马海峰调研检查粮食安全和巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作

来源:区政府办 发布时间:2022-08-02 19:41

8月1日,区委副书记、区长马海峰到阿庄镇调研检查粮食安全和巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。区委常委、副区长段旭波一同调研。

位于阿庄镇街道的区粮油储备有限公司是印台区唯一具有区级储备粮资格的国有独资企业,主要肩负印台区区级储备粮承储任务。马海峰听取公司负责人对粮油储备和粮食购销领域腐败问题专项整治情况的汇报,详细查看粮食入库、出库工作流程图,储粮安全台账和粮情通风、检测记录,通过视频系统查验粮仓内部储存情况,观看智慧粮库综合管理平台运行演示,详细了解内部存粮的温度、湿度等具体数据,对储粮安全可视化、综合管理智能化等给予肯定。

马海峰指出,粮食安全是“国之大者”。各镇(街道)、各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要论述,站在战略和全局的高度,深刻认识保障粮食安全的重大意义,以更大力度抓实抓细粮食生产、收购、储存、流通、监管等各个环节,坚决筑牢粮食安全的坚固防线。

马海峰强调,手中有粮,心中不慌在任何时候都是真理。要严格按照《区级储备粮管理办法》《区粮食应急预案》规章制度,聚焦粮食“产购储加销”等环节,常态化开展风险隐患排查整治,积极运用新技术、新手段,提升粮食储存能力和管理水平,确保区级储备粮数量真实、质量良好、储存安全。要有大局意识和底线思维,建立健全区级粮食应急体系,积极发挥国有粮食企业保供稳价主渠道作用,加强粮食市场价格监测和质量监管,进一步提升应对疫情等不可抗力因素的能力,确保关键时刻调得动、用得上、稳得住。要积极谋划粮油储备项目,聚焦中省市关于粮油安全储备的一揽子利好政策,主动策划、积极承接,争取更多的粮油储备、应急保障类项目落户印台,提高区域粮油应急保障能力,为全市粮油安全战略储备贡献印台力量。

阿庄村是全国乡村治理示范村和国家森林乡村。马海峰一行来到食用菌基地,认真听取阿庄村“一心一社两队”集体经济发展模式和防返贫动态监测帮扶工作开展情况的汇报。

他强调,各镇(街道)要因地制宜发展特色产业,规范使用涉农整合资金,以产业规模化提升村集体经济组织造血功能,拓宽群众增收渠道、持续壮大村集体经济,激活乡村振兴的内生动力。阿庄镇要坚持“合作社+基地+农户”的发展模式,立足镇情实际,探索发展“林下经济”,推广食用菌、牛羊养殖等特色产业,推动产业规模化、品质化、品牌化发展;要引导企业加强创新投入,持续延链补链,建立“种植+科普+研学”的发展模式,实现一二三产业深度融合,聚力打造“宜居宜业宜游的生态农业小镇”。各镇(街道)、区级有关部门要进一步加强沟通协调,建立健全防返贫动态监测和帮扶机制,打造一支懂农业、爱农村、善运营的乡村振兴干部队伍,持续推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,坚决守住不发生规模性返贫的底线。

调研过程中,马海峰还就农村人居环境整治、农资产品质量安全排查等工作进行了安排部署。


网络编辑:王巍钧
信息审核:王巍钧

扫一扫在手机打开当前页

分享: