印台区委政法委2018年部门预算说明 - 2018年财政预算编制 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

印台区委政法委2018年部门预算说明
政法委
时间:2018-03-15 11:32:00   来源:本站   浏览次数:

  一、部门概况

  印台区委政法委是区委领导和管理政法部门的职能部门,印台区社会治安综合治理委员会办公室是印台区社会治安综合治理委员会的办事机构,与印台区委政法委合署办公。为全额行政单位,包括综治办、维稳办、防范办。

  二、部门主要职责

  1、根据党的路线、方针、政策和区委的部署,研究制定贯彻落实的具体措施,统一政法各部门的思想和行动。

  2、组织、指导维护社会稳定工作,掌握和分析社会稳定情况,协调处理群体性事件。

  3、组织、协调社会治安综合治理工作,落实平安建设措施,推进社会治理创新,营造安定的社会环境。

  4、检查政法部门公正廉洁执法情况,结合实际,研究制定促进公正廉洁执法的具体办法。

  5、大力支持和严格监督政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门依法相互制约、密切配合,督促大案要案的查处工作。

  6、组织构建大调解工作体系,排查化解矛盾隐患,指导、协调、推动政法各部门做好涉法涉诉信访工作。

  7、组织、协调全区反邪教、见义勇为、国家安全、法学会工作,推动各项措施落实。

  8、组织、推动政法、综治、维稳、反邪教、见义勇为、国家安全、法学会调查研究工作,总结经验,树立典型,研究解决工作中的重大问题。

  9、组织、推动政法部门开展党风廉政建设,协助纪检部门查处违纪违法行为。

  10、研究分析涉及政法工作的舆论情况和影响社会稳定的舆情信息,指导、协调政法综治维稳等工作的宣传和舆论引导工作。

  11、研究加强政法队伍建设和领导班子建设的措施,协助区委组织部门考察、管理区级各政法部门领导干部。

  12、及时向区委和市委政法委反映政法工作的重大情况,办理区委和市委政法委员会交办的其他事项。

  三、2018年度工作任务

  1、抓首要、强引领,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导政法工作。

  2、促发展、谋全局,护航印台经济社会健康发展。

  3、保平安、防风险,全力维护印台政治社会大局稳定。

  4、创一流、补短板,提升社会治理科学化、智能化水平。

  5、护公平、促公正,着力推进法治印台建设。

  6、葆忠诚、强本领,塑造印台政法队伍新形象。

  四、2018年部门预算收支情况

  (一)财政拨款收支情况

  2018年,区委政法委收入预算为293.55万元,全部为一般公共预算拨款,较上年增加48.02万元,原因为项目支出增加。支出预算为293.55万元,其中:基本支出223.55万元,包括工资福利支出169.63万元,商品服务支出(日常公用经费)39.52万元,对个人和家庭的补助支出14.4万元;项目支出70万元。支出预算较上年增长48.02万元,原因同上。

  (二)政府性基金预算支出情况

  本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

  (三)国有资本经营预算拨款收支情况

  本部门无国有资本经营预算拨款收支。

  (四)“三公”经费等预算情况

  2018年“三公”经费预算及会议费、培训费支出预算共计14万元,其中“三公”经费预算3万元,较2017年压减2万元,减少40%。“三公”经费预算中公务接待费较2017年无变化,公务用车运行维护费压减2万元,减少100%。

  (五)机关运行经费安排情况

  2018年本部门的机关运行经费财政拨款预算39.52万元,其中:30201办公费6万元,30202印刷费4万元,30207邮电费1万元,30211差旅费6万元,30215会议费2万元,30216培训费1万元,30217公务接待费3万元,30226劳务费3万元,30228工会经费2万元,30239其他交通费10.52万元,30299其他商品和服务支出1万元。较上年增加12.52万元,主要原因是项目支出增加。

  (六)政府采购情况

  2018年本部门政府采购预算共44.85万元。

  (一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

  (二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:铜川市印台区委政法委2018部门预算公开表.XLS


编辑:冯蒙
审核:史菊琴