红土镇东王村基层政务公开情况

来源:红土镇 发布时间:2021-06-16 11:10

一、基本情况

东王村由西王、东王、乌泥川三个自然组组成。全村共有村民336户1257人。耕地面积3165亩,山林面积1900亩。

东王村现有脱贫户总数56户198人(含2014年沉淀户18户71人)。五保户4户,低保户7户。

东王村党支部共有党员39名。在驻村帮扶方面,帮扶单位有陕西陕煤铜川矿业公司和铜川市生态环境局印台分局,驻村工作队由5名干部组成。

截止目前,全村共有农民专业合作社2个,村集体经济组织2个。其中,东王村集体经济合作社东王村免烧砖厂,带动脱贫户38户;村集体经济组织带动脱贫户38户。2020年累计分红41050元,较2019年大幅提高。在基础设施方面,全村通自来水、水泥路,电力入户100%,有标准化卫生室,文化广场设施齐全。

二、基本职能

(一)村党支部职责

1、贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织及本村党员大会的决议。

2、讨论决定本村经济建设和社会发展中的重要问题。需由村民委员会、村民会议或集体经济组织决定的事情,由村民委员会、村民会议或集体经济组织依照法律和有关规定作出决定。

3、领导和推进村级民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,支持和保障村民依法开展自治活动。领导村民委员会、村集体经济组织和共青团、妇代会、民兵等群众组织,支持和保证这些组织依照国家法律法规及各自章程充分行使职权。

4、搞好支部委员会的自身建设,对党员进行教育、管理和监督。负责对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好发展党员工作。

5、负责对村、组干部和村办企业管理人员的教育、管理和监督。

6、搞好本村的社会主义精神文明建设和社会治安、计划生育工作。

(二)村民委员会职责

1、依照法律规定管理属于本村农民集体所有的土地和其他财产,编制并实施本村经济、文化教育与科技卫生、社会保障的发展规划和年度计划,管理村级财务,教育村民爱护公共财物和设施,珍惜土地,保护和改善生态环境。

2、巩固和壮大集体经济,支持和组织村民发展各种形式的合作经济和其他经济,维护以家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制。

3、编制并实施本村建设规划,按照规划修建村道、水利设施,发展公益事业,搞好公共卫生,改善居住环境,提高村民健康水平。

4、促进村民团结和家庭和睦,照顾五保户和困难户,依法调解民间纠纷,维护社会治安和生产、生活秩序。

5、开展多种形式的精神文明活动,提高村民思想道德素质和科学水平,移风易俗,树立社会主义新风尚。

6、宣传贯彻宪法、法律法规和国家的政策,教育和推动村民履行纳税、服兵役等依法应尽的义务。

7、协助镇政府开展工作,向人民政府反映村民意见、要求和提出建议,维护村民的合法权益和利益。

8、召集村民会议和村民代表会议,并报告工作,执行村民会议和村民代表会议的决定、决议。

三、班子成员及职务

王九福:村党支部书记、村委会主任

王小成:村党支部副书记

丁西胜:村党支部委员、监委会主任

李王虎:村委会委员

雷苗苗:村委会委员

四、办公时间

早上 8:00-12:00   下午 14:00-18:00

五、办公地址

印台区红土镇东王村村民委员会(东王组)

六、联系方式

13619197513


网络编辑:连乐乐
信息审核:王亚南
分享: