印台区委组织部2018年部门预算说明 - 2018年财政预算编制 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

印台区委组织部2018年部门预算说明
组织部
时间:2018-03-15 11:34:00   来源:组织部   浏览次数:

  一、部门概况

  中共铜川市印台区委组织部,内设办公室、干部科、组织科3个职能科室,挂靠区委组织部的机构有区委基层办、区考评办,下属事业单位有区委党员电化教育工作站(参公)、区委人才办(干教办)、区农村党员干部现代远程教育中心、区委非公有制经济组织和社会组织工作委员会、区委组织部研究室(区党联办)。

  二、部门主要职责

  1、贯彻落实党的干部路线、方针、政策,制定或参与制定干部人事工作的有关规定和干部人事制度改革建议方案;研究制定选拔、考核干部的规定和程序;负责全区干部工作的宏观管理。

  2、对区委管理的领导班子和领导干部进行考察了解,提出调整配备的意见和建议;抓好领导班子的思想作风建设;负责办理区委向区人大推荐干部工作,向区政府提名干部工作;办理区委管理干部任免、审批手续;承办区委管理干部调动事宜;负责对科级干部的宏观管理;负责区委管理干部交流工作;办理区管干部工资评定、审批手续和出国出境政审手续;承办党群系统和乡镇干部的调配和管理事宜。

  3、制定全区干部队伍发展规划,负责后备干部队伍建设,指导、管理年轻干部的培养选拔。

  4、贯彻落实党的组织工作的路线、方针和政策;对全区各级党的组织建设进行调查研究,提出意见、建议;研究制定加强党的组织建设的措施,并进行宏观指导、督促检查;协调、规划和指导党员教育工作,指导全区党员电化教育工作;负责全区党员的管理和发展工作;负责党代表任期制工作。

  5、规划指导全区干部教育培训工作,协调、督促和检查干部教育培训工作;组织区委管理干部的教育培训。

  6、指导全区人才工作,推动和促进社会各类人才成长、开发和合理配置,负责选拔和管理有突出贡献的专家和专门人才。

  7、参与拟定干部监督工作的政策规定,受理和查处领导干部有关问题的举报。

  8、参与组织实施《中华人民共和国公务员法》和《事业单位人事管理条例》;负责区级党委、人大、政协、法院、检察院、群众团体机关公务员(参照公务员法管理工作人员)及其事业单位工作人员的人事综合管理工作。

  9、负责党员、干部的统计工作;负责区委管理干部的档案管理工作,并指导全区干部档案管理工作;负责全区组织史资料的收集和编写工作。

  10、及时向区委报告全区党的组织、干部、人才工作情况。

  11、指导离退休干部工作,办理区委管理干部的离退休审批手续。

  12、承办区委考评办日常工作。

  13、承办区委和市委组织部交办的其他工作。

  三、2018年度工作任务

  1、把十九大精神作为全区党员干部教育培训、领导班子建设和基层党组织建设的重中之重,围绕进一步弘扬秀明精神,精心设计活动载体,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  2、坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气。加大干部常态化交流力度,继续深化“三项机制”运用,推进干部能上能下、能进能出。

  3、从政治引领、组织引领、能力引领、机制引领四方面持续发力,做好农村“两委”换届选举,开展村级党组织标准化建设创建活动,统筹城市党建资源,推行“敞开式办公、组团式服务、开放式活动”模式,助推基层党建追赶超越。

  4、继续加大各类人才引进力度,借助亭印(亭湖印台)扶贫协作平台,把东部地区的先进理念、人才、技术、信息、经验等传播到我区。优先支持各类实用人才领办、创办以农产品加工业为主的“人才+基地+农户”式现代农业科技型企业,大力扶持人才发展科技含量高的项目。

    四、区委组织部国有资产占有使用及资产购置情况说明

  截至2017年12月31日,区委组织部所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年区委组织部预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

    区委组织部国有资产占有使用情况暂未公开,今后将逐步公开国有资产占有使用情况。

    五、区委组织部预算绩效目标说明

    区委组织部暂未开展绩效管理,今后将逐步推进绩效管理工作。

    六、2018年部门预算收支情况

    (一)财政拨款收支情况

  2018年,印台区委组织部收入预算为395.98万元,全部为一般公共预算拨款,较上年减少35.44万元,原因为对个人和家庭补助支出减少。支出预算为395.98万元,其中:基本支出257.84万元,包括工资福利支出232.61万元,商品服务支出(日常公用经费)20.54万元,对个人和家庭的补助支出4.69万元;项目支出138.14万元。支出预算较上年减少35.44万元,原因同上。

  (二)政府性基金预算支出情况

  本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

  (三)国有资本经营预算拨款收支情况

  本部门无国有资本经营预算拨款收支。

  (四)“三公”经费等预算情况

  2018年“三公”经费预算及会议费、培训费支出预算共计9.95万元,其中“三公”经费预算4.8万元,较2017年压减0.8万元,减少14.29%。“三公”经费预算中公务接待费压减0.2万元,减少4%,公务用车运行维护费压减0.6万元,减少100%。主要原因是没有公车,公务接待只减不增。

  (五)机关运行经费安排情况

  2018年本部门的机关运行经费财政拨款预算20.54万元,其中:30201办公费5.33万元,30202印刷费1.5万元,30207邮电费0.58万元,30211差旅费1.4万元,30215会议费0.12万元,30216培训费0.2万元,30217公务接待费3.07万元,30239其他交通费用8.34万元。较上年增加7.14万元,主要原因是2018年车补纳入其他交通费。

  (六)政府采购情况

  2018年本部门政府采购预算共6.66万元。

  七、专业名词解释

  (一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

  (二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:铜川市印台区委组织部2018年预算公开表.XLS


编辑:冯蒙
审核:史菊琴