“品悦书香·幸福铜城”《陈炉镇》《百年炉火》读书会在陈炉镇举行

来源:铜川日报 发布时间:2022-09-23 09:07

为进一步弘扬陶瓷文化,讲好铜川故事,9月20日,由市文联、市作协主办,印台区文联承办,市朗诵艺术协会协办的“品悦书香·幸福铜城”长篇小说《百年炉火》《陈炉镇》读书会活动在印台区陈炉镇举办。

读书会上,分享了铜川籍作家王耘风的长篇小说《陈炉镇》和雒忱的长篇小说《百年炉火》两部作品的创作背景及其影响,倡导大家多读书,读好书,在读书中充实思想,丰富情感。《陈炉镇》以一个全新的社会视角,描绘了渭北陈炉古镇百年的历史兴替、陶业盛衰、人事沧桑及瓷匠的命运沉浮,揭示并讴歌了传统文化、仁义道德的顽强生命力和陈炉陶瓷匠人生息繁衍的坚守与传承,颂扬了中华民族传统道德理念和传统优秀文化、工匠精神,用陈炉瓷匠的精神讲述出中国人自己的故事。《百年炉火》是在百年的历史背景下,探索陈炉陶瓷文化和民生演进,书写了一种在黄土地上的文化传承以及先民们伟大的创造力,全方位展示了先民们努力奋进的艰难篇章。

此次读书会的举办,旨在传承弘扬陈炉千年陶瓷文化,讲好铜川故事,推动书香铜川建设,激发广大文学爱好者深入生活、扎根人民,创作更多精品力作,为繁荣铜川文艺事业做出新的更大的贡献。(通讯员:王艳)


网络编辑:印台区
信息审核:印台区

扫一扫在手机打开当前页

分享: