中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 印台旅游 > 景点介绍 >
千年胜迹姜女祠

\

 

\

 

\

    孟姜女祠位于铜川市印台区金山山麓,距印台区政府1.5公里。属漆水河二阶台地,东沿漆水河,西靠金山崖,南连虎头山,北界泰山庙遗址。这里有着丰富的孟姜女传说与遗迹,具有深厚的文化内涵和人文价值。铜川古名同官,《同官县志》上虽然没有记载姜女祠最早修建的准确时间,却有北宋嘉佑年间(公元1056-1063年)县令宋宗谔重修的记载,这个时间比公元1594(明万历二十二年)修建的山海关姜女庙还要早五百年,由此可见铜川孟姜女祠是迄今为止全国修建最早的姜女祠庙之一。
    孟姜女传说是我国四大民间传说之一,其原型蜕变于春秋时期的杞良之妻,可谓妇孺皆知。查阅史书典籍,在《大明一统志》、《临榆县志》、《郡国志》、《陕西通志》等史料中都有“孟姜女,陕之同官人”的记载,就连山海关姜女庙的碑石上也刻着“贞女孟姜,陕西同官人”。由此可以肯定,孟姜女就是地地道道的铜川人了。
    金山脚下的姜女祠还是古“同官八景”中的“姜祠清风”、“瀑泉飞雨”两景所在地。一千多年以来,姜女祠历经宋、元、明、清曾多次重修扩建,到了清康熙、乾隆年间,这里最为繁盛,成为规模宏大、影响久远的一处古迹,建有祠亭和木楼,碑石林立,崖亭翠柳,松柏参天,风景优美,游人络绎不绝。每年都有定期的庙会,香火兴盛,游客如织,惜在民国末年毁于兵祸。据《铜川文物志》记载,历朝历代的各任知县都对姜女祠进行了不同程度的修葺。2008年9月孟姜女祠被陕西省人民政府公布为第五批陕西省文物保护单位。

编辑:

审核: