中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 印台旅游 > 文化名人 >
井勿幕

\

井勿幕

 \

民主革命先驱,被孙中山誉为“西北革命巨柱” 的井勿幕

    井勿幕—这位被中国民主革命的先行者孙中山先生誉为“西北革命巨柱”的辛亥志士,1888年生于今铜川市印台区广阳镇的井家塬村。十四岁那年,处于少年时期的井勿幕,由于家道中落, 便投靠四川一位亲友,进入重庆正蒙公塾读书,开始接受新思想,寻求革命救国真理。后前往日本留学,就读于东京大成中学,期间积极参加留日学生的反清革命运动。
    1905年,革命思想日渐成熟的井勿幕,参加了孙中山先生组织领导的中国同盟会,成为同盟会陕西籍的第一批会员,被中山先生委以同盟会陕西支部长。1906年春,在三原县北极宫组织成立了同盟会陕西支部。
    在以后十多年中,井勿幕曾多次参加革命运动,直至在1918年12月23日,在时任靖国军总指挥的井勿幕风尘仆仆赶赴凤翔慰问西南援陕军队返回途中,被因军纪受到井勿幕批评而怀恨在心的马凌浦等人诱骗到兴平县(今兴平市)南仁堡,由李栋才事先埋伏的士兵残酷杀害,年仅31岁。

编辑:

审核: