雷雨顺 - 文化名人 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 印台旅游 > 文化名人 >
雷雨顺

\ 

雷雨顺

 

\

病房中的雷雨顺

\

雷雨顺气象学有关论著

    雷雨顺(1935—1983),铜川市印台区金锁乡烈桥村人,我国著名的气象学家。
  1953年1月,雷雨顺在西安高级中学读书时,光荣地加入中国共产党。1965年,雷雨顺在北京大学物理系完成研究生学业,被分配到中央气象局工作。“文化大革命”期间,他极力排除一切干扰,坚持业务研究,和同事们一起编著了6本书,写出13篇有创见的论文,主持研究成功我国独创的“能量天气学分析预报方法”,有效地提高了气象台(站)对暴雨、冰雹预测的准确率。此项成果荣获1978年全国科学大会奖励,荣获国家农委和国家科委的“农业科技推广奖”。他还完成《气象与军事》、《英汉气象学词汇》(修订本)的编辑和《大气环流》一书的翻译等工作。
  1972年夏,河北省发生罕见的冰雹,毁灭上万亩丰收在望的农田。他怀着万分痛苦的心情,广泛深入调查,反复查阅国内外专业文献,花费两年时间,写出《冰雹概论》。同时,与其他同志结成课题组,系统地研究出一套查算表和计算程序,探索出一种新的暴雨预报方法。1976年,雷雨顺和同事们帮助北京气象台预报天气,为唐山的抗震救灾提供了准确的天气预报。1981年8月,长江上游出现洪峰,严重威胁着中下游地区人民的生命财产安全。如果采取分洪措施,仅搬迁费一项就要花费亿万元。雷雨顺和同事们运用能量天气分析法,作出正确的判断,避免了分洪造成的巨大损失。1982年汛期,连绵不断的特大暴雨使黄河水位超过警戒线,水利、气象、水文等部门根据雷雨顺和同事们所作的准确及时的预报,有效地控制了黄河水情。为此,国家农委和国家科委再次授予“农业科技推广奖”。
    1983年1月5日,国家气象局党委授予他“优秀共产党员”的称号。l月21日,国家气象局党组做出决定,号召全国气象系统的职工向雷雨顺同志学习。是年2月26日,雷雨顺因患肺癌逝世于北京结核病医院,年仅48岁。

编辑:

审核:赵甜