中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

铜川市印台区人民政府2009年度政府信息公开工作年度报告
时间:2009-12-03 08:24:14   来源:政府办   浏览次数:

 铜川市印台区人民政府2009年度政府信息公开工作年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《铜川市印台区政府信息公开规定》(以下简称《规定》),现公布铜川区印台区人民政府办公室2009年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开费用及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成。
    一、概述
    2009年,区政府办公室全面贯彻落实《条例》和《规定》,在认真做好办公室自身政府信息公开工作的同时,切实履行推进、指导、协调、监督全区政府信息公开工作的职责,在加强《条例》、《规定》的学习宣传、健全政府信息公开工作机构、完善相关工作制度、拓展和规范政府信息公开渠道等方面做了大量工作,促进了全区政府信息公开工作的顺利开展,有效地保障了公民、法人和其他组织的知情权以及依法获取政府信息的合法权益,进一步提高了政府工作的透明度,较好地发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。
    (一)加强学习,营造氛围。2009年是全面实施《条例》、《规定》的第一年,区政府对学习、宣传、实施《条例》和《规定》高度重视,区政府办公室在带头认真学习、带头依法公开政府信息的同时,负责组织指导区政府各工作部门、直属机构抓好实施工作,积极推进政府信息公开。按照批示要求,区政府办公室把学习、宣传、实施《条例》和《规定》作为当年工作的一项重要内容,采取邀请专家辅导讲座、组织集体学习交流、选派多名干部外出参加政府信息公开业务培训、召开会议以会代训等多种方式,强化学习宣传,促使办公室机关干部职工全面领会和掌握政府信息公开的原则、内容、范围和方式,有效提高对政府信息公开的认知水平和把握能力,不断增强做好政府信息公开工作的责任感和自觉性,为加快推进政府信息公开工作奠定思想基础,营造良好氛围。
    (二)健全机构,强化领导。为了确保《条例》和《规定》的顺利实施,在成立印台区政府信息公开工作领导小组的基础上,针对领导小组成员变动情况,及时补充调整成员,并吸纳区政府各工作部门、直属机构负责同志为成员,进一步明确区政府及其部门办公室为政府信息公开工作主管部门,健全机构,加强领导,夯实责任,形成了政府信息公开“一把手负总责、分管领导具体抓、责任到科室、落实到人头”以及“纵向到底、横向到边、整体推进、良性互动”的工作机制。
    (三)完善制度,提供保障。在实施《条例》和《规定》过程中,坚持以制度建设为重点,不断完善政府信息公开工作制度和运行机制,为推进政府信息公开工作提供制度保障。2009年,区政府办公室在全面落实《铜川市印台区政府信息公开工作考核办法》、《铜川市印台区政府信息公开工作社会评议暂行办法》、《铜川市印台区人民政府关于违反政府信息公开工作规定责任追究暂行办法》等多项配套制度的同时,结合工作实际,及时对配套制度进行修订完善,并认真抓好落实,为扎实推进政府信息公开工作提供了有力保障。与此同时,进一步明确政府信息公开的范围,健全依申请公开办理程序,完善政府信息审核机制,促使政府信息公开工作更加规范化、制度化、科学化。
    (四)充实目录,健全体系。根据政府信息公开内容和实际工作需要,及时梳理、扩充政府信息公开目录的相关内容,进一步健全了政府信息网上公开体系。召开了全区政府信息公开工作会议,针对政府信息公开工作中存在的公开目录不完整、格式不规范、公开内容较少等突出问题,剖析原因,提出改进措施和工作要求,限期整改。会后,各部门、各单位按照工作职责,迅速行动,对信息公开目录进行分类细化,进一步充实了基础信息,并加强动态管理,促使全年政府信息公开数量和质量均有较大幅度提升。
    (五)建设网站,提供平台。为了扩大政府信息公开范围,提高政府信息公开的时效性,2009年,区政府办公室继续以铜川市印台区人民政府门户网站为依托,切实发挥政府门户网站公开政府信息的主渠道作用,第一时间公开政府信息。一年来,紧紧围绕公众关注的热点问题、政务动态、政府文件等,以图文并茂的形式做好区级主动公开政府信息的发布工作。目前,区政府和各区县政府及其工作部门均已开通了政府信息公开或政务公开专题栏目,且运行正常,成为政府信息公开的主要渠道。为了进一步发挥政府门户网站公开政府信息的平台作用,区政府选拔培养了60名政府网站信息员,制定了《铜川市印台区政府门户网站信息员工作职责和考核办法》,分布于各部门的信息员随时公开本单位信息,极大地增强了公开信息的时效性。
     二、主动公开政府信息情况 
    2009年,区政府办公室着力畅通政府信息公开这一保障人民群众知情权的重要途径,自觉接受人民群众监督,始终坚持依法行政和民主管理,把主动公开政府信息作为政府信息公开工作的重点,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,不断加大政府信息公开工作力度,创新信息公开形式,丰富信息公开内容,及时把社会关注的热点、焦点信息予以公开,增强主动性、权威性和实效性,积极打造阳光政务,促进依法、科学行政。  
在管理规范和发展计划方面,公开了经济社会发展规划及其进展和完成情况等信息;在政府机构和人事管理方面,公开了政府机构管理职能及其调整变动情况,包括部门职能、内设机构、领导简历、人事任免等信息;在与公众密切相关信息方面,公开了扶贫帮困、社会保障、教育培训、医疗卫生、劳动就业等信息;在监督检查方面,公开了质量监督、食品安全、环境保护、安全生产、公共卫生等方面信息。
    三、依申请公开政府信息情况 
    2009年无公民、法人或其他组织要求区政府办公室办理依申请公开事项。但按照《条例》、《规定》要求,区政府办公室认真贯彻《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》,准确把握依申请公开信息的内涵、使用范畴和基本原则,通过铜川区政府门户网站提供了依申请公开政府信息的流程、表格下载和直接发送等项服务,并积极拓宽受理渠道,随时准备为申请人提供便捷的依申请公开服务。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    目前,区政府办公室及区政府各工作部门、直属机构均未对政府信息公开收取任何费用。
    五、因政府信息公开申请复议、提起诉讼情况
    区政府及区政府办公室2009年尚未收到因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。
    六、政府信息公开工作中存在的问题及改进措施
    2009年政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与人民群众生产生活和经济社会发展需求相比还有一定差距,主动公开政府信息工作还不到位,依申请公开政府信息工作未取得新突破,公开政府信息的形式还需进一步创新,政府信息公开的便民性、有效性、便捷性有待进一步提高等。
    2010年,区政府办公室将进一步提高认识,加大力度,促进我区政府信息公开工作不断取得新成绩。一是以社会需求为导向,进一步深化细化政府信息公开内容。重点推进与经济社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。二是以施行《条例》、《规定》为抓手,拓展优化政府信息公开渠道。完善政府新闻发布体系,适时向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的政府信息。充分利用信息化手段,丰富政府信息公开渠道,进一步扩大政府信息公开内容和范围。三是以服务群众为目标,不断加强政府信息公开基础性工作。加大宣传力度,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度,加强政府信息公开业务学习和培训,健全政府信息公开横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升整体工作水平。完善政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步健全和完善政府信息公开工作相关制度和考核指标体系。