红土镇北神沟村基层政务公开情况

来源:红土镇 发布时间:2021-06-16 15:46

一、基本情况

北神沟村由北神沟组、宁家堡组、徐家河组、西沟组、水沟组五个自然组组成。全村共有村民375户1462人,其中动力人数505人,外出务工208人,党员47人,村干部7名。全村耕地面积5248亩,林地面积1900亩。有农民专业合作社1个,村集体经济组织1个。全村通自来水、水泥路,电力入户100%。91户319人贫困人口已全部脱贫退出。农民人均可支配收入11430元。

二、基本职能

(一)村党支部职责

1、贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织及本村党员大会的决议。

2、讨论决定本村经济建设和社会发展中的重要问题。需由村民委员会、村民会议或集体经济组织决定的事情,由村民委员会、村民会议或集体经济组织依照法律和有关规定作出决定。

3、领导和推进村级民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,支持和保障村民依法开展自治活动。领导村民委员会、村集体经济组织和共青团、妇代会、民兵等群众组织,支持和保证这些组织依照国家法律法规及各自章程充分行使职权。

4、搞好支部委员会的自身建设,对党员进行教育、管理和监督。负责对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好发展党员工作。

5、负责对村、组干部和村办企业管理人员的教育、管理和监督。

6、搞好本村的社会主义精神文明建设和社会治安、计划生育工作。

(二)村民委员会职责

1、依照法律规定管理属于本村农民集体所有的土地和其他财产,编制并实施本村经济、文化教育与科技卫生、社会保障的发展规划和年度计划,管理村级财务,教育村民爱护公共财物和设施,珍惜土地,保护和改善生态环境。

2、巩固和壮大集体经济,支持和组织村民发展各种形式的合作经济和其他经济,维护以家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制。

3、编制并实施本村建设规划,按照规划修建村道、水利设施,发展公益事业,搞好公共卫生,改善居住环境,提高村民健康水平。

4、促进村民团结和家庭和睦,照顾五保户和困难户,依法调解民间纠纷,维护社会治安和生产、生活秩序。

5、开展多种形式的精神文明活动,提高村民思想道德素质和科学水平,移风易俗,树立社会主义新风尚。

6、宣传贯彻宪法、法律法规和国家的政策,教育和推动村民履行纳税、服兵役等依法应尽的义务。

7、协助镇政府开展工作,向人民政府反映村民意见、要求和提出建议,维护村民的合法权益和利益。

8、召集村民会议和村民代表会议,并报告工作,执行村民会议和村民代表会议的决定、决议。

三、班子成员及职务

魏宝林:村党支部书记、村委会主任

李小军:村党支部副书记、村监委会主任

肖红丽;支部委员

罗贤文:村委会委员

王新红:村委会委员

吴义保:村委会委员

徐明军:村调委会主任

四、办公时间

早上 8:00-12:00   下午 2:00-6:00

五、办公地址

印台区红土镇北神沟村民委员会(宁家堡组)

六、联系方式

13991582077


网络编辑:连乐乐
信息审核:王亚南
分享: