从业人员的技能培训。通过举办培训班、组织考察学习等形式,努力培养一支富有开创精神的专业化旅游队伍。六是制定目标考核办法,细化分解任务,明确具体要求,落实考核责任,启动效能督查机制。