中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

铜川市印台区人民政府2013年度政府信息公开工作年度报告
时间:2014-03-06 15:56:30   来源:区政府办   浏览次数:

    2013年,我区严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《铜川市印台区政府信息公开规定》等有关政府信息公开工作要求,紧紧围绕全区深入开展的“三进三促一承诺”为主要内容的“突破发展 实干为民”活动,以为民、便民服务为目标,完善公开制度,加大公开力度,严格保密审查,畅通互动渠道,着力建设法治型、服务型政府,确保了政府信息公开工作健康有序推进。
    一、政府信息公开工作概述
    ㈠领导重视,健全公开体系。2013年,区政府高度重视政府信息公开工作,成立了区推进政务公开建设服政府工作领导小组,严格按照《2013年度陕西省政府网站绩效评估指标体系》的要求,对区政府门户网站进行了全面改版,完善网站栏目设置,提升网站服务能力。制定了印台区电子政务虚拟平台建设方案,并通过省级评审,现已启动实施。结合实际,印发了《关于进一步加强区政府门户网站信息报送工作的通知》(铜印政办发〔2013〕53号),细化分解各镇办、部门信息上报任务、明确责任领导和信息员职责,确保各单位网站信息内容更新及时,健全了政府信息网上公开体系,使政府信息公开工作规范有序推进。
    ㈡严格审查,确保信息安全。完善信息公开审查制度,制定了《铜川市印台区政府门户网站信息审核发布流程试行》,进一步完善了政府信息审查程序。同时,各镇办、部门均成立了保密审查机构,明确了保密审查责任和追究办法,从制度上保证了政府公开信息的准确性、权威性。坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,对于一些重大类政府信息要求各单位先初审、自查,经法制部门和保密部门通过法制和保密审查后,再予以公开,确保网上信息安全。
    ㈢畅通渠道,创新服务载体。在政府信息公开内容上,除国家法律法规、规章规定的保密事项外,将事关群众切身利益、群众需求、廉政建设等事项均作为公开内容,不断拓宽政府信息公开内容范围。一是开展了公民走进政府活动。印发了《关于开展邀请公民代表走进区政府活动的通知》(铜印政办发〔2013〕36号),认真制定每期活动方案,从2013年6月起,开展活动6期,先后邀请120名公民代表参观了区政府13个工作部门,整理公众意见建议45条,均得到妥善解决。二是规范区长信箱办理。以服务群众、解决实际问题为重点,加大力度,突出时效,全面做好区长信箱来件的办理。2013年共受理区长信箱群众来信29件,回复29件,办复率100%。三是开通政务微博。积极与市政府“铜川发布”对接联系,学习借鉴“铜川发布”的运行模式和经验,9月22日,在新浪网注册“果乡瓷都”,并试运行,及时发布印台特色、惠民措施、民间工艺、项目建设、民生服务等方面的信息,得到了网民广泛关注,为我区公民参政议政提供了有效平台,也强化了政民互动的实效。
    ㈣强化宣传,营造良好舆论。为充分发挥区政府门户网站的宣传主阵地作用,分别制作了深化“三进三促一承诺”、“突破发展,实干为民”、“讲文明 树新风”等活动横幅在网站首页悬挂,开办了十八大、十八届三中全会专栏,多角度、多方位,及时宣传会议精神和贯彻落实情况。结合实际,在春节、五一、七一、中秋等重大节日和宣传日期间,精心制作宣传横幅,突出特色,强化主流,准确把握舆论导向,营造了良好的舆论氛围。
    二、政府信息主动公开情况
   
㈠公开的主要内容
    2013年,区政府办公室按照《铜川市印台区政府信息公开规定》和政务公开事项,对区政府主要领导的职务分工、组织机构、领导讲话、政府文件、重大项目、应急管理、办事指南、人事信息以及区政府各部门、各镇办的相关机构信息、政策文件等方面进行了信息公开。
    ㈡公开情况
    2013年,区政府门户网站主动公开政府信息1501条,其中,图片类新闻98条,视频新闻90条,文字类新闻信息625条(其中聚焦印台424条,镇办、部门动态394条),政务公开类信息458条(其中部门271条,镇办187条),公示公告5条,政府文件72条,领导讲话12条,重大建设项目、为民办实事信息33条,应急管理信息8条,招商类信息24条,旅游类信息13条。向市政府网站报送信息352条。
    三、依申请公开政府信息情况
    2013年,无公民、法人或其他组织要求区政府办公室办理依申请公开事项。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    ㈠区电子政务管理中心有网站信息员、技术人员4人;
    ㈡除政府门户网站维护管理费用、办公耗材外,无其它支出;
    ㈢2013年未发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案件,因此未发生与诉讼有关的费用支出;
    ㈣2013年没有收费及减免收入。
    五、因政府信息公开申请复议、提起诉讼情况
    区政府及区政府办公室2013年尚未收到因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。
    六、存在问题及改进措施
    ㈠ 存在问题
    1、政府信息公开工作发展不平衡,个别单位对政府信息公开工作认识不到位,积极性不高,主动公开力度还需增强。
    2、政府信息公开内容需进一步深化,长效工作机制不够健全,信息公开的有效性、便民性有待进一步提高。
    ㈡改进措施
    1、完善政府信息公开长效机制。加强队伍建设,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位。完善政府信息公开工作考核和监督等机制,促进政府信息公开工作规范有序推进。
    2、深化政府信息公开内容。继续深化政府信息公开内容,切实抓好重点领域的信息公开,及时公开公益性强、社会公众关注度高以及事关群众切身利益的重大政策和重要事项,加大公开力度,推动政策落实。
    3、提高政府信息公开水平。加强信息员相关业务培训力度,鼓励信息员参加各类学习、培训与交流,切实提高政府信息公开工作人员能力和水平,促进我区政府信息公开工作再上新台阶。