区政府办公室“四坚持四提升”推动各项工作提质增效

来源:区政府办 发布时间:2023-03-13 09:51

省市“三个年”活动开展以来,区政府办公室聚焦主责主业,着眼在“四坚持四提升”上下功夫,持之以恒抓学习、查问题、补短板、促实效,以过硬作风推动各项工作提质增效,努力当好区政府的“坚强前哨”和“巩固后院”。

坚持目标导向“以学促行”提升履职能力。以建设学习型机关为载体,通过机关党组(扩大)会、全干会等多种方式,深学细悟理论政策知识。增强“学”的自觉,细化专题学习内容,每周印发《学习计划》,累计开展集体学习11次,采取“集体学习+日常自学”方式,推动干部学在日常、抓在经常、贯穿平常。丰富“学”的载体,以发挥参谋助手作用、精细高效办文办会办事为着力点,每周三开展“夜学课堂”活动,引导干部做到提笔能写、开口能讲、问策能对、遇事能办。强化“学”的实效,聚焦提标准、优成效、强能力,定期在科室内部开展“业务擂台赛”,相互学习、取长补短,办公室政务服务水平进一步提升。

坚持问题导向“以行促干”提升服务能力。坚持把作风建设贯穿“三服务”工作全过程,紧扣中心任务,加强调研思考。发挥服务决策作用,累计起草文稿70余篇,使文稿真正成为服务领导决策、推动工作落实的重要载体,更好发挥以文辅政作用。发挥服务发展作用,突出加强和上级有关部门以及办公室内部各科室相互之间的联系协调,加大统筹力度,圆满完成重大会议、重要接待、重点任务等活动20余次,确保了运转高效、政令畅通。发挥服务落实作用,用好分级分类常态化考核调度、“明察+暗访”等机制,开展专项督查8次,编发政务通报2期,一批重点难点问题得到有效解决。

坚持制度导向“以干促效”提升攻坚能力。注重建章立制,制定出台了区政府决策部署闭环管理流程,树立“末端发力、终端见效”的鲜明导向,助推各项决策部署落实落细、质效“双增”。推动机制完善,修订学习、考勤、请销假、值班、保密、谈心谈话在内的六项工作制度,建立重点工作定期提醒、跟踪、通报制度,形成分工合作、协调配合、有条不紊的工作机制。同时坚持问题导向,对于工作中发现的问题,及时提醒纠正、规范提升。创新交办模式,聚焦区政府领导批示和交办事项,创新“签收、交办、承办、催办、归档”运行模式,累计办结领导批示53件,督办常务会、专题会交办事项15次,办复率100%,全力推动区委区政府各项决策部署快落实、快推进、快见效。

坚持结果导向“以效促优”提升争先能力。树牢“以实干为荣、凭实绩说话”的鲜明导向,推动各项工作提标准、上台阶。坚持激励约束结合,实行“逐级管理、分级负责”,探索完善科学合理、操作性强、符合办公室特点的考核评价体系,考在平常、用在关键,把考核结果作为检验工作成效、衡量工作水平的重要尺度,形成奖勤罚懒的正确导向。争先与创优并重,大力弘扬“说干就干、干就干好”的工作作风,各科室纵向比成绩,横向找差距,与快者比、跟强者争,“勤快严实精细廉”的作风更加鲜明。


网络编辑:印台区
信息审核:印台区

扫一扫在手机打开当前页

分享: