印台区召开安委会第四次全体(扩大)会议

来源:区政府办 发布时间:2022-09-20 21:39

9月19日,区安委会第四次全体(扩大)会议召开,传达学习省市安全生产会议精神,通报今年以来全区安全生产工作情况,安排部署下一阶段重点工作任务。区委副书记、区长马海峰出席并讲话。区委常委、常务副区长王九鸣主持。区委常委、副区长李毅,副区长贺文斌、刘环、路毅、林福和出席会议。

会议指出,安全生产事关群众生命财产安全,事关全区经济社会发展大局。各镇(街道)、各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,严格落实中省市关于安全生产工作的系列决策部署,坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,以“时时放心不下”的责任感和“出不起事”的危机感,全力以赴查隐患、补短板、保安全,切实维护社会大局安全稳定。

会议强调,要树牢安全发展理念,强化底线思维,大力推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,加强风险评估和监测预警,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。要层层压实安全责任,健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”工作机制,继续推进“1+N+1”的运行机制,督促指导企业建立健全岗位安全生产责任制,推动形成各负其责、齐抓共管的工作格局。要结合安全生产工作特点,紧盯道路交通、特种设备、旅游景区、建筑施工、燃气管网、消防安全、危化品运输等领域,扎实推进安全生产百日攻坚行动,切实消除安全隐患、筑牢安全防线。要深入开展煤矿安全集中整治行动,坚决整改上级督导检查反馈和区级自查发现问题,加强驻矿监督员管理,督促企业加大技改投入,规范内部管理,不断提升煤矿安全监管能力和水平。要紧盯汛期安全,密切监测天气、雨情、水情变化和地质灾害情况,及时完善更新各类预案,备足备齐防汛抗旱物资,加强实战演练,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。

会议要求,要强化督促检查,持续加大对重点领域、重点行业和重点企业的督促检查力度,挂牌督办、跟踪整改重大事故隐患,实现闭环管理。要加大执法力度,常态化开展联合执法,发现问题从严查究,惩治一批典型违法行为,迅速在全区形成安全执法高压态势。要广泛宣传引导,加大重点行业领域培训频次,不断提升从业人员安全意识和技术水平,加强《安全生产法》宣传教育,提升全民安全意识和安全素质。要加强应急值守,严格执行领导带班和24小时值班制度,强化应急处置,提升快速反应、科学应对能力,确保群众生命财产安全,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

会上,区交通运输局、区煤炭局和陈炉镇政府作了发言。


网络编辑:王巍钧
信息审核:王巍钧

扫一扫在手机打开当前页

分享: