中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

铜川市印台区人民政府2014年度政府信息公开工作年度报告
时间:2015-03-30 16:47:30   来源:区政府办   浏览次数:
    2014年,我区严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《铜川市印台区政府信息公开规定》等有关政府信息公开工作要求,进一步健全和完善政府信息公开机制,扎实推进政务公开,确保了政府信息公开工作健康有序发展。
    一、政府信息公开工作概述
    ㈠领导重视,夯实工作责任。2014年,区政府高度重视政府信息公开工作,投入90余万元,建设了省级电子政务虚拟平台,完成了中心机房的改造,制作防静电、防盗、防火设备,购置服务器1台,交换机3台,防火墙3台等设备。目前,电子政务虚拟平台基本建成。印发了《铜川市印台区政府门户网站信息更新考核办法(试行)》的通知(铜印政办发〔2014〕12号), 进一步明确了职责,强化政府门户网站上报信息考核,确保了各单位负责栏目内容及时更新。
    ㈡严格审查,规范公开程序。坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,按照《铜川市印台区政府门户网站信息审核发布流程试行》,认真落实保密审查流程,保证了政府公开信息的准确性、权威性。同时,对于一些重大类政府信息要求各单位先初审、自查,经法制部门和保密部门通过法制和保密审查后,再予以公开,确保网上信息安全。
    ㈢创新载体,畅通公开渠道。将事关群众切身利益、群众需求、廉政建设等事项均作为公开内容,不断丰富政府信息公开形式。一是开展了公民走进政府活动。印发了《关于2014年邀请公民代表走进区政府活动的安排》(铜印政办发〔2014〕13号),全年开展活动9期,邀请180余名公民代表参观了区政府18个工作部门,整理公众意见建议60条,均得到妥善解决。二是规范区长信箱办理。以服务群众、解决实际问题为重点,加大力度,突出时效,全面做好区长信箱来件的办理。三是开通政务微博。在新浪网、腾讯网注册了印台区政府政务微博“印台发布”,及时发布印台特色、惠民措施、项目建设、民生服务等方面的信息,微博现有序运行。
    ㈣加强宣传,把牢舆论导向。为充分发挥区政府门户网站的宣传主阵地作用,制作了印台区学习贯彻党的群众路线教育实践活动专题,多角度、多方位,及时宣传活动精神和贯彻落实情况,准确把握舆论导向,营造了良好的舆论氛围。同时,开展了网站信息员培训,各镇办、区政府各工作部门分管网站信息的领导和信息员参加,提高了信息员的业务素质。
    二、政府信息主动公开情况
    ㈠公开的主要内容 
    2014年,区政府办公室按照《铜川市印台区政府信息公开规定》和政务公开事项,对区政府主要领导的职务分工、组织机构、政府文件、重大项目、应急管理、办事指南、人事信息以及区政府各部门、各镇办的相关机构信息、政策文件等方面进行了信息公开。
    ㈡公开情况
    2014年,区政府门户网站主动公开政府信息1320余条,其中,图片类新闻120条,视频新闻98条,文字类新闻信息620余条,政务公开类信息387条(其中部门220条,镇办167条),公示公告15条,政府文件29条,应急管理信息8条,招商类信息20条,旅游类信息30条。向市政府网站报送信息450条。
    三、依申请公开政府信息情况 
    2014年,无公民、法人或其他组织要求区政府办公室办理依申请公开事项。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    ㈠区电子政务管理中心有网站信息员、技术人员4人;
    ㈡除政府门户网站维护管理费用、办公耗材外,无其它支出;
    ㈢2014年未发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案件,因此未发生与诉讼有关的费用支出;
    ㈣2014年没有收费及减免收入。
    五、因政府信息公开申请复议、提起诉讼情况
    区政府及区政府办公室2014年尚未收到因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。
    六、存在问题及改进措施
    ㈠存在问题
    1、个别单位政府信息主动公开意识不强,信息公开内容还需进一步深化。
    2、政府信息公开工作发展不均衡,便民服务能力仍需提升。
    ㈡改进措施
    1、完善政府信息公开工作考核和监督等机制,深化政府信息公开内容,切实抓好重点领域的信息公开,确保政府信息公开及时、准确、有效,不断提升政府公信力。 
    2、加强政府信息公开队伍建设,完善网站服务功能,进一步提升网站服务能力,推动政府信息公开工作再上新台阶。