东方古瓷巨镇陈炉镇 - 景点介绍 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 印台旅游 > 景点介绍 >
东方古瓷巨镇陈炉镇

  陈炉古镇旅游景区规划范围近2.5平方公里,基本框架是以陈炉四堡山梁为界括,包括了陈炉镇区和主要风貌区。景区总体地形似一口大盆,四堡及四周山梁为“盆沿”,沟谷底地为“盆底”,四周山地中部坡势稍平缓处居民区和生产活动密集区为“盆帮”。
  在千年的瓷业发展历史过程中,陈炉古镇积淀了浓厚的陶瓷文化。古窑场遗迹遍布镇区,罐罐垒墙、瓷片铺路以及层层叠叠状如蜂房的民居构成了陈炉古镇独特的富有油画效果的古镇风貌,民食民膳和民俗风情自成体系,二十世纪陶瓷工业遗产与故窑场遗迹古今交织,瓷坊陶吧星罗棋布,古老耀瓷制作技艺仍在眼前展现。这些,都吸引着广大专家学者、文化艺术界人士和广大中外游客来此考察参观。这是一个能满足各个不同文化层次、雅俗共赏、各得其乐的理想休闲旅游目的地。
  在2006年,陈炉古窑址已被公布为第六批全国重点文物保护单位;同年,耀瓷烧制技艺被列入首批国家级非物质文化遗产名录;2008年,陈炉古镇被命名为第四批中国历史文化名镇,是陕西省目前唯一的一个中国历史文化名镇;同年,陈炉古镇被命名为中国民间文化艺术之乡。这是陈炉古镇诸多荣誉称号中目前最为耀眼的四块金字招牌。
明清之际,全国各地都有当地的八景,当时的“同官(即今铜川)八景”之一“炉山不夜”便是反映当年陈炉瓷业的兴盛状况。清代陈炉也有“陈炉八景”,一直流传至今。

陈炉八景(当地歌谣•清代)
  炉山不夜第一景,
  泥池水镜陶容生。
  石罅玉柱丰年兆,
  层洞错杂宛花城。
  四堡撑天遥相望,
  周陶宗古迤长兴。
  古刹密集琼云护,
  烟霞彩屏话丹青。

\

\

 

\

 

\

 

\

 

\

 

\

 

\

 

\

 

\

\

\

 

编辑:

审核: