印台区委宣传部2018年部门预算公开说明 - 2018年财政预算编制 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 2018年财政预算编制 >
印台区委宣传部2018年部门预算公开说明
宣传部
时间:2018-03-15 11:30:00   来源:宣传部   浏览次数:

  一、部门概况

  中共铜川市印台区委宣传部是区委主管意识形态方面工作的综合职能部门。铜川市印台区精神文明建设指导委员会办公室设在区委宣传部,经费管理方式为全额预算。

  二、部门主要职责

  1、贯彻执行党的宣传思想工作方针、政策,根据市委宣传部和区委的安排部署,围绕区委、区政府中心工作,制定实施全区宣传思想工作任务、政策和措施。

  2、指导、协调各镇、办事处党委和直属党委的宣传思想工作。

  3、指导全区理论研究、理论学习、理论宣传和队伍建设工作。

  4、负责引导社会舆论,把握正确导向,指导、协调全区新闻宣传工作,在政治方向和方针、政策方面实行领导。

  5、培育和践行社会主义核心价值观,规划、部署、组织开展全区思想政治教育工作,负责爱国主义教育工作,组织开展社会宣传;领导区思想政治工作研究会,推动企业思想文化建设。

  6、指导、协调全区精神文明建设工作,组织开展群众性精神文明创建的检查评比、命名表彰;协调做好思想道德建设、志愿服务工作。

  7、指导、组织、协调全区对外宣传及对外文化交流等重大活动;组织推动全区新闻发布工作;协调并会同有关部门做好境外来访记者的服务引导工作。

  8、指导全区文化体制改革和文化产业发展工作;指导、协调全区文化事业发展,制定扶持文化事业发展的政策措施。

  9、指导、协调区文联和有关新闻出版、社科理论、文化艺术等专业性群众团体的工作。

  10、协助组织部门了解、考察管理宣传、文化部门副科级以上领导干部。对副科级领导干部由区委宣传部负责推荐,宣传部、组织部共同考察,提出任免意见,由区委组织部报区委任免;对正科级领导干部由区委宣传部、组织部共同推荐、考察,提出任免意见,由区委组织部报区委任免;制定对宣传干部的培训规划并组织实施。

  11、指导互联网信息办工作。

  12、承办区委和区政府交办的其他事项。 

  三、2018年度工作任务

  1、紧扣主题,学习宣传贯彻好党的十九大精神

  加强理论学习。制定《2018年全区党员干部理论学习安排意见》,组织开展《习近平谈治国理政》及党章党史、改革开放史、基本国情等学习教育活动,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入各种主题教育活动、各种创建品牌、各类先进典型宣传之中,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员、教育群众,指导实践、推动工作。

  深化中心组学习。深入贯彻落实省市委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神“六个下功夫”和区委《意见》关于“三带七进”活动要求,创新形式,丰富载体,切实抓好党委(党组)理论学习中心组学习,及时指导和旁听督查基层党委(党组)中心组学习情况,提高学习质量,推动学习宣传贯彻工作落到实处。

  强化宣传宣讲。按照党的十九大精神宣传宣讲“七进”要求,发挥理论专家、先进典型、文艺团体等各类宣讲力量的作用,结合实际,精心谋划,组织形式多样的宣传宣讲活动,持续开展习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神常态化宣讲工作。 

  2、履职尽责,抓好意识形态工作

  强化责任落实。进一步强化各级党委(党组)意识形态工作主体责任,开展专项督查,健全意识形态工作情况和典型案例通报制度。坚持政治家办报、办刊、办台、办新闻网站,在政治方向、舆论导向、价值取向上立场坚定,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。做好纪念改革开放40周年等重点时段和重点工作的舆论引导和管控,及时发现和处置苗头性问题。

  加强阵地建设。坚持谁主管谁负责,谁主办谁负责和属地管理原则,制定加强意识形态阵地管理办法,进一步明确新闻出版、文化市场等阵地分类管理主体责任和范围,做好各类出版物及社科类论坛、研讨会等的管理。严格区域内新闻媒体规范管理,严肃新闻报道纪律。组织开展净化舆论环境专项整治,加大对假新闻、有害信息的整治力度。深入开展“扫黄打非”。

  依法管网治网。坚持正能量是总要求、管得住是硬道理,加强网络内容建设,加快建立网络综合治理体系,提升网络安全保障能力。加强日常网络舆情监测,做好舆情研判和预警,完善舆情处置与报送机制。加强与省市区有影响力网络大V、自媒体的联系,构筑“同心圆”,壮大网评员队伍,提升网评员素质。

  3、围绕中心,加大宣传力度

  突出宣传重点。围绕纪念改革开放40周年、习近平总书记来陕视察重要讲话三周年及全面建成小康社会、社会主义核心价值观、秀明精神的时代意义等,组织开展重大主题宣传。做好各级重要会议及丝博会暨西洽会、杨凌农高会、金锁石林太阳花旅游宣传周等重大活动宣传报道工作。紧扣“追赶超越、转型发展”这一主题,围绕落实“五新”战略任务,精心策划脱贫攻坚、乡村振兴、环境保护、招商营商、文化旅游、文明创建等系列主题宣传活动,助力脱贫攻坚作风建设年、营商环境提升年及全国文明城市创建、国家全域旅游示范区创建等各项工作。

  讲好印台故事。征集城市形象主题宣传语,拍摄制作城市形象宣传片,借助各级各类平台宣传推介印台,传播好印台声音。以党的十九大精神为引领,围绕脱贫攻坚、乡村振兴、招商营商、文明创建等中心工作持续开展“印台故事会”“印台朗诵会”“印台读书会”等系列活动,进一步展示印台历史文化底蕴,展现印台发展新实践,传播印台新风尚,营造好学善读、勤学修德的浓厚氛围,形成强大的工作合力,激发广大党员干部群众干好印台事,讲好印台故事,提升印台形象。

  强化舆论引导。加大新媒体队伍建设力度,开展突发事件新闻舆论应急能力培训,加强和改进新闻舆论工作。做好新闻发布工作,举办脱贫攻坚、招商营商、文化旅游等系列新闻发布会,适时组织实施例行发布、重大主题发布、重要节点发布,做好突发事件和热点舆情的舆论引导工作。

  4、丰富载体,推进社会主义核心价值观建设

  注重宣传教育。大力实施社会主义核心价值观建设工程,扎实开展社会主义核心价值观“七进”活动,促进全民文明习惯养成,将核心价值观融入法治印台建设之中,推进志愿服务制度化项目化常态化,加快诚信印台建设步伐。

  深化文明创建。巩固省级文明城市创建成果,启动全国文明城市创建工作,进一步提高市民文明素质和城市文明程度。扎实开展文明单位、文明村镇、文明校园、文明社区、文明家庭等“五大”群众性精神文明创建活动。探索开展文明景区、文明旅行社、文明星级饭店、文明小区创建工作。推进“美丽乡村•文明家园”建设工作,确保全区75%的行政村完成建设任务。

  加强道德建设。深化“德润铜川•尚德印台”道德实践活动,礼遇好人,加大对道德模范及身边好人的宣传力度。做好第五届铜川市道德模范及各级好人评选推荐工作,开展“感动2018—身边好人•印台榜样”系列评选表彰活动。深化“六德”工程,实现道德讲堂全覆盖。加强未成年人思想道德建设, 按照中省市“美德少年”及“新时代好少年”评选工作要求,开展“印台好少年”评选活动,深化“我的中国梦”主题教育,建好用好乡村学校少年宫。

  抓好强动力行动。按照全区脱贫攻坚“五强行动—强动力行动”要求,学习兄弟县区的先进经验,以民风建设“十个一”为抓手,扎实推进移风易俗工作,不断提高农村自治自管能力,提升村风民风。围绕扶贫扶志扶智工作,大力开展“矢志脱贫争红旗”活动,切实增强群众脱贫致富愿望, 激发群众自主脱贫内生动力。

  5、多向发力,推动文化发展

  增进文化服务供给。围绕国家公共文化服务体系示范区创建工作,充分发挥百姓大舞台、百姓春晚、文化大篷车、文化大讲堂等群众文化活动品牌的带动效应,积极组织开展科技、文化、卫生“三下乡”及各项群众文化活动。进一步扩大政府购买公共文化服务范围,鼓励民营企业和群众文艺团队参与公共文化服务,确保公共文化服务供给。

  促进文化产业发展。研究编制印台区文化产业发展规划,完善文化产业项目库。借助深圳文博会、西部文博会等各类展会平台,积极发挥区文化旅游招商工作组作用,做好文化企业招商引资工作,抓好重点文化产业项目建设。开展文化产业调研,切实帮助企业解决实际问题,做好重点文化企业项目、扶持资金申报工作,加大规上文化企业培育和扶持力度,加快区级文化产业示范园区和基地建设。

  加快文艺事业繁荣。坚定文化自信大力实施“文化兴区”战略,发挥同官历史文化研究会等作用,深入挖掘梳理印台历史文化资源,形成印台文化资源数据库,为文艺创作提供丰富的印台文化元素。加大文艺精品创作扶持力度,认真做好各类宣传文化项目和文艺作品的征集、评审、推荐工作,开展印台区第二届文艺精品评选表彰活动,促进全区文艺事业发展。围绕党的十九大精神、改革开放40周年、建市60周年等主题,组织引导广大文艺工作者深入基层,推出更多更好的文艺作品,举办文化艺术活动,通过《印台文苑》《印台文艺》等平台展现我区文化风采。

  四、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

  截至2017年12月31日,区委宣传部所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

  区委宣传部国有资产占有使用情况暂未公开,今后将逐步公开国有资产占有使用情况。

  五、部门预算绩效目标说明

  区委宣传部暂未开展绩效管理,今后将逐步推进绩效管理工作。

  六、2018年部门预算收支情况

  (一)财政拨款收支情况

  2018年,印台区委宣传部收入预算为305.91 万元,全部为一般公共预算拨款,较上年增加19.63 万元,原因为人员经费增加。支出预算为305.91 万元,其中:基本支出228.91 万元,包括工资福利支出205.96万元,商品服务支出(日常公用经费)16.46万元,对个人和家庭的补助支出 6.49万元;项目支出77万元。支出预算较上年增长19.63万元,原因同上。

  (二)政府性基金预算支出情况

  本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

  (三)国有资本经营预算拨款收支情况

  本部门无国有资本经营预算拨款收支。

  (四)“三公”经费等预算情况

  2018年“三公”经费预算及会议费、培训费支出预算共计3.5万元,其中“三公”经费预算2万元,较2017年压减1.4万元,减少41.18%。“三公”经费预算中公务接待费较上年无变化,公务用车运行维护费压减1.4万元,减少100%,减少原因为公车改革后没有公车。

  (五)机关运行经费安排情况

  2018年本部门的机关运行经费财政拨款预算16.46万元,其中:30201办公费0.8万元,30207邮电费0.6万元,30211差旅费4.8万元,30214租赁费0.5万元,30215会议费1万元,30216培训费0.5万元,30217公务接待费2万元,30239其他交通费用6.26万元。较上年增加5.16万元,主要原因是增加了其他交通费用。

  (六)政府采购情况

  2018年本部门政府采购预算共75.91万元。

  七、专业名词解释

  (一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

  (二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:铜川市印台区委宣传部2018年预算公开表.XLS


编辑:冯蒙
审核:史菊琴