王长春、王长明、王长新“党员三兄弟” - 文化名人 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 印台旅游 > 文化名人 >
王长春、王长明、王长新“党员三兄弟”

\


    党员三兄弟中的老大王长春,是铜川市印台区小麦育种中心主任、陕西有突出贡献专家和全国先进工作者。1982年从西北农学院毕业后,他冬天蹲在田间查苗情,春天泡在麦田搞杂交,夏天顶着烈日选良种,秋天深入农村搞推广。老王育种着了迷,一次走路时一心想着育种的事,被机动三轮车撞成重伤,经过十几个小时抢救才脱离生命危险。功夫不负有心人,20多年来,王长春先后主持培育小麦、玉米、油菜新品种312个,其中25个得到大面积推广,14项获得国家和省市科研成果奖。1999年他被评为陕西省有突出贡献专家;2000年被评为全国先进工作者。他选育的“铜麦三号”被国家列为2003年到2008年重点科技推广项目,成为黄淮干旱地区主要小麦栽培品种之一。他为农业增产、增收、解决贫困农民的温饱问题做出了突出贡献。
    王长春的弟弟王长明1992年被选为村党支部书记时,村里面临着行路难、吃水难、用电难、上学难等一大堆难题。他带领党员和群众奋战多年,终于将一条6米宽的盘山公路修到山外,这个只有95户人家的村子很快就添置了80多辆机动车和摩托车。过去村民们到山沟里挑一担水要跑三里多路,不少人雪雨天挑水摔坏了胳膊摔坏了腿。他带领党员在村里实施甘露工程,使家家都有一口100立方米的水窖,结束了全村人世世代代在羊肠小道上挑水的历史。王长明还在国家的支持下给村里通了电和广播电视,把破烂不堪的小学建成5个宽敞明亮的大教室,使全村16名孩子相继考上大学和中专。去年全村人均纯收入由原先的几百元增长到1520元,王长明被铜川市委命名为“郭秀明式的好支书”。
    党员三兄弟中年龄最小的是王长新。他从事果业技术推广已有27年,自1998年担任区果树站站长后,常年和农民泡在果园里。多年来王长新相继举办培训班500多场,培训果农3万多人次。2002年他在西固村搞技术指导,使该村的套袋苹果由70万只猛增到500万只,此项技术的推广,使全村苹果当年增收50多万元,由此,他被果农誉为“果树财神”。 他培育的苹果品种,3个获部优产品,16个获省优产品。由于他贡献突出、事迹感人,2004年5月,印台区区委、区政府做出了《关于开展向王长新同志学习活动的决定》。;2005年,铜川市印台区农民人均果业收入797元,农民高兴地说:“苹果富了千万家,大家都把长新夸!”
    王长春、王长明、王长新“党员三兄弟”的事迹,在印台区被越来越多的人了解,也感染带动着越来越多的人。在三兄弟模范事迹的激励下,一定会有更多的党员干部像他们一样,在不同的岗位上乐于奉献勤奋工作,永葆共产党人的先进本色。
 

编辑:

审核:赵甜