机构职能

来源:印台区城关街道办事处 发布时间:2021-06-08 17:38

街道党委领导街道辖区的工作和基层社会治理,支持和保证行政组织、经济组织和群众自治组织充分行使职权;街道办事处是区政府的派出机关,依法履行政府服务和管理职责。同时,街道要动员社会各方广泛参与,构建社区共治平台。其主要职能是:

(一) 加强党的建设。宣传和贯彻党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、决定。宣传和执行国家法令、法规,团结、组织党员和群众,保证党和政府各项任务在辖区内顺利实施。落实基层党建工作责任制,严格抓好基层党组织建设各项制度,持续整顿后进党支部,推进党支部标准化规范化建设。做好街道社区党建工作协调委员会的工作,推进街道社区党建与单位党建、行业系统党建互联互动,统筹抓好辖区内新兴领域党建工作。

(二)统筹区域发展。统筹落实好区委、区政府关于辖区发展的重大决策和社区建设规划,积极参与辖区公共服务设施建设规划,认真做好街道经济发展、城市管理、社会服务、社会治安工作,推动辖区高质量发展。配合做好辖区劳动监察、文化市场监管、市政建设、社区规划等工作,组织开展创建文明城市、卫生城市、文明单位等活动,提供辖区有关统计数据。

(三)组织公共服务。积极组织实施与居民生活密切相关的公共服务,做好防灾减灾、社会救助、拥军优属、退役军人事务、殡葬、老龄、妇幼及维护残疾人合法权益等工作;做好辖区教育、体育、文化、卫生健康等领域相关政策的落实;做好居民社会养老保险、居民医保、职工医保等人力资源、社会保障及环境保护工作;协调与驻地有关方面的社会事务。

(四)实施综合管理。健全社区管理和服务机制,推行网格化管理和服务,落实辖区内城市管理、人口管理、社会管理等工作,承担组织领导、推进实施、综合协调等职责;落实辖区内相关行政事务常态化管理;统筹协调辖区内相关力量,协助做好监督检查等工作;组织开展群众监督和社会监督。

(五)领导基层自治。组织社区居民和单位参与社区建设和管理,建立党建引领下的社区居民委员会、业主委员会、物业服务企业协调运行机制,充分调动居民参与积极性,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城市基层治理体系。

(六)维护安全稳定。承担辖区平安建设、社会治安综合治理、公共安全及安全生产监管等相关工作,处理群众来信来访,反映社情民意,化解矛盾纠纷,切实提升社会治安综合治理水平。做好辖区应急、防汛、防震、抢险、人防、房管、安全生产监督检查、国防动员、民兵训练和公民服兵役等工作。

(七)动员社会参与。动员辖区内有关单位、社会组织和居民等社会力量参与社区治理,引导驻区单位履行社会责任,整合辖区内各种社会力量为街道社区发展服务。

(八)防范化解风险。加强对基层各类组织的政治引领和对居民群众的教育引导,做好退役军人、民族宗教等工作,坚决抵御国内外敌对势力、邪教组织和非法宗教活动的影响渗透,坚决同削弱和反对党的领导、干扰和破坏城市社会稳定的行为作斗争。

(九)完成区委、区政府交办的其他任务。


网络编辑:张梦琪
信息审核:王伟