中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

政民互动

您的位置 首页 > 咨询投诉

标    题
屡次看病,农村医疗合作无法报销
提交日期
2016-11-17 02:16:15
内    容
你好,我是印台区温科朗的小女儿,我父亲去年因为在家干农活不小心导致右小腿骨折,情况紧急,送到富平县朱老大骨科医院治疗,腿部打入钢钉,住院二十多天,消费上万元,医院准许报销,开好证明(住院原因等等),家人携带资料去区合疗办办理,其工作人员看都不看一眼,说是不能报销,家人无折,面对昂贵的医疗费只能自行承担,这真的是六月飞雪呀;今年11月份有需要再次住院拆除钢钉,为了报销方便,住进富平县朱老二医院,住院近两个礼拜,消费近6000元,医院给区上合疗办都打过电话的,结果区合疗办给家人回复说不能申请报销,原因是无法查询。亲爱的区政府领导,能否给予人民一个交代,我们每年定时定额的缴纳合疗费到底是用来做什么的,我相信政府的为人民服务原则,那么我代表我们全家人需要一个答复。本人电话13289821383
提交人姓名
温小亮
回复意见
现将关于网民反映农合报销有关问题的办理情况回复如下:
一、基本情况
经调查,反映人温某某,23岁,陈炉镇上店村一组人。2015年7月,反映人父亲温某某(以下简称该患者)因故腿部骨折,后送往富平朱老大骨伤医院治疗。因该医院不属于我区的新农合定点医疗机构,根据《关于2015年度<铜川市印台区新型农村合作医疗制度实施方案>修订意见的通知》(铜印农合委发〔2015〕1号)(以下简称《修订意见》)第三部分,关于住院报销办法的调整一项中“在省内的参合人员因病住院,必须就近选择当地的新农合定点医院就诊,在非定点医疗机构产生的医疗费用不予报销”相关规定,故该患者2015年在朱老大骨伤医院住院的医疗费用不能予以报销。2016年11月,该患者前往富平朱老二骨伤医院进行二次手术。该医院属于我区的新农合定点医疗机构,但因其第一次手术医疗费用未报销,时间间隔较长,无法调查清楚受伤原因,不能确定其医疗费用是否能纳入新农合报销范围。根据《修订意见》相关规定,需对实际情况进行调查核实,符合规定方可报销。
二、办理结果
近日,区合疗办组织专人前往陈炉镇上店村走访群众了解该患者当时受伤原因,并前往医院调取该患者住院病历详细了解情况。根据实际情况,经研究决定将该患者在富平朱老二骨伤医院住院期间的医疗费用纳入新农合报销范围,并按正常程序给与报销。