印台区多元种养产业持续助力村民增收

来源:铜川日报 发布时间:2022-08-05 15:05

黄尖菊花、羊肚菌、水蛭、旱鸭等10余种来自江苏省盐城市亭湖区的种植养殖产业,把铜川市印台区绘就成一幅“印台所需、亭湖所能、携手协作、互利共赢”的苏陕协作画卷。

据了解,2017年以来,江苏省盐城市亭湖区累计向铜川市印台区投入苏陕协作资金5000余万元,极大促进了印台果业、中药材、畜牧等领域种养产业的健康高效发展,为促进印台群众持续增收注入了鲜活的苏陕血液。

特别是2021年以来,第三轮亭(湖)印(台)联络组通过不断拓展帮扶领域,健全帮扶机制,优化帮扶方式,加强产业合作,在资源互补、劳务对接、人才交流,动员全社会参与等方面全面发力,从而形成了亭(湖)印(台)协调发展、协同发展、共同发展的良好局面。

整合资源,打造樱桃精品示范园区

印台区周陵村地处樱桃黄金优生区,已有14年的樱桃种植史,曾获得“中国地理标志”和“铜川大樱桃”商标。但周陵樱桃同时也存在成熟时间相对较晚、不易储存等短板。“如何改良品种、提前上市,让果农卖上好价钱”一度是亭湖区赴印台区挂职干部的关注焦点。

为了解决这个问题,亭印联络组主动衔接,实地调研,多次协商,先后与陕西省委组织部、人民银行定点帮扶工作组整合资源。最终确定聚力打造一家集育苗、培育、采摘、观光于一体的现代樱桃产业示范基地。

该项目今年3月开工,目前14座大棚已有9栋主体工程完工,灌溉水塔、200T气调库等配套设施正在建设中,计划9月底竣工。

此外,去年以来亭湖区还为印台区周陵村修复樱桃育苗温室大棚2座,引进山东泰安齐枣、鲁樱、沙王、俄八、布鲁克斯5个樱桃新品种,无偿向村民提供优良接穗,促进樱桃品种更新换代。

援建樱桃产业示范基地只是亭湖区开展协作帮扶工作的一个缩影。此外亭印联络组还充分立足印台区位优势,通过引种高效经济作物、发展特种养殖产业、改进灌溉种植技术、开设农业专业技术培训班等方式,切实提高印台农业质量效益和竞争力,帮助当地群众增收致富。

创新思路,拓宽脱贫群众“双富”渠道

今年5月27日,满载10万株亭湖黄尖菊花苗的冷藏车抵达印台区广阳镇上马村。同时抵达的还有四位亭湖籍农技人员。

乡村要振兴,产业要先行。上马村此前一直以种植玉米为主,产业结构单一。为了丰富该村的产业结构,印亭协作支农工作队此前就该村是否适合种植亭湖优势食药作物黄尖菊花开展专项调研。从气候、土壤、水源等方面进行实地查验,深入探讨地块选址、品种选择、经营模式、有机肥选择、烘干技术标准等方面问题,最终确定先行种植10亩试验田。

考虑到印台早霜来得较早,晚熟品种风险很大,本次共试种了北京香菊、黄香菊、白香菊三个中早熟品种,这些品种都具有产量高,商品性好,适应性强等优势。

授人以鱼不如授人以渔。近年来,亭印联络组聚焦产业、就业、智力帮扶,大力实施授业、授岗、授教,充分运用亭湖资源,通过各类技术培训,让全区上千名群众真正把富民利民本领学到手里,富口袋的同时也富脑袋。

全民参与,打造“羊来羊回”美羊小镇

王石凹街道有较好的养羊基础和市场资源,2020年之前有零散养殖户20余户,年出栏肉羊4000余只,但因生产规模小等原因,一直没有发展壮大。

亭印联络组联合印台区相关部门进行调研后,决定将肉羊养殖产业加以重点打造,并选择在王石凹街道建设养殖基地。

工作组为此先后给这里投入苏陕协作资金700万元,帮助该街道在炭庄塔村和苟村,建设拱棚羊舍共8栋3660平方米,其他配套设施4000平方米。同步引进杜泊羊、小尾寒羊、湖羊等优质肉羊品种,采取“集中繁育、分散养殖、统一回购”模式,对养殖人员进行专业培训,开展常态化技术指导,不断加强投入与扶持。

眼下,印台区王石凹街道已有300余户农户发展肉羊养殖,年可出栏肉羊1万头。同时拉长产业链,订单式收购农户种植的玉米和秸秆,并建设羊粪配套有机肥基地,形成生态循环式产业链。(通讯员:郭艳婷)


网络编辑:印台区
信息审核:印台区

扫一扫在手机打开当前页

分享: