印台区人民政府办公室2018年部门预算说明 - 2018年财政预算编制 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

印台区人民政府办公室2018年部门预算说明
政府办
时间:2018-03-15 15:47:00   来源:本站   浏览次数:

  一、部门概况

  铜川市印台区人民政府办公室加挂铜川市印台区信访局牌子,是协助区政府领导处理区政府日常工作的机构。铜川市印台区应急管理办公室、铜川市印台区人民政府法制办公室设在区人民政府办公室(信访局)。

  区政府办下属事业单位5个,外事办公室、区政府电子政务管理中心、(区便民服务管理中心已划拨区行政事务审批局,但财务尚未划拨出去)信访接待中心、机关事务管理局和同官物业管理中心。

  二、部门主要职责

  ㈠区政府办公室的主要职责

  1.协助区政府领导同志处理区政府日常工作。

  2.负责区政府的文书处理和日常事务工作。

  3.负责区政府会议的准备工作,协助区政府领导组织会议决定事项的实施。

  4.负责组织起草或审核以区政府、区政府办公室名义发布的公文。

  5.研究区政府各工作部门和镇政府、街道办事处请示区政府的事项,提出审核意见,报区政府审核。

  6.围绕区政府总体工作部署,收集信息、反映动态。根据区政府领导的批示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

  7.督促检查区政府各部门和镇政府、街道办事处处理对区政府公文、会议决定事项及区政府领导有关批示的执行情况,并跟踪调研,及时向区政府领导报告。

  8.负责人大代表建议和政协委员提案的督促办理工作。

  9.负责群众来信来电来访的接待、交办、督办和协调处置等工作,协调做好进京、赴省、去市越级反应问题的接劝返工作。

  10.负责区政府大型活动和对外接待服务以及区机关大院卫生、车辆管理、区政府家属院的管理等各项后勤保障工作。

  11.代区政府管理区应急办公室、区法制办公室。

  ㈡区应急管理办公室(区政府总值班室)主要职责

  1.负责区政府、区应急委应急管理方面的日常工作。

  2.做好区政府的日常应急值守工作,及时向区政府领导报告重要情况,协助区政府领导做好需区政府组织处理的突发事件的处置工作。

  3.负责全区应急体系规划和建设工作,指导各镇办、各部门编制、修订、完善各类应急预案,开展各类应急预案演练。

  ㈢区政府法制办公室的主要职责

  1.负责全区依法行政工作的组织、协调和监督指导,协助区政府办理法制工作事项。

  2.依法审核或组织起草以本级人民政府名义制定(包括批准所属部门)的行政措施草案和报上级人民政府、同级人民政府代表大会及其常委会的有关法制方面的文稿。

  3.清理和公布本级人民政府发布的行政执法主体。

  4.承担行政执法监督检查工作。

  5.承担本级人民政府及以本级人民政府名义发布的规范性文件的审查备案工作。指导本级人民政府各行政执法部门开展执法队伍的法制培训,并监督检查其实施。

  6.开展政府法制宣传工作。

  7.依法办理向本级人民政府申请复议的行政复议案件。

  8.开展或组织政府法制工作专题调查研究。

  9.全面指导本级人民政府各部门和各镇人民政府开展法制工作。

  三、2018年度工作任务

  1、做好区政府全体会、常务会、专题会等会议的会务工作;做好区政府重大活动、检查、调研的组织和协调工作。

  2、做好区政府各种文稿的起草审核工作,不断提高文稿质量;协助区政府领导开展调查研究,为领导科学决策提出合理建议,在市级以上刊物发表调研文章6篇;做好政务信息的采编工作,被市政府办采用30条以上。

  3、加强区政府全体会议、常务会议确定事项及领导交办事项的督办工作,全年编报《督查专报》25期以上;做好政府系统承办的人大代表建议和政协提案的交办和督办工作,办复率达到100%;扎实做好网民留言督办工作,认真落实“月清零”制度,每季度确定2-3件网民反映的重点事项进行专项督查、调研,努力提高网民留言办理效率和质量,确保办复率达到100%;围绕阶段性重点工作,定期开展专项督查、系列通报,全年编发《政务通报》30期以上。

  4、落实领导干部学法用法制度,继续开展法律活动,建立区政府法律顾问列席涉法常务会议制度;积极做好行政调解、司法调解、人民调解三调联动工作;依法审查涉及区政府相关合同,每件出具法律意见,切实维护区政府合法权益;严格执行规范性文件“三统一”制度,探索建立实施后评估及目录化管理制度;举办一期规范性文件管理培训,完成行政执法持证人员轮训及申证人员培训;行政复议结案率100%。

  5、完成区级应急平台体系建设,建成1个市级以上应急示范点,指导开展1次大型应急演练,不断提高突发事件应急处置能力;协助区政府领导及时处置各类突发事件,做好应急值守工作。

  6、完善区政府网站内容建设和管理,整合各镇办、部门政府网站,改版升级区政府门户网站,推进网站集约化建设,加大政府信息公开水平,全面公开权力清单和责任清单,做好财政资金、公共资源配置、公共服务等重点领域信息的公开,提高政务公开水平;规范政务微博“印台发布”的管理和运行,及时发布群众关心关注的信息;做好重大活动的宣传工作,发挥政府门户网站的舆论导向;做好网络安全和网站维护工作;全年组织开展公民代表走进区政府活动6期。

  7、继续完成公车改革任务,做好全区事业单位公车改革工作,加强区级机关、家属院的后勤保障、保洁管理和安全保卫工作,完成各类会务组织及接待任务,不断提高会务、就餐服务水平。

  8、坚持抓好N+5群众工作、“说事日”和“连心卡”、领导干部三级联动接访等成功做法的认真执行落实和督促指导,不断提升基层信访工作的整体水平;加强网上信访系统的运行与应用,强化技术指导与培训,规范网上信访受理、告知、回复等工作流程,进一步提高网上信访工作质量和水平,有效方便群众,畅通信访渠道,减少越级走访;突出抓好信访老户和信访积案化解,减少信访存量,健全完善领导干部接访下访约访长效机制,认真开展矛盾纠纷排查化解工作,加强信访督查考核。夯实各级抓信访促工作责任的有效落实。

  四、2018年部门预算收支情况

  (一)财政拨款收支情况

  2018年,印台区人民政府办公室收入预算为2124.5万元,全部为一般公共预算拨款,较上年增加580.88万元,原因为项目支出增加。支出预算为2124.5万元,其中:基本支出820.09万元,包括工资福利支出654.11万元,商品服务支出(日常公用经费)151.82万元,对个人和家庭的补助支出14.16万元;项目支出1304.42万元。支出预算较上年增长580.88万元,原因同上。

  (二)政府性基金预算支出情况

  本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

  (三)国有资本经营预算拨款收支情况

  本部门无国有资本经营预算拨款收支。

  (四)“三公”经费等预算情况

  2018年“三公”经费预算及会议费、培训费支出预算共计139.1万元,其中“三公”经费预算100.3万元,较2017年压减0.2万元,减少0.2%。“三公”经费预算中公务接待费压减0.2万元,减少0.2%,公务用车运行维护费较上年无变化。

  (五)机关运行经费安排情况

  2018年本部门的机关运行经费财政拨款预算151.82万元,其中:30201办公费31.79万元,30202印刷费5.4万元,30204手续费0.4万元,30207邮电费3.56万元,30211差旅费5.75万元,30213维修(护)费6.5万元,30214租赁费4万元,30215会议费8.7万元,30216培训费2.5万元,30217公务接待费20.8万元,30226劳务费2万元,30227委托业务费3万元,30228工会经费6.3万元,30231公务用车运行维护费31.5万元,30239其他交通费用16.32万元,30299其他商品和服务支出3.3万元。较上年增加15.72万元,主要原因是增加了其他交通费用。

  (六)政府采购情况

  2018年本部门政府采购预算共295.68万元。

  五、专业名词解释

  (一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

  (二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:铜川市印台区人民政府办公室2018年部门预算公开表.XLS


编辑:冯蒙
审核:史菊琴