城关街道南苑社区基层政务公开情况

来源:城关街道 发布时间:2021-06-16 10:14

城关街道南苑社区基层政务公开情况

一、基本情况

南苑社区成立于2002年6月,位于铜川市印台区中心地带。北起北关东街,南至市自来水公司,东以漆水河为界,西至杨贬村,隶属于铜川市印台区城关街道,总面积1.2平方公里。辖区有住宅小区52个,楼栋87栋,常住人口4015户10200人,驻区单位29个,个体商业网点420多家。社区现有工作人员16名,社区党委下设6个党支部,党员229名,其中在职党员17名,流动党员35名,积极分子6名,离退休党员177名。民族有汉族、回族、满族、蒙古族、土家族组成。

二、基本职能

(一)社区党委工作职责

1、宣传和执行党的路线、方针、政策以及上级和本级党组织的决议,充分发挥党员的模范作用,领导社区居民委员会、社区议事协调委员会及其组成人员完成本社区的各项任务。

2、组织学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和党的路线、方针、政策和决议,实践“三个代表”的重要思想,学习科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想及重要讲话,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识。

3、对党员进行教育、管理和监督,提高党员素质、增强党性,严格党的组织生活,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。

4、密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众的正当权利和利益,做好思想政治工作。

5、充分发挥党员和社区工作人员的积极性和创造性,鼓励他们为社区建设贡献自己的聪明才智。

6、对要求入党的积极分子进行培养,做好党员发展工作。

7、监督党员和居委会干部严格遵守国法政纪,不得侵占国家、集体和群众的利益。

8、教育党员、居委会干部和社区群众自觉抵制不良倾向,坚决同违法犯罪行为作斗争。

(二)社区党支部职责

1、贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织及本社区党员大会的决议。

2、组织党员学习党的路线方针政策和决议,学习党的基本知识,做好思想政治工作和意识形态工作。

3、搞好支部委员会的自身建设,对党员进行教育、管理和监督。

4、密切联系群众,向群众宣传党的政策。

5、负责对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好发展党员工作。

6、监督党员干部和其他工作人员严格遵守国家法律法规,不得侵害国家、集体和群众的利益。

7、公开党内有关事务。

(三)居民委员会职责

1、宣传宪法、法律法规和国家的政策,维护居民的合法权益,教育居民履行依法应尽的义务,爱护公共财产,开展多种形式的社会主义精神文明建设活动。

2、制定社区建设计划和社区管理制度,并提交社区居民(代表)会议审议,办理本居住地区居民的公共事务和公益事业。

3、调解居民纠纷。

4、协助维护社会治安。

5、协助人民政府或其它的机关做好公共卫生、计划生育、优抚救济、青少年教育等项工作。

6、与辖区单位等加强沟通和联系。组织、协调社区成员开展便民服务,组织志愿者服务队伍,为社区老年人、残疾人、困难户等特殊群体提供义务服务,抓好社区卫生、社区环境、社区治理等工作。

7、向人民政府或者其它的有关部门反映居民的意见、要求和提出建议。

8、定期向社区居民(代表)会议报告工作,接受监督和评议。

三、班子成员及职务

段萍萍:社区党委书记、居委会主任

陈娟娟:社区党支部副书记

郭张伟:社区党支部委员、监委会主任

周雪娇:社区党支部委员

薛 伟:社区党支部委员

梁丽娟:社区党支部委员

王明娟:社区党支部委员、监委会委员

侯海燕:社区副主任

孟 萌:社区副主任

王利迎:居委会委员

赵 雪:居委会委员

杜 婧:居委会委员

杨 萍:居委会委员

孙 静:居委会委员

任梦兰:监委会委员

四、办公时间

法定工作日:上午 08:30—12:00    下午 14:00—18:00

五、办公地址

印台区延安路惠民佳苑楼后南苑社区居民委员会

六、联系方式

0919—2895835


网络编辑:印台区
信息审核:印台区

扫一扫在手机打开当前页

分享: